Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Скандальное решение: на Греческой площади Мариуполя хотят построить Макдональдс

26 февраля 2021, 13:16

0
1741

Более трех тысяч квадратных метров Греческой площади превратятся в ресторан. Здание вырастет на месте недавно облагороженного в ходе реконструкции газона, а также взрослых деревьев.

За соответствующее решение проголосовали депутаты на сессии мариупольского городского совета.

Согласно проекту, гражданин Коваленко получит разрешение на строительство ресторана на месте технического бассейна, принадлежащего «Гипромез».

Город недавно купил здание «Гипромез» у Таруты за около 80 млн гривен. Интересно, что ранее мэр Бойченко утверждал, что здание привлекательно, но сумма, которую предложил собственник – слишком большая, и за такие деньги здание выкупать не будут. «Это уникальное здание с точки зрения локации и площадей. Идеально подойдет под ВУЗы, на верхних этажах можно сделать общежитие, кафе для студентов», - говорил в 2018 году Бойченко.

Собственник хотел получить за здание 100 миллионов, поэтому, купив его 100% долю за 80 млн сделку власти города назвали выгодной.

Решение вызвало споры, так здание давно находится без ремонта.

Теперь на заседании постоянных комиссий департамента по работе с активами выяснилось, что технический бассейн в эту стоимость не входил, так как, как по словам директора департамента по работе с активами Светланы Штенды, Александр Тарута подарил технический бассейн Сергею Коваленко. Ему территории бассейна (294 квадратных метров) показалось мало и он попросил у мэрии разрешение на разработку дополнительных 3 тысяч квадратных метров.

«Мы хотим, чтоб инвестор зашел и что-то сделал с этим непривлекательным бассейном», - отметила депутат Оксана Гринько.

«Мы купили Гипромез. Как так произошло что он без бассейна?», - поинтересовался Максим Бородин.

По словам Светланы Штенды, на момент покупки городским советом у Гипромез не было корпоративных прав на технический бассейн. «Бассейн в частной собственности, согласно договору дарения».

По факту выходит, что под строительство развлекательно-питейного заведения отводится не только бассейн, но и значительная часть парковой зоны, вместе с газоном, многолетними деревьями, а также выход к проезжей части через бывший офис Приватбанка.

Бассейн за памятником Куинджи, архивное фото

В повестке дня пленарного заседания скандальный вопрос оказался последним. После перерыва не вернулся городской голова Вадим Бойченко, сессию продолжила вести Ксения Сухова.

Депутат от Силы людей Максим Бородин в перерыве попытался убедить другие фракции не голосовать за строительство ресторана посреди отремонтированной парковой зоны.

«Пробовал убедить депутатов от БВБ и Слуги народа не поддерживать уничтожение 1/3 парка на Греческой площади и отдачи участка под ресторан.

Бесполезно. Дана команда сверху голосовать за.

Рекомендую каждому мариупольцу запомнить людей, которые через 40 минут поддержат уничтожение многолетних сосен и других деревьев. Ну и готовьтесь к тому, что через пол парка будет проходить автомобильная дорога...», - написал Максим Бородин.

Презентуя вопрос, Светлана Штенда сообщила, что к нему замечаний нет, чем вызвала бурный отклик в зале.

Депутат от Силы людей Катерина Сухомлинова отметила, что нам предлагают забрать место отдыха громады в самом сердце Мариуполя.

«Наши избиратели категорически против раздавания земель таким образом. Когда горсовет дал добро на покупку Гипромеза, нам не дали информацию о том, что бассейн туда не входит».

Владимир Клименко (ОПЗЖ): «Мы увеличиваем земельный участок в 10 раз. Такие вопросы должны проходить общественные слушания. Сам объект занимает 300 квадратов, а мы выделяем 3 тысячи».

Депутат Николай Трофименко заявил, что на этом месте планируется открыться международная сеть.

Николай Трофименко (БВБ): «Та международная сеть, которая хочет вернуться в Мариуполь, сеть, которая есть фактором стабильности, это сигнал для инвесторов. Можно поработать с человеком, который получает участок, чтобы он сохранил деревья, но сеть должна зайти. Мариупольцы ее давно ждут».

Максим Бородин (Сила людей): «Речь не о сети, а о конкретном человеке предпринимателе, у которого есть уже рестораны, в частности в  городском саду. Мы еще никому не давали разрешение строить в отреставрированным парке. Это схематоз: собственник перед передачей выводит сооружение, оформляет как объект недвижимости. Я предлагаю проголосовать, дать под пятно застройки, но без изменения целевого назначения. Пусть использует как бассейн».

Как отметил заместитель городского головы Александр Кочурин, депутаты голосуют за то, разрешают они или нет предоставить визуализацию проекта:

«Проект для того чтоб собственник земельного участка предложил как это может выглядеть. Делает визуализацию, это утверждается исполкомом, затем снова возвращается к депутатам».

Катерина Хлименкова (Слуга народа): «Почему мы не можем дать возможность украсить нашу площадь? Это будет отличный семейный отдых. Почему мы не можем зайти, попить чай, а потом продолжить гулять по площади. Надо дать возможность сделать что-то красивое».

Началась перепалка и Ксения Сухова предложила Александру Кочурину раскрыть карты и сказать, для какой сети готовят место.

«Наш город заслуживает на дальнейшее развитие, наш город заслуживает, чтобы заходили мировые сети. Если мы хотим чтоб к нам вернулся Макдональдс, то мы должны принять это решение».

По словам Оксаны Гринько (БВБ), в центре Львова есть Макдональдс и «от этого еще никто не умер».

«Почему никого не беспокоило пять лет назад, что у нас ларек с шаурмой в центре города стоял?», - взял слово Дмитрий Забавин (БВБ).

Слово хотели взять и другие депутаты, однако Ксения Сухова сказала, что уже пошли выступать повторно и призвала перейти к голосованию. Депутаты от «Силы людей» сказали, что это препятствование депутатской деятельности, и они будут писать заявления.

Вопрос вынесли на голосование: 27 депутатов проголосовали «за», голосов для принятия решения не хватило. Однако сегодня система голосования работает с перебоями и голоса части депутатов не учитывались, и на всех вопросах, где так происходило, переголосовывали. Так произошло и со спорным вопросом. Переголосование вызвало бурную реакцию, однако с учетом новых голосов- 29 – решение было принято.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Турчинов Александр Турчинов экс-секретарь СНБО

Я считаю, что после признания (РФ – ред.) страной-агрессором ездить туда смогут те люди, которые исполняют специфические функции
2017-10-10