Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Запретный плод сладок, или почему Кабмин не видит жизни без «оккупационного угля»?

14 февраля 2017 , 13:31

3
2169

В последнее время Кабмин как попугай повторяет одну и ту же идею о благотворном влиянии угля из оккупированных территорий на украинскую экономику. Во-первых, все отечественные ТЭС работают на антрацитном угле. Во-вторых, уголь из «ДНР» и «ЛНР» стоит в разы дешевле чем импортный.  А «самый великий» за все годы независимости Украины министр энергетики Насалик уже и подсчитать успел, что убыток от перехода на исключительно импортный уголь составит до 15 миллиардов гривен.

А вот по версии участников блокады Донбасса, в стоимости тепловой генерации цена угля и так закладывается как импортная по формуле “Роттердам+” (стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину). И именно эта цена затем кладется в основу определения тарифа для электроэнергии ТЭС. То есть, получается, что производители электроэнергии, получая дешевый уголь из ОРДЛО, включают его в свою себестоимость по “роттердамской” цене, что обеспечивает им сверхприбыль.

Игорь Насалик это отрицает и говорит, что украинский уголь учитывается в тарифе по 1750 гривен, а по тарифу “Роттердам+” получилась бы цена почти в два раза большая (3000 гривен) и расходы на покупку угля по такой стоимости вылились бы в значительное увеличение тарифов на электроэнергию для потребителей.

Кроме того свою позицию блокадники аргументируют тем, что торгуя с оккупированными территориями, Украина сама же и спонсирует террористов. Между тем ни одно уважающее себя государство такого просто не допустило бы. Именно поэтому и нужно перекрыть торговлю полностью.

А вот бизнесмены Донецкой и Луганской области полагают, что даже полный запрет на ввоз «оккупационного угля» ничего не изменит. Ведь он намного дешевле импортного и в нем нуждаются ТЭС. Поэтому даже в случае отказа от прямых закупок, он все равно будет поступать под видом импортного угля. Просто его начнут закупать через Россию или Беларусь и произойдет смена людей, контролирующих потоки.

Экономика угольной торговли такова. В “ДНР/ЛНР” себестоимость энергетических марок угля держится на уровне около 1000 грн. за тонну.

Закупка углетрейдерами идет по 1100 гривен. Это если у шахт. На копанках закупают гораздо дешевле. “Плюс 300 гривен с каждой тонны идет откат сепаратистам, за разрешение поставлять уголь, — говорит источник «Страны» среди угольных трейдеров. — И еще 100 гривен — в карман украинским силовым структурам, по нашу линию фронта. Итого — 1500 гривен без учета угля с копанок, который удешевляет общий вал”.

То есть даже если исходить из заложенной в тарифе стоимости угля в 1750 гривен, которую назвал Насалик, получается, мягко говоря, не нулевая рентабельность. Не говоря уже о цене по формуле “Роттердам+”, которая в два раза превышает закупочную цену (со всеми откатами) на уголь из ОРДЛО.

Читайте также: Кабмин виноват в ситуации с запасами угля на ТЭС

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 3

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

А если Захарченко начнет платить в бюджет Украины подоходный налог с мородерства. Должны ли мы в таком случае признать его субъектность и по ходу кормильцем-поильцем?
Почему бы майдонутого алкаша ПАРАШУ не отправить в страну ЛИМПОПО к АЙБОЛИТУ!?
Почему майдонутые каратели ОУН УПА,укропы не выводят свои банды с захваченных ими территорий Донбасса?Почему майдонутые не выполняют Минские соглашения? Кто скажет,когда майдонутый алкаш ПАРАША,фашист-бэндэровец АВАКА,убийца беркутовцев Порубий,кровавый пастор ТРУПЧИНА,которые развязали гражданскую войну на УКРАИНЕ застрелятся?


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Павел Жебривский Павел Жебривский экс-губернатор Донецкой области

Ключи от мира лежат в самом высоком кремлевском кабинете
2016-07-21