Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Кинофестиваль «КиТЫ» открылся в Мариуполе

6 сентября 2014 , 16:36

0
3742

5 сентября в Мариуполе прошло открытие кинофестиваля «КиТЫ».
Несмотря на волнения по поводу военных действий близ города, около сотни  мариупольских любителей кино собрались во дворце  культуры « Молодежный».  Зрители – люди разных возрастов. На стульях и ковриках перед большим экраном, в ожидании десятичасового киномарафона,  расположились и молодежь, и семьи с детьми, и пожилые люди.

Особый интерес у малышей вызвали  мультфильмы. Сейчас  анимация  жанр популярный, мультипликационных видео в программе фестиваля  более десятка.   «Дощик іде»  Сергея Ларионова, «Экзамен всмятку» Александра Усольцева привлекли внимание деток, которые до этого бегали по залу, на экран. Детвора уселась и посмотрела мультики с удовольствием. Но когда  пошло «взрослое кино», ребята снова занялись своими играми.

Уже не в первый раз мариупольским зрителям показали мультфильм «Літа мої»  студии «ТОВ Борисфен – С». Необычный стиль рисунка, странные птицы, змей Горыныч с человеческими головами, которые собираются  в  доме художницы… Сюжет этого мультфильма мариупольцы неизменно принимают  «на ура!»

Короткометражный фильм Юрия Леуты «З Карпат до Парижу з акордеоном» с восторгом приняли зрители постарше, которым близка тема стремления украинской молодежи перебраться в Европу. В комичной манере режиссер показывает приключения парня из украинского села, который стремится стать музыкантом в Париже.

«В этом году на кинофестивале «КиТЫ» представили свои работы авторы из разных городов Украины и других стран, в том числе  Азербайджана, Индии, Армении, России, Грузии,- рассказывает директор кинофестиваля «КиТЫ» Ольга Новикова.

 Мариупольские авторы показали зрителю 5 работ – художественные и документальные  короткометражные фильмы.  «КиТЫ» номинируют конкурсные работы в категориях – «Профессионалы», «Аматоры», «Студенты».  Жанры представленных работ самые разнообразные: анимация, игровое и документальное кино, клипы, экспериментальное кино, социальный ролик.

Всего минувшей ночью мариупольцам показали 62 фильма, еще две  полнометражных картины: «Иван Сила» (режиссер Виктор Андриенко) и «Кинопоезд «русская зима» (студия «Мирумир»)  зрители увидят 7 сентября в продолжение кинофестиваля.

По словам Ольги Новиковой, к сожалению,  из-за неспокойной обстановки в стране, некоторые работы российских авторов пришлось убрать из конкурсной программы.

Тема противостояния в Украине доминировала в показанных киноработах. Например, одна из работ, которую сняли студенты Мариупольского государственного университета,  повествует о  трагических событиях 9 мая.

Режиссер Игорь Шрейбер, который  в этом году представил короткометражную комедию «Театральная история», считает, что  негатива мариупольцам хватает и в повседневной жизни, поэтому и предложил зрителю развлекательное кино, чтоб можно было посмеяться над комичными ситуациями и отвлечься от проблем.

По словам Ольги Новиковой, не все участники и жюри фестиваля, смогли добраться до Мариуполя, в том числе председатель жюри Валентин Мысливый. Однако, судьи, которые не смогли присутствовать при просмотре лично, осматривали все работы в режиме онлайн.  А некоторые авторы записали видеообращения для мариупольцев.

Из иногородних участников в Мариуполь приехал харьковский режиссер Михаил Озеров.  Он представил на конкурс видео в разных категориях:  анимацию («Улица», «Одиссей»), клипы («Мама», «Не тримай свою любов», «Бога»), короткометражный фильм «Заклятие смехом» и полнометражный «Вверх-вниз».

Продолжение конкурсного кинопоказа и награждение победителей и лауреатов кинофестиваля «КиТЫ» пройдет в ДК Молодежном 7 сентября в 11.00.


Оценка: 0    Рейтинг: 5

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Олейник Александр Олейник директор ГП "Мариупольский морской торговый порт

Россия официально уведомила, что суда, наводный борт которых свыше 33 метров, под мостом не пройдут. Такие суда просто не зайдут в Азовское море. Мы посчитали, за последние два года в мариупольский порт заходило 144 таких суден. Они заходили на осадку 8 метров, грузились кто на 20, кто на 30 тысяч тонн. Сейчас они не смогут пройти
2018-05-18