Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Год у руля: что сделал за год мэр Мариуполя Вадим Бойченко

6 декабря 2016, 12:56

9
4326

15 декабря – ровно год, как Вадим Бойченко занял кресло мэра Мариуполя, и привел к власти свою команду. Наверное, мало кто спустя год после выборов вспоминает, что обещал нынешний избранник, в случае победы. И уверены, большинство мариупольцев сейчас даже не вспомнят конкретных обещаний теперь уже мэра, кроме стандартных «повышения, улучшения, догнать и перегнать».

Лучшей оценкой деятельности за год может стать как раз таки предвыборная программа: что Вадим Бойченко сделал из того, что обещал?

Предвыборная программа Вадим Бойченко носила название «Преодоление и развитие». Итак, посмотрим по порядку.

Искоренить многолетнюю практику коррупции и взяточничества во власти

Именно с этой целью был открыт Центр предоставления административных услуг, чтобы жители могли решать различные бюрократические вопросы практически без вмешательства чиновников. Однако, заслуги открытия ЦНАПа – областной администрации, а также стран-партнеров, в частности большую часть техники закупили за счет США.

Прозрачность приобрели тендерные закупки – их перевели на систему электронных торгов «Прозорро». Сэкономлено около 70 млн бюджетных гривен. Сейчас Мариуполь – 5 город в Украине по количеству успешно завершенных тендеров. Однако, не один случай «всплывал», когда чиновники пытались обойти и электронную систему. Например, вспомним казус с охраной для чиновников горсовета на 1,3 миллиона гривен. Покупку 6 троллейбусов антимонопольный комитет признал незаконной.

К слову, мариупольских чиновников неоднократно ловили на взятках, а штатный состав горсовета за полгода увеличился на 400 человек.

Преодоление бедности за счет своевременной индексации платы для работающих мариупольцев

Пункт не выполнен. Более того, даже если бы Вадим Бойченко очень сильно пожелал, то все равно бы его не выполнил, так как индексация заработных плат входит в компетенцию уж точно не мэра. А с таким пунктом предвыборной программы можно было замахнуться на премьер-министра.

А от повышения минимальной зарплаты Кабмином до 3200 грн мэр и вовсе оказался в шоке...

Введение социальных карт для льготных категорий мариупольцев

За год никаких социальных карт введено не было.

Устойчивый мир для развития – «это позволит городу в полную силу расправить плечи, перейти от выживания к полноценной мирной жизни»

Пункт не выполнен. Более того, если бы Вадим Бойченко очень сильно пожелал, то вряд ли бы его выполнил. Как именно будущий мэр собирался обеспечивать мир в Мариуполе – путем переговоров с боевиками, Путиным, или верхом на танке – не известно. Обеспечение мира может еще обещать президент, но не мэр полумиллионного города.

Безопасность в городе реализуют совместно с областной полицией. Так, в Мариуполе будет действовать уникальный аналитический центр МВД, город оснастят умными камерами, возрождается кинологическое подразделение.

Новая экономическая программа

В сфере экономики действительно происходят изменения. Власть взялась за незаконную торговлю – выносную, сезонную, МАФы, деятельность рынков. Чиновники перевели «барахольщиков» в ряды рынка, чем вызвали настоящий раскол среди торговцев. Недовольны и владельцы МАФов – большую часть отведенных мест получили всего четыре предпринимателя, и те из столицы.

Оценочная стоимость земли не снизилась, плата за аренду растет.

Развитие туристической сферы

Официально Мариуполь никогда не имел статус курортного города. Однако в советские времена наш город активно принимал отдыхающих со всех уголков Союза. Море, пляжи, пансионаты – все условия для бюджетного отдыха. Нынче желающих снимать квартиры у бабушек, отдыхать у моря с видом на огромную шлаковую гору и заводские трубы – желающих не так уж много. Сложно сказать, что за год как-то изменился туристический облик города.

