ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выстрелы в мариупольском театре: Стало известно, что произошло на юбилейном бенефисе (ФОТОФАКТ)
Mariupol.TV, 20 апреля, 09:31
Выстрелы в мариупольском театре: Стало известно, что произошло на юбилейном бенефисе (ФОТОФАКТ)

В театре Мариуполя с выстрелами, слезами и смехом прошёл премьерный спектакль, ставший своеобразным бенефисом для звездного актёрского состава, собранного режиссером Ларисой Колесник.

Мариупольских зрителей при помощи чёрной комедии известного французского драматурга Ива Жамиака «Месье Амилькар, или Человек, который платит» погрузили  в психологический эксперимент. В нём любители сценического искусства наблюдали, как меняется восприятие реальности человека, которому в предложенных обстоятельствах за деньги необходимо имитировать жизнь. И как суррогатные чувства перерастают на глазах в хлещущий эмоциональный поток, приводящий к реальной трагедии.

На вопрос корреспондента Мariupol.tv, что побудило выбрать для постановки именно данное произведение Жамиака, режиссер ответила: «Эта пьеса заинтересовала меня ещё двадцать лет назад, когда я училась на факультете режиссуры Киевского национального университета культуры и искусств. Но тогда в моих планах на первом месте был дипломный спектакль. И пьеса на время ушла в мой архив на будущее. А вернулась я к ней только в прошлом году, в связи с юбилеями наших актёров – Александра Арутюняна, Анны Архиповой и Андрея Луценко, а ко времени премьеры к ним добавилась и Светлана Отченашенко. Так что, можно сказать, что это спектакль – бенефис юбиляров».

Лариса Колесник, режиссер

 О распределении ролей Лариса Колесник сообщила: «Актёрский расклад вышел сам собой. Главную роль мсье Амилькара в спектакле играет заслуженный артист Украины Александр Арутюнян, его суррогатную жену Элеонору – Анна Архипова их не натуральную дочь Виржиню – Елена Белая, назначенного друга семьи Машу – Андрей Луценко, Мелию – народная артистка Украины Светлана Отченашенко и Поло – Ярослав Прикоп».

На вопрос, меняется ли режиссерское видение реализации проекта актёрским составом, есть ли акценты в подаче образов, которые в постановке со временем хочется подкорректировать, был дан ответ: «В моём  звёздном  коллективе собрались одни профессионалы, мне было безумно интересно с ними  работать. Это коллективное творчество с единым биением сердца и с единым дыханием. Поэтому им не нужна моя корректировка. К тому же, спектакль ещё не достаточно обкатан, он идёт не так давно. Но всё же, это уже их корабль, который отпущен в свободное плавание, чтобы актёры могли насладиться, раствориться в своих образах».

На вопрос о изменениях, привнесённых в сам материал, режиссер отметила: «В процессе работы над пьесой, мне пришлось убрать некоторые сцены и сокращать текст, так как пьеса была написана в 70-е годы прошлого столетия. В то время кроме театра и кино развлечений не было и спектакли шли до трёх часов и больше, а в наше стремительное время нужно всё локализовать, оставлять главное и самое интересное».

 А вот как отозвалась Лариса Колесник о восприятии спектакля зрителями: «В основном всех поражает финал, который многих заставляет задуматься. Кого-то сразу, а кого-то и спустя время. Ведь пьеса написана давно, а остаётся актуальной и в наше время. Название пьесы «Месье Амилькар, или человек, который платит», говорит само за себя. Человек за бешенные деньги нанимает трёх незнакомцев, чтобы те для него сыграли комедию чувств. И тем самым покупает себе театральное кресло в жизни. Он покупает любовь, дружбу, преданность, чтобы насладиться иллюзией счастья. Достоин ли такой человек жизни?».

По признанию создателя спектакля, у неё есть ещё много режиссерских задумок, при этом Лариса Колесник уточнила: «Я не являясь штатным режиссёром и создала данный спектакль для души, для разнообразия мышления, для опыта».

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11