Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Кабмин расширил границы Национального парка "Меотида"

18 декабря 2020 , 10:41

0
1482

Как сообщает пресс-служба министерства защиты окружающей среды, Кабмн расширил границы Национального природного парка "Меотида".

В частности правительство одобрило проект Указа президента «Об изменении границ Национального природного парка "Меотида"», территорию которого планируют расширить на 580,2616 га земель государственной собственности.

Земли расположены за пределами сел Мелекино, Урзуф, поселка городского типа Ялта Мангушского района Донецкой области. Это хорошо сохранившиеся степные и луговые участки на песчано-раковинных слабогумусовых почвах в центре Белосарайской косы на Азовском море.

Недавно здесь было обнаружено уникальное для азовских кос место произрастания орхидеи Anacamptis coriophora и шпажников Gladiolus tenuis. Эти редкие для юга Украины виды растений с дизъюнктивным ареалом занесены в Красную книгу Украины.

Здесь сконцентрированы раритетные группировки формации солодки Glycyrrhizeta glabrae, которые занесены в Зеленую книгу Украины со статусом «находящихся под угрозой исчезновения». На Белосарайской косе растет наиболее известная в Украине популяция лука Регеля Allium regelianum – редкого дизъюнктивного эндемика степной зоны, включенного в Красную книгу и в Приложение I Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе (Бернской конвенции).

«Украина имеет один из самых низких уровней заповедности в Европе, который составляет 6,77% территории нашей страны. Для увеличения площади ПЗФ в Украине до 15%, за 7 лет нам надо более чем удвоить существующий показатель. За последние несколько месяцев мы подготовили 8 проектов Указов президента о заповедниках новых территорий площадью около 50 тыс. га. Из них два уже подписаны президентом Украины, 3 – одобрены правительством, еще 3 сейчас проходят согласительные процедуры», – прокомментировал решение правительства министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

Читайте также: Специалисты «Меотиды» навели порядок в заказнике «Белосарайская коса»

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

Любому родителю отрадно видеть плоды воспитания, плоды своих трудов. На протяжении многих лет перед Пасхой мы встречались с детьми из "Центра опеки", передавали им свои знания. А в этом году ребята по-настоящему удивляют нас, взрослых. Уже не мы их учим народным и православным традициям, а они учат нас.
2017-04-13