ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
О двойном дне «Игры», онлайн экспериментах карантина, кризисе и спасении с эмоциональным взрывом трагического финала (ФОТОФАКТ)
Mariupol.TV, 24 мая, 19:29
О двойном дне «Игры», онлайн экспериментах карантина, кризисе и спасении с эмоциональным взрывом трагического финала (ФОТОФАКТ)

Жители Мариуполя, решившие в минувший уикенд пощекотать свои нервы искусством бретёров и пикировщиков, схлестнувшихся в позиционном психологическом слеме, стали свидетелями яркой игры.

Мариупольцы, пришедшие на премьерную демонстрацию нового стильного проекта в мариупольскую филармонию, стали невольными соучастниками действа по пьесе британского журналиста, мастера детективных пьес Энтони Шеффера.

Культовое произведение «Игра», лёгшее в основу двух всемирно известных экранизаций, было продемонстрировано в версии постановщика Натальи Гончаровой и актёров театральной артели «ДрамКом».   

Зрители с первой минуты, не отрываясь, следили за поворотами тонкой борьбы дуэта  стратегических противников, увлеченных конфликтом, готовых на любые изощрения ради победы в споре за свои интересы. Призом схватки являлась женщина, и за неё велась виртуозная интеллектуальная дуэль, позволявшая исполнителям главных ролей показать широкий диапазон мастерства.

«Игра» захватывала, а неожиданные её повороты вызывали живую реакцию посетителей премьеры, овацией оценивших качество раскрытия образов главных героев. Финал спектакля стал триумфальным и его трагичность добавила эмоциональных переживаний пришедшим на премьеру. Зал аплодировал стоя, пока зрители одаривали цветами исполнителей и постановщика проекта.  

 Режиссер спектакля Наталья Гончарова раскрыла ретроспекцию создания своей новой постановки от идеи до реализации замысла: «Около пятнадцати лет назад я увидела фильм «Сыщик», снятый по пьесе, которая меня заинтересовала. 

Это очень театральное произведение. Позже нашла пьесу, долго зрела идея постановки. И когда мы ушли в карантин, пришло решение начать онлайн репетиции в системе Zoom. Позже стартовали очные репетиции».

Она добавила, что в процессе реализации проекта не обошлось без сложностей, которые состояли не только в дистанционном формате контакта творческой группы: «Спектакль был задуман более года назад. Мы начали его репетировать в онлайн формате с профессиональным артистом Донецкого академического областного драматического театра Валерием Капинусом, но он очень плотно был занят в театре, и пришлось отказаться от идеи с ним сотрудничать. 

Сейчас, чтобы спасти постановку, нам пришлось вводить самодеятельного актёра Никиту Армена, который прекрасно работает. И я думаю, что это достойная замена».

Режиссер добавила, что в спектакле ярко проявил себя талантливый актёр труппы «ДоамКом» Евгений Сосновский исполнивший роль Эндрю Уайка, который в дуэте вместе с Никитой Арменом, исполнившим персонажа Майло Тиндла, смогли раскрыть себя в нескольких ипостасях.

«Пьеса именно потому и называется «Игра», это, как  коробочка с двойным дном. Репетировать, с одной стороны было сложно, так как жанр для меня новый. 

И подобных спектаклей я не ставила. С другой стороны работа была интересной, так как каждый из артистов, оставаясь одним персонажем, играет несколько ролей, раскрываясь с разных сторон. Это сложно и интересно», -подчеркнула Наталья Гончарова.  

Она добавила, что работа над «Игрой», где были заняты только два человека, была легче, чем над постановкой спектакля "Осветившая тьму",  с группой из 9 персонажей, так как у актёров, помимо занятий в театре, есть основная работа, и не всегда получалось собрать всех участников для репетиций.

В свою очередь, Евгений Сосновский также поделился впечатлением о психологической многослойности своего персонажа и так ответил на вопрос, какие бы из качеств персонажа был готов принять, а какие нет: «Я просто переходил из одного состояния одной и той же личности в другое, исходя из текущих обстоятельств. На протяжении спектакля Эндрю Уайк действительно постоянно меняется. И это делает эту роль интересной и для меня, и очень надеюсь, для зрителя. Вначале он предстает как влюбленный в себя и свои книги известный автор детективных романов. Потом мы узнаем, что сюжеты своих романов он нередко проигрывает в реальной жизни и с реальными людьми и готов пойти в своих играх на все, вплоть до унижения человека, "лишь бы игра была красивой". И как он сам говорит, "далеко не всегда это были такие уж невинные забавы". Именно такую игру он и затеял с Майло Тиндлом. Но в этот раз игра пошла не по его правилам и ему приходится поменяться местами с Майло. 

И тут перед нами уже совершенно другой Эндрю Уайк, привыкший всегда играть "свою игру" и выходить в ней победителем. Он впервые встречает человека, способного соперничать с ним и противостоять его, как он уверен, высочайшему интеллекту. Какое-то время Эндрю, застигнутый врасплох, сдает свои позиции в этой новой игре, затеянной Майло. Но потом, как ему кажется, он снова вступает в игру уже по своим правилам. 

Но... И в финале Эндрю уже обычный человек, потерявший все и потерявший самое главное - интерес к жизни. Он проиграл. Проиграл во всем. Проиграл всё. Игра окончена. Вряд ли мне захотелось бы перенять какие-то качества этого персонажа в своей реальной жизни. Ну разве что, умение писать популярные романы, если не считать тех методов, которые использовались для их написания».

Труппа «ДрамКома», по оценке зрителей, набрала очень высокий уровень профессионального воплощения своих проектов и стала генератором постановок, ставших событием высокого уровня в театральной жизни столицы Приазовья.

Режиссер коллектива сообщила, что кредо «ДрамКома» - говорить о повседневных вещах через аллегорические пьесы с глубокими смысловыми паттернами.

«Мы раскрываем темы, которые близки каждому, сознательно не увлекаясь бытовыми пьесами, создавая среду, в которой зрители задумываются над важными вопросами морали, совести, человечности. Мы говорим о вечном через темы, которые близки каждому. И в этом векторе формируем наш репертуар. Так, следующая пьеса над которой мы уже начали работать –«Диоген» о древнегреческом философе, которая звучит крайне актуально и перекликается с современностью. Ещё одна аллегорическая пьеса будет о присутствии божественного начала в обычной жизни, о великом в простом, которое кому-то открывается, а кому-то нет», - поделилась Наталья Гончарова.     

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11