ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
«Ресторан Украина» на мариупольском Гогольфесте
Mariupol.TV, 7 мая 2018, 11:10
«Ресторан Украина» на мариупольском Гогольфесте

Гогольфест привез в Мариуполь обширную театральную программу, начинающуюся с детских представлений и заканчивающуюся оперой. К сожалению, из-за большой насыщенности, театральные представления приходилось посещать по возможности, а не по желанию, но как оказалось, случайный выбор не такая уж плохая штука.

К тому времени, на сцене ДК «Молодёжного» уже успели пройти несколько спектаклей, и, судя по отзывам, ожидать можно было чего угодно. На предыдущем представлении в зрителей бросали землёй, катались на велосипеде и ходили по головам. Так что небольшое ощущение небезопасности и уязвимости добавило пикантности и остроты чувств. 

Спектакль «Ресторан Украина» (драматург Дмитрий Левицкий) не имел определенного начала. Когда зрители заходили в зал, занавес уже был поднят, свет потушен, на задник проецировался государственный герб и звучал ритмический бит. «Хозяева» ДК возмущались – «Как же зрители в темноте должны занимать места?»  Постепенно, бит обрастал всё новыми компонентами, в итоге, под музыку зазвучали голоса Добкина, Тимошенко, Кернеса и Януковича. «Политический рэп» дал понять, что спектакль как бы уже идёт, но пока на сцене не появились две актрисы, кое-кто ещё продолжал сомневаться.

Какого-то логического движения или сюжета спектакль не имеет. Он представляет собой серию перформативных  визий, связанных между собой легко осознаваемым подтекстом. Рефлексия на тему всеохватывающей  коррупции и всепоглощающей алчности, в которых тонут любые другие мотивы человеческой деятельности – острый стержень, на который словно чеки можно последовательно нанизать все, казалось, разрозненные элементы представления. Актуальность актуальнее, которой нет. Только на независимой сцене можно поставить такую тему и показать её так откровенно, жестко, принципиально и не оглядываясь на кого-либо. Государственные театры курят в сторонке. Тема воплощена на сцене с помощью беспощадных и даже грубых трансформаций. Форма вполне подходящая – под стать отталкивающей сути самого явления. Именно видимые, шокирующие  стороны спектакля призваны показать противоестественную суть коррупции, показать полную неприемлемость лояльного и конформистского отношения к проблеме в обществе.

Проводниками сценических трансформаций стали две актрисы - Нина Хижна и Оксана Черкашина. Этот спектакль можно считать мастер классом по актёрскому искусству. Совершенная пластика наряду с максимально экспрессивной эмоциональностью в полной преданности сценическим образам – это впечатляет гораздо сильнее, чем трусики с кисками. Актрисы пытались показать проблему в нескольких ракурсах, со стороны «жертв» и со стороны «хищников», используя, возможно, собственный опыт и переживания, наравне с известными на всю Украину скандалами. Такое разноуровневое масштабирование - от личного к глобальному, от объективного к субъективного – как бы намек на то, что проблема имеет всеохватывающее влияние одновременно на каждого в отдельности, и на всех сразу. Куда ни ткни – попадёшь в …

Спектакль конечно шокирующий и едкий. Нарочито грубый и неприкрытый символизм, ремарки заплетающегося толка, антагонистические реверансы и жесты, откровенно-вызывающая пластика – всё  это провоцирует коррозию устоявшихся штампов и повышает индивидуальный порог чувствительности. Смысловой экстракт представления, который лежит не совсем на поверхности таков: истоки проблемы, как и её решение – в нас самих. Часто чтобы вывести кого-то из состояния пассивного ожидания требуется хорошая оплеуха. Я бы врезал и посильнее.

P.S. Неправомерная выгода, выраженная в стоимости «барбарисок», полученных от актрис во время представления, оказалась ниже предусмотренного законом минимума и взяткой считаться не может.

Иван Станиславский

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11