Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Ирригатор или профессиональная чистка? Выбираем правильный метод борьбы с зубным налетом

9 ноября 2019 , 11:19

0
1104

Зубной налет состоит из остатков пищи, микробов ротовой полости и продуктов их жизнедеятельности. Особо интенсивно скапливается в придесневой зоне, в зубодесневых карманах, в бороздках фиссур, по периметру установленных пломб, являясь главной причиной стоматологических заболеваний. Ни одна зубная щетка не в состоянии удалить зубной налет полностью, поэтому желательно проконсультироваться с врачом (https://best-stom.ru/) и выбрать комплексный подход решения проблемы. Наряду с профессиональной чисткой зубов, вам может помочь хороший ирригатор.

Что такое ирригатор

Ирригатор – технологичная альтернатива зубной нити. Представляет собой резервуар с жидкостью, который тонкой трубкой соединен с распыляющей насадкой. Для очищения межзубных промежутков использует струю воды (или специальной жидкости) под высоким давлением. Такой «мини-брандспойт» смывает остатки зубного налета и застрявшие частицы пищи, быстро и эффективно очищая ротовую полость в самых труднодоступных местах. Одновременно с этим сильная струя массирует десна, улучшает микроциркуляцию и общее состояние мягких тканей. Ирригатор помогает при чистке брекетов, зубных мостов, коронок, имплантов.

В каких случаях применяется

Устройство не имеет ограничений к применению – им могут воспользоваться все желающие. Однако существует ряд целенаправленных рекомендаций:

  • иммунодефицитные состояния и период беременности – в обоих случаях возрастает риск кариеса и воспаления мягких тканей ротовой полости;

  • период ортодонтического лечения – наличие сторонних конструкций затрудняет очищение зубной поверхности;

  • ношение ортопедических систем (коронок, мостов, протезов);

  • неприятный запах изо рта;

  • курение – у курильщиков наблюдается более интенсивное образование налета;

  • наличие хронических воспалений ротовой полости (гингивита, пародонтита).

На заметку! Исследования зарубежных ученых показали, что ирригатор эффективно удаляет межзубные отложения и при регулярном использовании в режиме пульсации, за 14 дней способен уменьшить зубодесневые карманы и восстановить здоровье десны.

Как выбрать ирригатор

При покупке устройства следует обратить внимание на ряд параметров:

  • Мощность прибора — влияет на качество чистки и интенсивность массажа. Минимальное значение 550 кПа.

  • Количество сменных насадок — определяет функционал прибора и количество людей, которые могут им пользоваться.

  • Наличие регулятора мощности – позволяет настроить силу подачи струи под индивидуальные потребности.

  • Объем резервуара – чем больше, тем реже требуется его заполнение.

  • Тип питания — определяет мобильность и экономичность прибора. Возможные варианты: батареи, аккумулятор, электросеть.

  • Режим работы с изменением технологии подачи воды – жидкость может очищать моноструей, пульсацией или содержать пузырьки воздуха. Последние два варианта особенно эффективны для очищения поверхности зубов и снятия воспаления с мягких тканей.

Виды ирригаторов

Существуют стационарные и портативные модели. Если вы ведете оседлый образ жизни и планируете пользоваться ирригатором только в домашних условиях, лучше приобрести стационарную модель. Помимо доступной стоимости, она отличается большим объемом резервуара, работает от электросети, имеют хорошую мощность (что важно для качества очистки), а также обладает обширным выбором насадок – как индивидуальных, так и специальных лечебных.

Основное преимущество портативных моделей – мобильность. Они работают от батареек или аккумуляторов, занимают меньше места, их можно брать в в дальние поездки. Но при этом мощность и набор возможностей у них ощутимо скромнее.

На заметку! Стационарный ирригатор может обслуживать всю семью, при этом у каждого пользователя должна быть своя насадка. Ее можно приобрести отдельно от основного устройства, выбрав наиболее подходящую случаю: для очищения пародонтальных карманов, для чистки брекет-систем и т.п.

Жидкости для ирригаторов

По умолчанию, основной действующей силой в ирригаторе является вода. По показаниям врача или по собственному желанию ее можно заменить специальной жидкостью с лечебным или профилактическим эффектом. В зависимости от состава и оказываемого действия, различают несколько основных видов жидкостей:

  • антисептические – содержат антисептики и специальные добавки для повышения местного иммунитета;

  • фторсодержащие – имеют в составе фтористые соединения для укрепления кристаллической решетки и успешной реминерализации эмали;

  • для устранения кровотечения – на основе вяжущих и ранозаживляющих экстрактов (коры дуба, зверобоя, шалфея, ромашки);

  • для ликвидации неприятного запаха в ротовой полости – содержат дезодорирующие экстракты петрушки, мяты, мелиссы, гвоздики и т.п.

В совокупности с очищающим и массирующим эффектом самого ирригатора, эти составы способны оказывать выраженное лечебное действие и предотвращать/задерживать развитие стоматологических заболеваний.

Вывод! Ирригатор не заменит щетку и зубную пасту, однако, при правильном и регулярном использовании, заметно повысит уровень гигиены ротовой полости, что позволит сократить число визитов к стоматологу. При этом полностью отказываться от услуг профессиональной чистки нецелесообразно – ни одно домашнее устройство не в состоянии удалить твердые зубные отложения.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Мы не выбираем своих соседей... Хотелось бы иметь соседа, как Франция, но у нас сосед Россия
2015-04-24