Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Память о Куинджи в Мариуполе. К 106 годовщине смерти художника

11 июля 2016 , 09:53

0
4422

В 2016 году исполнилось 175 лет со дня рождения Архипа Ивановича Куинджи. А 11 июля - 106 годовщина со дня смерти великого художника. В течение многих лет в этот день на его могиле в Петербурге собирались художники, чтобы почтить память своего учителя и основателя сообщества живописцев. В Мариуполе – на родине Куинджи – эта дата проходит незаметно.

Архип Иванович родился в тогдашнем пригороде Мариуполя - Карасёвке (Карасу Базар) в январе 1841 года. Он рано стал сиротой, и благополучными его детские годы не назовёшь. По сведениям биографов, Куинджи в годы молодости был пастухом, приёмщиком кирпича, и ретушёром в фотоателье. Но, благодаря врождённому таланту и упорству, ему суждено было стать одним из величайших художников своего времени и сказать новое слово в живописи. О его жизненном пути очень много написано как биографами, так и нашими краеведами Буровым и Проценко. Отдельная книга о Куинджи вышла у Яруцкого. Мы же остановимся на вопросе, как в Мариуполе чтят память своего земляка.

Первая известная попытка увековечить имя Куинджи в Мариуполе относится к концу 1913 года. Спустя два с половиной года после кончины Архипа Ивановича, 24 октября 1913 года князь Н.А. Гейдройц обратился в Городскую Думу с предложением открыть художественный музей имени А.И.Куинджи, и школу прикладных искусств при нём. Дума единогласно постановила построить на городские средства специальное здание, если картины художника будут получены в дар. А до этого момента выделить подходящее временное помещение. Расходы на устройство и содержание отнести на счёт города.

В начале 1914 года городская газета замечает, что устройство музея имени Куинджи не сдвинулось с места, и выражает подозрение, что данный проект с лёгкостью может перейти в наследство следующему 1915 году, как это обычно случается в Мариуполе. В апреле 1914 становится известно, что художественное общество имени Куинджи постановило предоставить для музея в Мариуполе 10 работ кисти мастера. Кроме этого, члены общества обещали принести в дар некоторые из своих собственных картин. Благодаря стараниям Гейдройца, и Академия Художеств выразила согласие передать некоторые полотна ради такого дела.

Уже в июне того же года собрание членов общества имени А. И. Куинджи определилось с перечнем картин которые они пожертвуют музею на родине Архипа Ивановича. Это авторская копия „Украинской ночи” (первый экземпляр находится в Третьяковской галерее); эскизы „Вечер в степи“ и „Закат на море“; этюды „Ай-Петри", „Облако”, „Закат в степи”, „Осень”, „Лесистая балка“, „Горы“, „Вечер“. Общество уже собралось отправлять это богатство в Мариуполь, но… Но городская управа попросила отсрочить высылку экспонатов, так как помещения для музея до сих пор нет – а только предполагается его построить. Правление общества любезно согласилось хранить картины, до извещения о готовности помещения музея. Хранение оказалось вечным.

«Украинская ночь»

Как видим, городские власти и тогда не отличались умением держать слово. В этом году мариупольский музей имени Куинджи мог бы отметить 102 года своей работы, но не судьба.

Видимо, до 1917 года вопрос о строительстве здания так и не сдвинулся с мёртвой точки. Прогремела революция, потом гражданская война, и только к концу двадцатых годов мариупольцы опять вспомнили о Куинджи. В краеведческом музее хотели создать художественный отдел с собранием работ великого земляка. Собрались, да так и не создали. С таким же нулевым результатом было похоронено в пятидесятых годах постановление горисполкома о сооружении памятника художнику. Только в 1984 в Мариуполе появился бюст Архипу Ивановичу. Скульптуру на цилиндрической колонне установили сначала на площади Кирова, а в 1993 - перенесли в центр города к Гипромезу.

В 1965 году наконец-то свершилось! Мариуполь получил картины своего знаменитого уроженца. Министерство культуры СССР подарило три работы Куинджи: этюды «Эльбрус», «Осень в Крыму» и эскиз «Красный закат».

Они прождали 45 лет, пока в 2010 году по адресу Георгиевская 58, откроют Художественный музей имени Куинджи, и выставят их на обозрение. Музей расположился в столетнем особняке, до революции принадлежавшем Василию Гиацинтову - основателю мариупольского реального училища. Здание долгое время использовалось, как аптечный склад, и требовало существенных вложений. 

Аптечный склад 1994 год

Музей Куинджи 2016

 

В 2016 году одна из центральных улиц Мариуполя получила имя Куинджи. Улица эта проходит как раз через малую родину Архипа Ивановича - Карасёвку (Карасу Базар), на ней когда-то находился храм, в котором Куинджи крестили и в котором он венчался.

Итак, от возникновения идеи создать в Мариуполе музей имени Куинджи и до её воплощения прошло 97 лет. От возникновения идеи соорудить памятник до его установки – около тридцати лет. Но как говорят: «лучше поздно, чем никогда». Музей уже есть, но надежда на то, что в нём появятся хотя бы авторские копии полотен Куинджи – практически нулевая. «Проворонил» Мариуполь своё счастье в далёком 1914 году.

 

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Турчинов Александр Турчинов секретарь СНБО

Год назад город был освобожден и главная задача, которая ставилась тогда – чтобы во время проведения операции ни один человек не пострадал. И именно в таком формате была проведена операция
2015-06-13