Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Между двух огней: предприниматели Мариуполя размышляют, можно ли им работать на выходных

20 ноября 2020, 17:27

0
571

С целью уменьшения заболеваемости Covid-19 правительство Украины ввело в действие «карантин выходного дня», которым запретило работать всем развлекательным заведениям. Такое решение вызвало гнев у малого бизнеса, который и так едва сводит концы с концами в связи с коронавирусом.  Мэры нескольких городов даже открыто высказались против новых ограничений, став в защиту предпринимателей, наполняющих бюджет налогами. Что касается мэра Мариуполя - Бойченко промолчал. Но в пятницу 13 ноября, комиссия ТБ и ЧС приняла распоряжение, одно из пунктов которого можно трактовать, как сомнение в целесообразности карантина на выходных.

 «С учетом медицинской и санитарно –эпидемиологической ситуации в Мариуполе штаб по ликвидации последствий не видит причин для дополнительного усиления карантинных ограничений деятельности субъектов хозяйствования в выходные дни», - говорится в документе. И эти строки еще больше заставили задуматься владельцев малого бизнеса, можно ли им работать?

После реформы децентрализации, проведенной Владимиром Гройсманом, городские власти получили намного больше полномочий, в частности экономических. В бюджетах городов стало оставаться больше налогов, которые ранее перечислялись в Киев. Однако, местные администрации не могут отменять решения центрального правительства, следовательно, и отменить карантин мариупольская власть тоже не может.

«Местная власть может только оспорить постановление правительства. То есть, чтобы отменить решение Кабинета министров, городская власть должна обратиться в суд с иском о ее отмене», - сообщила Mariupol.tv адвокат Ванда Веровская .

Выходит, из-за неоднозначности позиций гос. органов предприниматели Мариуполя находятся среди двух огней – местная власть не видит причины для запрета работы на выходных, но полиция устраивает рейды. «За выходные в Мариуполе зафиксировали 40 нарушений, связанных с карантинными ограничениями. Составлены протоколы по статье 44-3 КУпАП «Нарушения правил относительно карантина людей». Наказание по данной статье от 17000 грн до 34 000 грн», - сообщила пресс-  офицер полиции города Мирослава Попова.

Директор одного из развлекательных заведений города рассказал, что терпит большие убытки, поскольку основная часть его посетителей приходится именно на выходные. Они пытались открыться в воскресенье, однако вскоре приехал наряд полиции и предупредил  о штрафах. Заведение пришлось закрыть до понедельника. Многие владельцы бизнеса сейчас обратились к юристам, обдумывая риски работы на выходных.

Напомним, запрет на работу в выходные не коснулся категорий, которые правительство посчитало важными для жизнедеятельности: продуктовые магазины, аптеки (в частности, ветеринарные); АЗС (без зон питания), общественный транспорт; учреждения по предоставлению финансовых услуг; операторы почтовой связи; медицинские и ветеринарные клиники; автомастерские.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

В прошлом году реально на дороги было затрачено 10 млрд грн. Это тот объем, который дорожники смогли реально освоить. И уже, при этом, в некоторых регионах были ощутимые изменения. На этот год дорожники могут рассчитывать на сумму минимум втрое большую - около 30 млрд грн. Вариант - "больше денег выделили - более украли" - меня не устраивает.
2017-03-22