Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Спасти старый Мариуполь. Миссия невыполнима

27 февраля 2019 , 10:18

0
1647

В прошлом году Мариуполь отметил свой 240-й день рождения. Как для города возраст, конечно, не такой уж и солидный, но все же позволяющий говорить о наличии определенного исторического багажа. И не только в архивно-документальном плане, но и в архитектурном. Хотя Мариуполь не Львов и не Киев, где существуют памятники градостроительства общенационального и даже мирового масштаба. Но, тем не менее, наш город имеет свои архитектурные объекты, которые образуют его уникальное и неповторимое лицо – то, что называется памятками местного значения. К этой категории можно отнести множество частных жилых особняков, несколько учебных заведений и зданий гражданского назначения, а также совсем немного культовых и инженерных сооружений. Всего, приблизительно 200-250 объектов возрастом не более 150 лет. ЮНЕСКО таким не заинтересуешь, а вот на городском уровне побеспокоиться о сохранении исторического наследства стоило бы давно.

Немного отвлечемся от Мариуполя, но не от темы. Интересно познакомиться с примером другого небольшого украинского города - Белой Церкви. Хотя этот населенный пункт упоминается ещё в древних летописях, но на сегодня, все материальные свидетельства богатого прошлого ограничиваются исторической застройкой центрального квартала. И здесь у Мариуполя с Белой Церковью много общего. В обоих городах основную массу составляют одно-двухэтажные частные домовладения и постройки коммерческого назначения периода конца ХІХ начала ХХ веков. Они так же компактно расположены в историческом центре и также представляют ценность сугубо в контексте самого города. Но есть одно существенное отличие – большинство даже самых маленьких домиков исторической застройки Белой Церкви имеют статус памятников архитектуры и охраняются законом. Иногда даже возникает ощущение, что некоторые из них получили свой важный статус, как бы «за компанию» с более серьезными объектами.

 

Таблички на домах в Белой Церкви

Видимо жителям и чиновникам в Белой Церкви захотелось сохранить как можно больше, пусть и не очень значительных фрагментов своего прошлого. Тем временем в Мариуполе в перечне защищенных объектов числится целых шесть (!) архитектурных сооружений. Две башни со шпилями сталинского ампира (1953), драматический театр 1960 года постройки, водонапорная башня (1910), Александровская гимназия (1899) и гостиница «Континенталь» (кон ХІХ в.).

Впервые мариупольские чиновники озаботились сохранением исторического наследия в начале 90-х годов. В 1992 году Украинский специальный научно-реставрационный проектный институт «Укрпроектреставрация» г. Харьков сверстал по заказу муниципалитета документ под названием «Историко-архитектурный опорный план, проект зон охраны памятников истории и культуры, проект регенерации исторического центра г. Мариуполя».

Целых три тома с приложениями, картами и фотографиями. Кроме шести зданий уже стоящих на учете под защиту предложили принять ещё 172 строения. Данный перечень включал в себя львиную долю застройки исторического центра, но фактически проигнорировал все остальное. Комиссия исследователей видимо не удосужилась выехать в другие районы города, поэтому работу этого института нельзя назвать ни последовательной, ни охватывающей все артефакты старого Мариуполя. Тем не менее, в конце декабря 1994 года Мариупольский городской совет утвердил разработанный план и поручил управлению архитектуры подготовить документы для регистрации и взятия на учет перечисленных объектов в качестве памятников архитектуры местного значения. К сожалению, на этом все заглохло. 

