Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

"Νερό", вода и вера. В Мариуполе прошла премьера гранд-оперы Влада Троицкого

2 мая 2019, 11:49

0
783

26  апреля в плавучем доке Азовского судоремонтного завода в Мариуполе состоялась премьера гранд-оперы «Νερό». Постановка стала центральным событием «ГогольFEST» 2019.  Влад Троицкий представил  работу в рамках своего уже известного проекта «Nova Opera», но участниками действа стали не только выходцы ЦСМ «ДАХ», но и работники АСРЗ вместе с народным театром «Театромания». Музыку к гранд-опере написали молодые, но достаточно известные украинские композиторы Роман Григорев и Илья Разумейко, именно с ними Троицкий сотрудничал в операх «IYOV» и «Вавилон».

Как и предыдущие оперы Троицкого, "Νερό" основывается на общеизвестном евангельском сюжете и использует религиозные символы. Но она обращается и к сугубо местному контексту. "Νερό" - в переводе с греческого –  "вода". Как известно, Мариуполь был основан греками-христианами, сбежавшими из Крыма из-под гнета мусульман. Таким образом, опера Троицкого пытается соединить в себе исторические и современные, культурные и техногенные контексты приазовского города. Именно поэтому локацией был выбран Азовский Судоремонтный Завод – место, где индустриальная мощь сталкивается со стихией моря, где деяния рук человеческих пытаются конкурировать с природой и богом.

Это масштабное музыкально-визуальное шоу началось с «Балета кранов». Тепловоз с маской Гоголя на борту выехал к зрителям и длинным гудком оповестил о старте представления. Затем пять портовых кранов исполняли синхронные па под импровизационные музыкальные этюды. Зрители зачарованно следили за огромными механизмами, которые больше напоминали каких-то древних существ.  Этот эпизод можно трактовать как логический пролог к опере, где посетителям демонстрируют доисторический мир, какое-то палеонтологическое небытие, после которого начнется эра человечества.

После балета зрители направляются в плавучий док, где их ждет собственно сама гранд-опера. Адаптировать это пространство под проведение массового представления - задача не из легких. Тем более, если планируется погрузить док под воду примерно на полметра. Зрительскую зону разместили на сборной металлоконструкции, выше уровня сцены.  Еще выше на элементах конструкции плавучего крана заняли места музыканты «Nova opera», «ЦеШо» и главный тенор гранд-оперы Андрей Кошман. Все с точностью наоборот, нежели в оперных театрах.

На самой нижней отметке режиссер отвел  место группе исполнителей театра «Театромания». Именно они должны выполнять хореографический номер, стоя по колено в воде Азовского моря. В "Νερό" Троицкий дает урок максимально гибкой сценографии. В качестве сценического пространства и декораций можно использовать абсолютно все: строительные леса, металлоконструкции, плавучий кран. Технологическая часть оперы очень сложная, можно даже сказать экстремальная.

"Νερό" эксплуатирует библейский сюжет и во всех элементах стремится создавать впечатление религиозной величественности и сакральности. Главный символ постановки – это крест. Он присутствует на сцене и в качестве самого очевидного элемента сценографии, и постоянно появляется в производных: на костюмах, в пересечении лучей лазеров и скрещении импровизированных пик в руках актеров массовки. В отличие от традиционной оперы, где основным носителем действия являются слова "Νερό", произведение не вербальное, а визуальное. Это обеспечивает почти глобальную применимость материала. Любая аудитория, принадлежащая христианскому миру, независимо от национальности, легко «прочтет» работу Троицкого.  

Действие оперы пунктирно проходит по основным событиям ветхого и нового завета.  "Νερό"  начинается с цитирования книги Бытие «Земля була пуста та порожня, і темрява була над безоднею», поэтому «Балет кранов» можно рассматривать как изображение небытия, по аналогии с прологом Кубрика в «Одиссее». Затем «да будет свет», и дальше по тексту: всемирный потоп, приход мессии, смерть на кресте, вознесение.  Слово божье для мультимедийного поколения.

"Νερό"  впечатляет своим масштабом, полифоничностью приемов исполнения, техническими решениями, антуражем, смелой эстетикой, но также и способностью проникать в зрителя. Она заставляет замереть все посторонние вибрации и настраивает на резонанс собственным гармоникам. Но если вы ищите, глубокую драматургию, характеры, конфликты, то, пожалуй, это не ваш случай. "Νερό" - это яркое зрелище, гибридное мультимедийное шоу с элементами живой музыки и оперного вокала. Несмотря на стремление придать постановке какой-то местный контекст и значение, по сути, опера остается космополитическим произведением на евангельскую тему.

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Вадим Бойченко Вадим Бойченко городской голова

Это надо помнить и передавать нашему подрастающему поколению. Память, героизм и тот дух, который позволил выиграть эту войну. Подарить свободу нам, чтобы мы свободно могли передвигаться по улицам и свободно говорить , свободно отдавать Богу душу
2016-06-22