Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольцам показали разнообразные куклы-мотанки (ВИДЕО)

2 мая 2015 , 12:29

0
4380

В Мариупольском музее народного быта проходит выставка «Лялька-мотанка – Берегиня роду».

 На выставке представлены работы мастериц народного клуба-студии любителей вышивки «Рушничок» Светланы и Анастасии Мешковой, а также Ольги Фесенко.

 По словам научного сотрудника краеведческого музея Ларисы Миронюк, куклу-мотанку – не вяжут и не шьют, ее только мотают.

 «Уже в первобытном обществе у детей были игрушки отличные от игрушек настоящего времени. Эта кукла делалась особенным способом без использования колющих и режущих предметов. Ведь чаще всего изготовлением подобного рода кукол занимались маленькие девочки в возрасте до 5 лет», - рассказывает mariupol.tv Лариса Миронюк.

 «Одновременно эта кукла являлась еще и оберегом. Ножи и иглы не использовались, чтобы не перерезать судьбу ребенка, который будет играть этой куклой», - добавила Лариса Ивановна.

 Как рассказывает научный сотрудник, на выставке представлены такие работы как «Коловорот», «Пасхальная коза», «Соломенный коник», «Тарахтелка», «День-ночь», «Детский сад» и многие другие.

 «Куклу «Коловорот» обычно готовили к рождеству, ко дню зимнего солнцеворота. Весенним вариантом является кукла «Масленица», так как у нее яркий костюм и солярный символ в руках. А вот молодоженам дарили две куклы, которые автор образно назвала «Пуд соли». Такой талисман-оберег должен был сделать жизнь молодых людей долгой и счастливой», - говорит Лариса Миронюк.

 «При изготовлении кукол используются яркие цвета, в основном – это оттенки красного. Потому что красный цвет – это символ добра и света. Кроме того, это является оберегом и символом солнца», - отметила научный сотрудник.

Читайте также: В Мариуполе проходит конкурс в честь года имени живописца Архипа Куинджи


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Арсений Яценюк Арсений Яценюк экс премьер-министр Украины

"Кому не нравится "Стена", может называть этот проект "Европейский вал". Это обустройство восточной границы Европейского Союза."
2014-10-16