 

Прошло четверть века. С городских улиц успело исчезнуть довольно много фигурантов из списка 1994 года. Но 7 февраля 2019 года на сайте мариупольского городского совета внезапно появилась пояснительная записка к «Историко-архитектурному опорному плану г. Мариуполя с определением границ и режимов использования зон охраны памяток и исторических ареалов». Вот так приазовские краеведы и небезразличные граждане узнали, что перечень исторических памяток Мариуполя уже готов, а на его обсуждение дается 30 дней, до 10 марта. Пояснительная записка была лишена самого важного – приложений со схемами, перечнями объектов и их фотоснимками. По запросу одной общественной организации дополнения все же предоставили в частном порядке, в свободном доступе их до сих пор нет. Мэрия Мариуполя знаменита среди горожан своими особенными принципами прозрачности, и в этот раз она им тоже не изменила.

План выполнил «Институт культурного наследия» г. Киев в феврале-сентябре 2018 года под руководством к.и.н., доцента Л. Томилович, при участии канд. архитектуры О. Харлана, историка Е. Градуна, архитекторов О. Вандюк, В. Закидальского, археологов В. Забавина,  М. Булика, научного консультанта Л. Кучугури. Из всех перечисленных лиц только археолог Забавин и сотрудник краеведческого музея Лидия Кучугура имеют прямое отношение к Мариуполю.  Услуги проектной группы обошлись муниципальной казне совсем не дешево -  350 тысяч гривен.

Результатом работы «Института культурного наследия» стала пояснительная записка объемом около 300-х страниц, а также перечень объектов историко-архитектурного наследия, которые находятся на учете и которые планируется взять на учет. Плюс несколько приложений с фотоснимками, принадлежность которых к основному документу вызывает сомнения. Объекты разделены на несколько групп. Даже беглый анализ содержания этих списков позволяет сделать вывод о неудовлетворительном качестве проведенной институтом работы. 

 

Итак, по порядку. Раздел 1. Он содержит список из 106 объектов уже находящихся в перечне исторических  памяток города Мариуполя. Кроме уже названных нами шести архитектурных объектов, находившихся в реестре ещё в 1994 году, здесь присутствует ещё много чего. Видимо проектанты в основу своего перечня взяли какую-то более раннюю инвентаризацию, содержащую места славы и героев советского государства. Исполняя закон о декоммунизации, институт предлагает лишить охранного статуса, ряд по факту уже не существующих мемориальных табличек и памятников. Обычная бюрократия. Также в списке можно вперемешку встретить  братские могилы времен Второй Мировой, могилы воинов афганцев, памятные знаки и монументы не связанные с коммунистическим режимом. Многие объекты советской героико-пропагандистской мифологии согласно новому плану лишаются официального статуса.

Второй раздел имеет очень интригующее название: «Перечень только что выявленных объектов культурного наследия города Мариуполя». Но самый первый пункт этого перечня сразу ввергает в недоумение. Работники института самоотверженно выявили «Дом, в котором учился Жердев М.П. Герой Советского Союза». Масштаб открытия сразу и не осознать. Мало того, что этот «дом» на самом деле корпус Индустриального техникума, он же в прошлом Александровская гимназия. Ко всему прочему этот объект находился на учете ещё в 1992 году. А тут его взяли да и выявили. А о том, что ценность этого 120-ти летнего здания заключается в уникальности и масштабе архитектурного замысла, а не в том, что это «Дом, в котором учился Герой Советского Союза Жердев М.П.»… Даже и не знаю что сказать. В общем, квалифицированная оценка на предмет соответствия закону о декоммунизации не помешает.

Третий и самый важный раздел – «Объекты культурного наследия, которые предлагается к взятию на государственный учет». Именно эта часть должна была по идее включить в себя все те несчастные здания, дома и домики Мариуполя, к судьбе которых наши краеведы и общественные деятели пытаются привлечь внимание на протяжении десятилетий. Но на деле новый перечень не только вобрал все недостатки старого, но и преумножил их. Нынешний список претендентов на взятие под охрану состоит из 113 пунктов. Но из них всего 75 относятся к архитектурным объектам. То есть по сравнению с 1994 годом он содержит почти на сто позиций меньше. 172 против 75. Печальная ситуация. Остальные 38 позиций из 113 – это древние курганы и могильники, расположенные за пределами города. Видимо здесь мы видим следствие того, что в разработке плана принимали участие в основном археологи, для которых история исчисляется не веками, а тысячелетиями. Похоже, ветхие столетние домики в их сферу интересов особо не входят. Снова география объектов ограничивается центральной частью Мариуполя.  Единственным позитивным моментом стало включение в список здания портовской электростанции. При этом институт полностью обошел стороной все объекты Кальмиусского (ранее Ильичевского) района.

