Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Гогольфест в Мариуполе. Послевкусие

8 мая 2018 , 14:17

0
2558

Первого мая в Мариуполе завершился фестиваль современного искусства «Гогольфест». Ежегодное, проходящее с 2007 года исключительно в Киеве действо, решили провести в Мариуполе. Если рассуждать «довоенными» категориями, то это событие явно имеет уникальный характер. Но если учесть что в последнее время в Мариуполе уже дважды проходила «Червона Рута», дважды «З країни в Україну», в этом году второй раз будет «MRPL City», то приезд «Гогольфеста» видится частью какого-то общенационального тренда. Как будто где-то прописали: основал фестиваль – езжай в Мариуполь. Ну а нам только того и надо.

Все уже похвалили «Гогольфест» за широту и разнообразие фестивальной программы, за возможность увидеть альтернативные и прогрессивные тенденции современного искусства, а также узнать новые имена, за подбор артистов, за четкую организацию во взаимодействии с городскими властями. Сильно не задерживаясь на этом, действительно, хочется полностью присоединиться к комплиментам. Фестиваль регулярно проходит много лет подряд – организаторы уже стали профессионалами. Отдельно стоит отметить «Гогольфест» за приложенные усилия в поиске локаций на месте. Поставить основную музыкальную сцену в Горсаду, мне кажется удачным решением. Не густонаселённый район, парк, близость к морю – почти идеал. За концертную площадку в яхт-клубе вообще нужно дать гран-при. Шикарное место у моря, на котором за забором год от года грустно ржавеет наш парусный флот, получило новую жизнь. Надеюсь, практика использования этих площадок на этом не закончится.  «Гогольфест» назвал это «ревитализация городского пространства».  Жаль, что посторонние хотят заниматься этим больше чем местные.

По-столичному насыщенная и разнообразная программа фестиваля и рассчитана скорей на город миллионник. Мероприятия пересекались по времени и мариупольцы оказались перед сложным выбором. К восторгу от увиденного, нет-нет, да и примешивается сожаление о пропущенном. Посетить все, что хотелось, было, увы, невозможно. Коррекция программы под местность не помешала бы. Проблема выбора между событиями имела ещё один существенный фактор. Театр, кино и ночная сцена были платными, основная музыкальная сцена - бесплатной. Общеизвестно что «Гогольфест» финансировался как минимум двумя источниками: грантовыми международными деньгами и городским бюджетом Мариуполя. Обычно грантовые мероприятия проводятся на благотворительной основе, а какую-то часть мариупольцы оплатили налогами. Получается, этих денег хватило лишь на основную музыкальную сцену? 

Наибольшую уникальность и ценность в плане культпросвещения, я думаю, имела именно театральная часть. Плохо, что она была платная, ещё хуже, что она пересекалась с бесплатной музыкальной программой. По собственным наблюдениям и по свидетельствам других посетителей, только отдельные постановки смогли собрать полные залы. Переоценка коммерческого потенциала мариупольской публики, пожалуй, привела к провалу культурного миссионерства в этом разделе фестиваля. И денег не заработали, и всем желающим не показали. Культурное донорство, всё-таки, должно быть благотворительным.

Фестивали приезжают и уезжают, развлекают, а где-то просвещают людей, но местная мариупольская культурная сфера остаётся в такой же глубокой…  кризисе.  Стационарного пространства для развития творческих инициатив в Мариуполе как не было, так и нет. Для меня показательным стало представительство города на музыкальной сцене. Когда-то бурный в этом плане Мариуполь смог выставить только две подростковые группы, прямо скажем, в творческом смысле очень слабые.  Практика постоянных концертных площадок, которую поддерживали в разное время «Турист», «Джокер», «Шпрот» и другие подобные заведения, окончена. Эпоха мариупольских сейшнов, в которых принимали участие десятки местных музыкальных банд, завершилась. А вместе с ней исчезли и сами группы, творческого пространства в нашем городе для них больше нет. Немного лучше дело обстоит с театром, всё-таки есть государственный областной театр, и даже аматорский коллектив муниципального подчинения.   

Явление «культурного донорства» при почти полной упадочности реципиента похоже на вспышки света в темноте замкнутого пространства. Донор уезжает – пациенту снова дурно. «Гогольфест» стал очередным ярким, и во многом, уникальным событием в этой цепочке. Мариуполь внезапно оказался в центре внимания, после начала боевых действий на востоке Украины, и пока что продолжает оставаться передним краем битвы на культурном фронте. Приятно, что за Мариуполь сражается почти вся страна, но самим отсиживаться в окопе уже хватит.

Иван Станиславский

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

И бороться надо не с богатыми, как некоторые думают, а с преступниками, которые берут квартиры, самолеты, яхты, находясь все время на государственной службе
2016-11-03