Но в свою очередь в Мариуполь приезжает много творческой интеллигенции, писатели, поэты, музыканты, художники. Увеличилось количество фестивалей и прочих увеселительных мероприятий.

Ремонт дорог

Ямочный ремонт, как и ранее, имеет место быть в Мариуполе. Ведется ямочный ремнот как центральных дорог, так и внутридворовых. В собственность города перешел асфальтный завод, но полноценного ремонта дорог не производится. Порой, коммунальщики асфальтируют лужи.

Качественная питьевая вода для горожан

Порывов водоводов меньше не стало. Как говорят в Горводоканале, с приходом нового начальника из «Метинвеста», ситуация стала еще хуже.

Больше чем полгода мариупольцы жили без горячей воды вовсе, а все из-за долгов «Мариупольтеплосети» перед «Нафтогазом».

При поддержке Юнисеф запущен проект «Социальная вода»- очищенной питьевой водой снабжают школы, детские сады больницы, а для горожан она доступна в аптеках по 35 копеек за литр.

Улучшение экологии

Обещанный завод по переработке мусора не заработал и не даже не построился. Мусорные свалки не ликвидированы. В обновленном «Коммунальнике» заявляют, что таких явлений как стихийных свалок в городе больше нет, так как благодаря новой технике мусор вывозится быстро.

Что касается заводских выбросов, то ситуация в лучшую сторону не изменилась. Об аварии в конвертерном цеху молчало не только руководство ММК имени Ильича, но и городская власть.

Согласно стратегии развития города до 2020 года – основным мерами для улучшения экологии Мариуполя будет высадка зеленых насаждений…

Благоустройство улиц и дворов

Этот пункт мэр выполняет на отлично: «уютные дворики» создаются на каждом углу, устанавливают детские площадки, лавочки.(и именно эту сферу деятельности мариупольцы чаще всего и замечают).

Создается новый архитектурный облик города – все временные конструкции должны быть одного архетипа. Появился и главный архитектор города.

Создание новых рабочих мест

Приоритетным заданием являлось трудоустройство бывших «азовмашевецв». Однако, завод по-прежнему не работает, а новых мест не появилось.

В планах – создание индустриального парка «АзовАкваИнвест». Индустриальный парк  планируется создать путем обустройства территории соответствующей инфраструктурой для размещения новых объектов в сфере промышленного разведения рыбы, ведения аквакультуры, пищевого производства, логистики, сопутствующего сервиса, направленных на экономическое развитие города и региона. В индустриальном парке будут работать преимущественно жители города. Новый объект должен обеспечить 600 рабочих мест.

Вместо послесловия. Глас народа

Что мэр и его команда смогли преодолеть, а что развить мы спросили у жителей нашего города. Большинство опрошенных позитивно оценило деятельность городского головы, отметив, что в городе улучшились дороги, парковые зоны, появились новые детские площадки. Но некоторые горожане существенных изменений не увидели. Многие говорили, что мэром довольны, однако назвать изменения в городе так и не смогли. А другие оказались уверены, что градоначальник выполнил свою предвыборную программу, но ничего, кроме детских площадок, они так и не вспомнили…

Что власть существенно изменит в Мариуполе, кроме лавочек и детских площадок, покажет время. И именно – оставшиеся 3 года мэрства Вадима Бойченко. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 9

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

и точка
Есть ли во всем этом заслуга Бойченко, вот вопрос? Мне кажется тут больше влияет то, что в городе областные структуры, а не заслуги мэра...
Какую бы партию не строили? все равно КПСС получается
интернет магазин косметики myvov.com.ua
пусть бегут неуклюжи ...............................
он же цветной
вызываем Кравченко в студию
сколько еще должны мы терпеть этого гомосексуального очкарика ?
полностью согласен, кроме уютных дворов особо ничего не измненилось. а обещали много. все обещают.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

Для меня благотворительность давно стала осмысленной частью бизнеса. Один из важных жизненных уроков, который я перенял от Владимира Бойко: нужно просто брать и делать, стараться помочь, а помощь может быть разной.
2017-03-25