Член общества краеведов Мариуполя Елена Дейниченко более подробно рассмотрела несколько категорий из подразделов «архитектура» и «история» и обратила внимание на следующие недостатки. Документы изобилуют разночтениями в наименованиях памятников в подписях к фото и в экспликации к плану. Кое-где пропущены или неправильно указаны адреса. Мешанина из зданий, монументов и намогильных памятников в списке утвержденных памятников. Множество досадных опечаток  в фамилиях, например: ГЕацинтов вместо Гиацинтов или  ГЕмпер вместо Гампер. Дом Бремера подписан под фото, но в экспликации его фамилия опущена: как утвердят наименование памятника, если это когда-нибудь случится? В экспликации №85-96 - вся аллея классиков в городском саду, 12 бюстов. В документе с фото - 10 бюстов, причем нет Белинского и Павлова, но оставлены Пушкин и Мичурин, обновленные после разрушенных в 2015 г. с учетом нового авторского видения, но указаны оба как 1952 г. В экспликации №43 "Памятник А.Куинджи, российскому художнику". Если встречаются случаи с корректировкой адресов в этом же списке, может, и название уже утвержденного памятника откорректировать, например "...известному художнику, уроженцу Мариуполя"? Синагога на Николаевской указана в экспликации к плану как хоральная (в подписи к фото более удачно - просто "Синагога"). Если ошибочно утвердить название памятника в указанном развернутом варианте, вскоре многие будут уверены, что на старых открытках именно это здание, а не Георгиевская, 18. И, несомненно, перечень можно было бы дополнить.

Дополнить, дополнить и еще раз дополнить. В перечне полностью отсутствует историческая застройка Кальмиусского района. Это заводской поселок (1912-1914 годы постройки), бывший клуб имени Карла Маркса (1905), управление завода «Провиданс» (1914), несколько многоквартирных жилых домов позднего конструктивизма (1930-е), давно просится в список памяток парадная арка бывшего парка имени Петровского, построенная в 1939-1940 годах. Для Мариуполя данное строение единственно в своём роде. Группа ученых института заметила портовскую электростанцию, но проскочила мимо не менее масштабного здания «Торгмортранса» (1940). И это далеко не всё. Также на глаза научным сотрудникам не попалось огромное здание старого ЛВЗ в самом центре города. А вот развалины синагоги на улице Георгиевской эксперты уже списали в хлам, занеся в раздел «утраченное».

Каким окажется влияние этого «недоношенного» проекта на судьбу Мариуполя сейчас непонятно. Продвинется ли дело дальше, чем в 1994 году? Ясно одно, даже беглый анализ позволяет сделать вывод, что разработанный план - документ, состряпанный одними бюрократами для других бюрократов. Хотя архитектурное управление Мариуполя отнеслось к претензиям краеведов с сочувствием, очень сомнительно, что оно сможет заставить  «Институт культурного наследия» внести изменения в свою работу. Создать план спасения старого Мариуполя – сделано, галочка поставлена, вопрос закрыт, и можно заявить об этом перед выборами.

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Дмитрий Ярош Дмитрий Ярош Лидер "Правого сектора"

Когда я не вижу необходимости находиться там (в Верховной Раде, - ред), то чего сидеть? Я не раз говорил, что от отдельного внефракционного депутата не зависит ничего. Ну, посижу, послушаю, кнопку понажимаю. И что?
2016-11-07