Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Житель Мариуполя больше десяти лет создавал уникальный источник информации мирового значения

9 июня 2020 , 10:25

1
2544

Исследование, в которое вошли имена личностей, имеющих мировое значение, завершено в Мариуполе выходом уникального сборника данных. Более 10-ти лет искусствовед  Александр Чернов  по крупицам собирал и систематизировал информацию об участниках процесса развития изобразительного искусства в историческом периоде 2-й половины ХIХ-ХХ вв., начиная со времени жизни и творчества А.И. Куинджи и до развала СССР в 1991. Основной акцент исследования касается художников Мариуполя. Это первая книга из двух, задуманных автором.   
 
На 340 страницах книги «Изобразительное искусство Мариуполя  2-й половины ХIХ – ХХ вв» в виде очерков и страниц истории содержится библиографическая информация из более 400 источников,  касающаяся около 800 имён. Визуализирует материал  около сотни цветных иллюстраций.     
 
«Предлагаемая читателям книга – первая попытка воссоздания истории изобразительного искусства Мариуполя, начиная со времени рождения А.И. Куинджи и до конца 1980-х годов. Я вижу свою задачу в том, чтобы, пока еще есть возможность, спасти от забвения наследие художников, воссоздать творческий облик мастеров, которые были незаслуженно забыты, в силу различных причин и обстоятельств. Во многом на творческую судьбу художников повлияла провинциальность Мариуполя, удаленность его от художественных центров, невнимание центральных и городских властей к вопросам культурной жизни города. Специалисты и любители искусства найдут для себя немало сведений, порой неожиданных, ставших результатом моих многолетних исследований и собирательства. Надеюсь, они по достоинству смогут оценить творческий потенциал города Мариуполя, взглянуть на него не только как на индустриальный центр. В своих изысканиях я опирался как на печатные материалы, так и на ресурсы интернета. Использовал я и устные воспоминания свидетелей описываемых событий, а также архивы мариупольских художников. К счастью, некоторые мастера любезно передали их в моё распоряжение», рассказал Александр Чернов. 
 
По словам автора, он долго не мог прийти к окончательному решению,  в каком виде отразить историю изобразительного искусства Мариуполя: в виде сухой хронологии в «рамках» города – или отдельными очерками о творцах. 
 
«В первом варианте я хотел назвать свое повествование «страницами истории изобразительного искусства Мариуполя», однако тут приходилось бы жертвовать очень интересными биографическими фактами моих героев, так как они выпадали за пределы географии города. Было обидно, что наши уроженцы, жившие здесь, получившие свое образование в Мариуполе, но по каким-то причинам покинувшие город (а иногда и страну), становились великими русскими мастерами только из-за того, что Мариуполь вместе с Украиной входил тогда в Российскую империю. Думаю, настало время возвращать своих героев на историческую родину. Поэтому я решил жанр повествования сделать смешанным — тут и очерки о выдающихся уроженцах Мариуполя, и страницы истории в хронологическом порядке», - подчеркнул Александр Чернов.
 
Он добавил, что не претендует на исчерпывающую полноту в раскрытии темы и будет рад, если кто-то дополнит ее новыми материалами и открытиями.

Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Спасибо


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

Наша компания насчитывает 120 лет, начиная свою историю со строительства заводов «Никополь» и «Русский Провиданс». И все эти годы мы обслуживали Мариуполь, который изначально был купеческим городом. Сегодня перед мариупольской торговлей стоит немало проблем. Для успешного процветания города малый и средний бизнес должен приносить 60 % от общего числа всех поступлений, а сегодня этого нет. 2014-15 годы были очень трудными для Мариуполя, и наша компания не исключение. В тот период во многом город отстояли простые горожане, предприниматели, которым было что терять, которые защищали свой бизнес. Мы объединились и тем самым спасли Мариуполь от оккупации. И сегодня мы все заинтересованы, чтобы сфера торговли развивалась, чтобы была поддержка со стороны государства. Это позволит поднять экономику города. "УОПТ" и "Экоильичпродукт" - значимый участник мариупольского торгового бизнеса. Продукция мариупольского молокозавода и мясокомбината, питьевая вода - основа детского питания в дошкольных учреждениях и школах, реализуется в торговых точках и предприятиях общепита не только Мариуполя, но и Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областей. Компания сохраняет и создает новые рабочие места и разделяет социальную ответственность с крупным бизнесом и городом. Мы помогали и будем помогать здравоохранению, детским учреждениям. Будем работать вместе с партнерами, потому что все мы - одна команда.
2017-07-28