Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

«Культурные инициативы как трансфер в будущее». Фестиваль «Карпатський простір» в Ивано-Франковске. Опыт и впечатления

21 мая 2019 , 11:23

0
3996

Ивано-Франковск - город, в котором очень сильно ощущается атмосфера прошлого. Его сердце - исторический центр с уймой архитектурных памяток, разбросанных в лабиринтах мощеных улиц. В основном это здания в стиле неоклассики, эклектики и модерна, периода конца XVIII – начала XX веков. Этим он напоминает Львов. Но Ивано-Франковск интересен не только материальными артефактами прошлых эпох. Город активно продуцирует более тонкие материи. К примеру «Станиславский феномен» и его фронтмены - Андрухович, Издрык, Прохасько, не исчезают из культурного поля Украины с момента своего появления. Случайно попавший в руки альманах Ивано-Франковского современного  искусства «Перший відмін ок» за отрезок с девяностых по нулевые годы, оказался очень увесистым томом. На сотнях страниц сборника размещены работы местных: художников, скульпторов, поэтов, прозаиков составивших этот феномен, а также вышедших за его пределы. Очевидно, за внешне строгим и холодным каменным фасадом города бурлит пестрая творческая жизнь.

С 3 по 5 мая 2019 года в Ивано-Франковске прошел четвертый международный фестиваль искусств «Карпатський простір». Лучшее доказательство того, что Франковск продолжает инвестировать средства в развитие собственного творческого потенциала. Никого  уже не удивить тем фактом, что культурные мероприятия не приносят  дивидендов напрямую и в краткие сроки. Поэтому, ожидаемо, что основная финансовая нагрузка «Карпатського простору» ложится на городской и областной бюджеты. Изначально фестиваль задумывался как платформа для культурного обмена, но постепенно стал позиционироваться как бренд всего региона.

 

Программа «Карпатського простору», как сейчас принято говорить, мультидисциплинарна и притом достаточно обширна. Самая массовая часть любого подобного мероприятия – музыкальная. Её распределили на шесть площадок, в какой-то мере руководствуясь жанрами. Главная сцена представила звезд современного поп-сегмента «Hardkiss» и «KAZKA», и коллективы этнической музыки. Но не были забыты любители классики, джаза и электронных проектов - они получили места для собственных тусовок. Заслуживают упоминания две интересные обособленные музыкальные локации, «Wine space» и «Coffee space», фильтровавшие аудиторию по принципу предпочтения того или иного напитка. Видимо, организаторы старались учесть не только музыкальные вкусы.

За три дня фестиваля в городе прошел ряд выставок живописи, скульптуры, экспозиция уличных инсталляций, литературные чтения, творческие встречи с авторами, показ мод и кулинарные презентации. В рамках кинопрограммы продемонстрировали 15 лент разных жанров. В общем, каждый мог легко составить для себя персональную программу, соответствующую собственным предпочтениям.

 

Для меня же самым ценным стал театральный кластер. Подготовленная программа оказалась широкой в том смысле, что она репрезентовала национальную сцену не только по жанрам, но и по актуальным течениям. Посетители фестиваля смогли выбирать между балетом, драмой, концертами, между традиционными и новаторскими представлениями. Например, Киевский театр оперетты показал на малой сцене драму «Москалиця». Вполне классическая по исполнению пьеса, раскрывающая  национальную  трагедию украинства через призму судьбы одной женщины. Основой для спектакля послужило мистическое произведение Марии Матиос. Эта очень эмоциональная работа стала почти бенефисом актрисы Ирины Ткаченко.

Один из самых известных режиссеров современной Украины Стас Жирков привез постановку театра «Золотые ворота» «Отелло/Україна/Facebook».  Он наполнил спектакль украинскими интернет мемами и хайпами прямо из ленты социальной сети, без особенных метафор и украшений воспроизведя все это на сцене. Получилась очень бурная рефлексия в экстравагантной форме, претендующей на новаторство. Жирков сделал репост не на стену, а на сцену. И заодно простебал всех режиссеров ставивших шекспировскую трагедию в традиционном ключе.

 

Завершил театральную программу «Киев Модерн-балет» оригинальной версией «Спящей красавицы» Чайковского. Представление поразило зрителей не только красочными костюмами и современной хореографией, но также и «новыми» сюжетными перипетиями. Все новое - хорошо забытое старое. Основываясь на этом принципе «Модерн-балет» вернулся от чопорной торжественности Чайковского к бескомпромиссному оригиналу сказки Шарля Перро. Балет не заканчивается поцелуем принца. Зрители увидели на сцене роды двоих детей и конфликт со свекрухой-людоедкой. Это грандиозное, яркое и немного неожиданное зрелище действительно стало кульминационной точкой всего фестиваля.

Одно из самых очевидных доказательств востребованности «Карпатського простору» - надписи «Місць немає» на дверях почти всех гостиниц. На несколько дней центр Ивано-Франковска превратился в густонаселенный остров с интернациональным населением. В толпе постоянно слышались беседы на иностранных языках.  Фестиваль явно вышел за рамки сугубо культурно-развлекательных функций и начал как-то работать на громаду, поставляя клиентуру для бизнеса занятого в сфере обслуживания.

Проводя параллели между фестивальной жизнью Ивано-Франковска и Мариуполя, первое что приходится признать  - «Карпатський простір» не возник на пустом месте. Он опирается на богатые культурные традиции своего региона. А тесное взаимодействие с местным контентом - пожалуй, одна из составляющих  стратегии успеха. Тем временем ситуацию в  Мариуполе, можно назвать чем-то вроде эпохи культурного призвания Варягов. Когда местный творческий потенциал слабо интегрирован  в фестивальную концепцию, и сама она выглядит чужеродной.  Преимущество «Карпатського простору»  также в разноплановости представляемого культурного продукта. Здесь представлена и классика, и авангард, а упор лишь на одну из этих ниш (как в Мариуполе) все-таки ограничивает аудиторию. Ну и последний фактор. Географическая компактность исторического центра Ивано-Франковска делает все площадки фестиваля настолько доступными, что город превращается в единое фестивальное пространство, покидать которое нет ни желания, ни необходимости. Мариуполю, с множественными «очагами депрессии» (даже в самом центре), еще много нужно работать над созданием целостной и органичной урбанистической среды, способной принимать массовые проекты.

 

Самое первое впечатление от Ивано-Франковска – средневековый музей, бездыханно застывший в своей эпохе – быстро развеялось благодаря пульсу фестиваля.  «Карпатський простір» способен в какой-то мере выполнять градообразующую функцию, становясь катализатором для культурных, инвестиционных, имиджевых и социальных изменений не только в городе, но и за его пределами.  С помощью этой творческой инициативы Ивано-Франковск создает для себя альтернативное жизненное пространство, в котором параллельно существуют культура, общество и бизнес интересы. Ну а успешная синергия этих трех составляющих и есть залог будущего процветания города. 

 

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Часть депутатов, которые голосовали за это (законопроект №1558-1. - Ред.), оказывается, являются владельцами огромного количества валютных кредитов. Это просто коррупция, когда ты под себя пишешь закон, чтобы просто не возвращать деньги, еще и финансируешь кредитные майданы, пытаясь дестабилизировать власть. Не выйдет
2015-07-08