ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Украинским олигархам повысят ренту на добычу железной руды
Mariupol.TV, 24 марта, 09:51
Украинским олигархам повысят ренту на добычу железной руды

Как сообщает "Монополист", украинские парламентарии намерены повысить рентную ставку на добычу железной руды. Законопроект разрабатывают депутаты от Слуги народа и Налоговая служба.

Согласно законопроекту, новой базой налогообложения будет цена руды на Platts China, а ставка ренты — 5% от рыночной цены. От продажи железной руды олигархи получают почти $2 млрд чистой прибыли ежегодно. При этом платят в бюджет за право добывать и продавать ископаемые украинского народа только сотни миллионов долларов.

Например, металлургический холдинг “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского в 2020 году получил $1,45 млрд EBITDA от продажи руды (прибыль до налогообложения, без вычета амортизации, обесценения и доходов от курсовых разниц). Сырье в основном поставлялось в Китай (продажа руды — 65% всей EBITDA по холдингу).

В компания Константина Жеваго — Ferrexpo (Полтавский ГОК) в 2020 году EBITDA выросла на 46% — до $ 859 млн. Чистая прибыль — $ 635 млн, или на 57,5% больше 2019 года.

Рост доходов украинских олигархов от продажи железной руды объясняется тем, что за год стоимость тонны железной руды в Китае выросла почти в два раза — с $88 в марте 2020 году — до $168 в марте 2021. Китай — крупнейший потребитель железной руды в мире и основной рынок сбыта для украинских рудных компаний.

На этом росте бюджет Украины мог бы получить значительные поступления ренты от добычи железной руды, поскольку Украина крупный производитель и экспортер железорудного сырья.

Однако базой налогообложения рентой добычи железной руды является ее себестоимость, а не цена на рынке. Тем более, что эту себестоимость комбинаты указывают самостоятельно (это 34%-63% от размера чистого дохода ГОК).

На начало 2020 года было шанс изменить базу, однако олигархи Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Игорь Коломойский в Раде сбили эту инициативу. В результате база налогообложения ренты осталась прежней — себестоимость добычи, а ставки ренты были увеличении законом №1210 с 8% до 11% и 12% — если цена руды на мировых рынках превышает $ 70/тонна.

Какая мотивация сбивать изменение базы налогообложения? Финансовые результаты по всем ГОК 2020 года еще недоступны, однако в 2019 году они получили в совокупности 40 млрд грн чистой прибыли. В то же время объем уплаченной в госбюджет ренты за добычу железных и марганцевых руд составил 3 млрд грн.

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11