Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

В Мариуполе будут штрафовать работодателей, дискриминирующих соискателей работы по полу и возрасту

11 января 2022, 13:18

0
1334

В Украине вступили в силу изменения в ЗУ «Про рекламу» о противодействии дискриминации по половому признаку. Отныне запрещено размещение рекламы, являющейся дискриминационной по происхождениям человека. Указывать в объявлении предпочтение социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности,  пола, образования,  политических взглядов, отношения к религии. А также разграничение по языковым признакам, роду и характеру занятий, месту жительства.

В частности в рекламе вакансий теперь запрещено указывать возраст кандидатов, предлагать работу только женщинам или мужчинам. Исключение составляет только специфическая работа, которая может выполняться только лицами определенного пола.

49–летняя мариупольчанка Ольга Юрьевна уже более полугода состоит на учете в службе занятости. Женщина говорит, что найти работу в таком возрасте в городе очень сложно. «Я попала под сокращение штата, а до пенсии еще более 10 лет. То, что предлагают мне на бирже труда, не подходит по моему образованию и по зарплате. А на специальности, которые меня заинтересовали, работодатель не берет, так, как есть ограничение в возрасте», - делится она с mariupol.tv.

Да и сотрудники службы занятости признаются, что из-за ограничений в возрасте и половому признаку, многие безработные не могут найти работу. «Некоторые работодатели в вакансиях так и указывают требования к соискателям – до 30 лет. А то, что многие люди, которые старше этого возраста, полны сил работать и имеют колоссальный опыт, во внимание не берут», - говорят в службе занятости.

В целом и безработные, и сотрудники бирж труда, приветствуют данные изменения в вышеупомянутый закон. По их мнению, это поможет соискателей работы поставить в равные условия, вне зависимости от возраста и пола.

За несоблюдение этой нормы работодателям грозит штраф в десятикратном размере минимальной зарплаты, а это порядка 65 000 грн.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

У всех уже в печенках сидят реформы, которые начинаются и никогда не заканчиваются
2016-12-15