Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Путешествия    Fashion    Еда и рестораны    Авто    Гаджеты    Дома и интерьеры    Афиша  

Новостной сайт Мариуполя

Министр инфраструктуры замахнулся на производство электрокаров

23 декабря 2016, 12:28

0
2466

Как заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, государство должно создать условия для развития рынка электротранспорта в нашей стране. По его мнению, Украина имеет для этого весь необходимый кадровый и технологический потенциал.

«Убежден: имея такой кадровый и технологический ресурс, Украина должна производить электромобили. При этом наша амбициозная цель: приход в страну, как минимум, трех стратегических инвесторов из ТОП-10 производителей»,- цитирует министра пресс-служба ведомства.

Цель, поставленная Омеляном, действительно амбициозная. Он хочет, чтобы уже в 2020 году доля продаж электромобилей в Украине составляла 15% в общей массе рынка авто. Кроме того страна к этому времени должна будет иметь собственное производство электрокаров.

«Я твердо верю, что эта ниша рынка уже есть, это однозначно будущее. Мы имеем большие шансы занять свою долю рынка, поскольку стартовые условия у всех одинаковые. Мы сплотили вокруг себя и Министерство энергетики и угля, и Министерство экологии. Думаю, будет поддержка и со стороны государства в вопросе развития электротранспорта в Украине», — подчеркнул В.Омелян.

Согласно презентации министра предоставленной пресс-службой Минифраструктуры, по состоянию на ноябрь в Украине насчитывалось 1,630 тыс. автомобилей. Их ежегодный прирост составляет 13,2%, доля в продажах — 0,7%.

Среди барьеров для развития рынка электрокаров называются психологические (не понятно, как и где заряжаться, как организовать зарядку, опасение остаться “в поле с пустым баком”); финансовые (дорогие авто и ремонт); институциональные (слабые условия для развития рынка); технологические (малосерийное производство и его сложность).

В презентации министра содержатся предложения до 1 января 2021 года освободить ввоз электромобилей от уплаты НДС, что снизит стоимость электрокара на 16,8%; освободить от уплаты регистрационного сбора в ПФ при первой регистрации до 1 января 2021 года (еще минус 4,8% стоимости) и до той же даты — освободить от уплаты акциза, что снизит стоимость авто на EUR109.

Кроме того, в плане усиливающих мер предлагаются налоговые скидки на налог на прибыль и государственный грант на покупку электромобиля.

При производстве украинских электромобилей также предлагается до 1 января 2028 года освободить продажу электромобилей от уплаты НДС, до 1 января 2021 года от уплаты регистрационного сбора в ПФ при первой регистрации, такие же, как и по импорту предлагаются и усиливающие меры, однако они дополнены пунктами: установление нулевой пошлины на импорт комплектующих к электромобилям, установка 180 дней отсрочки уплаты НДС на импорт комплектующих и введение льготной ставки налога на землю для производителей электромобилей до 1 января 2028 года.

Среди ТОП-10 производителей, прихода которых в будущем при вышеуказанных условиях ожидает министр, значатся: Toyota, GM, Fiat, Suzuki, Hyundai, Honda, Nissan, Ford, Volkswagen, PSA Peugeot Citroen.

Среди предложений на будущее в презентации также значатся: госпрограмма оборудования паркомест зарядными устройствами, бесплатная парковка в течение определенного льготного времени и даже движение пол автобусной полосе.

Кроме прочего, развитие рынка электромобилей в Украине разовьет новый для страны рынок — повторное использование электробатарей, отмечается в презентации В.Омеляна.

Читайте также: Главу «Укравтодора» шокировали украинские дороги

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Назар Холодницкий Назар Холодницкий главный антикоррупционный прокурор Украины

То, что вытворяет Олег Ляшко, когда только начато производство, а уже скандал, что кто-то кого-то преследует – это просто шоу
2017-04-27