ВОЙТИ

При помощи учётной записи на сайте Мариуполь ТВ
У вас нет логина на Мариуполь ТВ?
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Германский уикенд: О вкладе семьи Вагнера, сарафанном радио, мариупольском преображении за средства немецких налогоплательщиков
Mariupol.TV, 24 мая, 19:30
Германский уикенд: О вкладе семьи Вагнера, сарафанном радио, мариупольском преображении за средства немецких налогоплательщиков

По инициативе Совета немцев Украины, при финансовой поддержке Федерального правительства Германии в Мариуполе минувший уикенд ознаменовался официальным открытием "Немецкого дома".

По словам председателя "Мариупольского общества немцев - Видергебурт" Ирины Ремпель, его фронт-офис распахнул свои двери не только для этнических немцев, но и тех, кто интересуется культурой, языком и историей Германии.   

   Параллельно, в рамках торжеств, в Веже (Vezha Creative Space) состоялся «Информационно-этнокультурный проект «Порт Культур. Вклад немцев Приазовья». Доцент кафедры исторических дисциплин МГУ Вадим Коробка рассказал о вкладе немецких поселенцев в развитие Приазовского региона, о культуре и традициях, их хозяйственной деятельности.

Ирина Ремпель рассказала, что открытию «Немецкого дома» предшествовала большая работа, начавшаяся четыре года назад, когда организация получила помещение.

 «Это произошло благодаря счастливому стечению обстоятельств. Городские власти приняли решение, что плата за аренду для нас будет составлять 1 гривну в год. Этот факт оценили в Германии на самом высоком уровне. Помещение нам досталось в очень плачевном состоянии. Оно было абсолютно не пригодно для работы офиса - прогнивший пол, на потолке видна дранка, трухлявые стены. Поэтому, за деньги немецких налогоплательщиков, которые выделяются на поддержку немецкого меньшинства в Украине, мы провели ремонт внутри, закупили оснащение и оборудование.

Деньги выделялись только на материалы и практически весь ремонт провели наши немцы-волонтёры из с. Кальчик. Вагнер Владимир, Вагнер Сергей и Вагнер Екатерина. Они приезжали каждое воскресенье и кропотливо и старательно приводили наш "Немецкий дом" в порядок. Бесплатно и с большим энтузиазмом! Естественно я присутствовала, чтобы не столько помочь, а больше поддержать инициативу. Об этих днях у меня самые теплые воспоминания. Я не только видела приятные изменения, но и наслаждалась обществом этих трудолюбивых людей с прекрасным чувством юмора.

 Со стороны казалось, что все легко и весело, без напряга.  Это чудесно, что в нашем мире есть неравнодушные люди.

 Фасад здания и прилегающую территорию мы привели в порядок, выиграв у города грант. Теперь у этнических немцев нашего региона есть свой дом»,- сообщила Ирина Ремпель. 

На вопрос, какая работа будет проводиться в обновленном офисе, она отметила: «Мы раздаем пакеты гуманитарной помощи, работает Школа третьего возраста, кружки по изучению истории Германии. языковые курсы и множество семинаров по танцевальному творчеству, психологии, истории и.т.д. 

В наших проектах участвуют не только этнические немцы, а и жители города, которые интересуются историей, традициями, культурой и хотят изучать немецкий язык. Кстати, во время ремонта наша проектная деятельность не останавливалась. 

С помощью соц. сетеи и "сарафанного радио" количество членов организации выросло от 50 человек до нескольких тысяч за 4 года. И что совершенно замечательно, за это время мы приобрели много друзей и партнеров. Не только среди частных лиц, но и среди организаций. 

Все  сотрудники офиса не имеют ставки, но это не мешает с энтузиазмом развивать общество. Это очень круто! 

В ближайшее время планируется много полезных встреч, подписание меморандума с МГУ, молодежный региональный проект».

Комментарии - 0

Наши партнёры
Наши контакты

E-mail: newsmariupol.tv@gmail.com

Связь по телефону

  • +38 (097) 441 16 29
  • +38 (095) 856 74 11