Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Конец эпохи Зинченко, или чем запомнился мариупольцам директор ММК имени Ильича

11 сентября, 19:45

28
18800

Юрий Анатольевич Зинченко 22 ноября 2012 сменил В.С. Бойко и стал Генеральным директором ММК им. Ильича группы Метинвест. До этого занимал ту же должность на другом активе Метинвеста - Харцызском Трубном Заводе. Уроженец г.Нежина Черниговской области. С ноября 2015 входит в исполком горсовета. Выполняет функции мудрого дяди со стороны. Доходы Юрия Анатольевича станут обнародованы, когда ему дадут команду стать мэром или даже губернатором, но по неофициальным данным известно, что вознаграждение генерального директора актива составляет порядка 1 млн. грн. ежемесячно, плюс ежегодный бонус в размере нескольких окладов, итого около 13-15 миллионов гривен в год. Несомненно, Юрий Анатольевич является одним из самых богатых легальных людей Мариуполя. При всем этом, как стало известно mariupol.tv из собственных источников, снимают Зинченко с должности не из-за повышения, а за злоупотребления, связанные с закупкой сырья, услуг и оборудования.  По официальной информации, Юрий Зинченко дослужился до повышения

Период правления гендиректора Зинченко запомнился работникам предприятия как эпоха оптимизации.

Если во времена Владимира Бойко попасть работать на завод можно было только через знакомых, и очередь желающих тянулась на километры, то теперь объявления о трудоустройстве на «Ильича» можно встретить даже автобусах. В 2009 г. среднесписочная численность персонала на ММК им. Ильича составляла чуть более 49 тыс. человек, что являлось наибольшим показателем среди всех металлургических предприятий Украины. Но, согласно информации отраслевых аналитиков, в течение 2010 года количество работающих на предприятии уже сократилось на несколько тысяч человек. Непосредственно в цехах оптимизация свелась к тому, что были уволены работающие пенсионеры, часть персонала была выведена в состав так называемых подрядных организаций, а оставшихся сотрудников заставили работать намного больше за туже самую зарплату. А в отделах и бюро в результате оптимизации осталось лишь по 5-7 сотрудников, тогда как раньше их было по 20-30 человек. В общем работы для всех прибавилось, а вот прибавки к зарплате никто не заметил.

В 2015 года те, кого «оптимизировать» не успели, попали под сокращенный график. Начальники цехов и заводоуправление  недополучали оплату за один рабочий день каждую неделю. Так, работали они 5 дней, а получали – за четыре. Простых трудяг перевели на 75% оплаты от ставки. ИТР (инженерно-технический состав) комбината перевели на сокращенный график.

Еще один результат оптимизации – постоянная текучка кадров. В некоторых цехах значительная часть сотрудников - это люди, которым лишь бы до пенсии доработать. Между тем, молодежь мягко говоря не горит желанием работать на меткомбинате, поскольку условия в которые она попадает никак не соответствуют ее ожиданиям. Тут и необходимость работать сразу за 3-4 человек за один оклад и постоянные штрафы за любые даже самые незначительные проступки и ошибки, система оценки персонала. Поэтому не случаен тот факт, что если при Владимире Бойко профессия металлурга была действительно почетна и уважаема среди горожан, то сегодня можно с грустью увидеть повсюду объявления с призывом пополнить ряды молодой команды настоящих профессионалов. Это говорит только о том, что на самом деле никто не торопится вступать в ряды этой команды.

Запомнился ильичевцам Юрий Зинченко и практически полным уничтожением традиций, существовавших на предприятии со времен Владимира Бойко.

По словам работников, Юрий Зинченко многое «похоронил» из того, что было создано на предприятии директором Владимиром Бойко. Генеральный директор «ММК имени Ильича» хвастается в своем Facebook о приемах работников и помощи всем обратившимся к нему. Но, по словам самих работников, приемы – лишь фарс. Старожилы завода привыкли, что у руководителя можно получить совет, попросить о помощи. Дверь в приемную «народного директора» комбината Ильича Владимира Бойко никогда не закрывалась. Как говорят работники, на просьбы о помощи Зинченко отвечает так: «На двери табличка «кабинет директора», а не благотворительный фонд».

Кроме того за время правления Юрия Зинченко «ММК имени Ильича» отказался от агрохолдингов, отдал городу «Экстрим-парк», водную станцию, заводскую больницу и множество менее крупных социально значимых объектов недвижимости. В данном случае меткомбинат попросту говоря избавился от ненужного балласта – недвижимости, содержание которой обходилось «Метинвесту» достаточно дорого и при этом не приносившей прибыли. Благодаря Юрию Зинченко и его бывшему подчиненному, ныне мариупольскому мэру Вадиму Бойченко, теперь все эти объекты находятся на балансе города. То есть их содержание лежит на рядовых мариупольцах, честно уплачивающих налоги в городской бюджет.

Стоит отметить, что за 5 лет «эффективного» хозяйствования Юрия Зинченко, труд на меткомбинате имени Ильича стал смертельно опасным, чего раньше никогда не было. Конечно, несчастные случаи на производстве бывали и до этого, но такое количество нештатных ситуаций с гибелью сотрудников за столь короткой срок, вспомнить сложно. И это вопреки постоянному внедрению на предприятии международных стандартов охраны труда, предполагающих регулярное обучение сотрудников с последующей сдачей экзаменов и постоянные проверки цехов со стороны инженеров по охране труда.

Напомним читателям о наиболее громких несчастных случаях на ММК имени Ильича с гибелью сотрудников: в 2012 году три работника погибли, отравившись доменным газом, еще на двоих работников упал ковш со сталью, летом 2017 года накануне дня металлурга из-за обвала перекрытия погибли трое подрядчиков, в августе 2017 погибла машинистка насосных установок.

В 2011 году произошел прорыв горна печи в домне №2, к счастью, эта авария обошлась без жертв.

Экологическая обстановка в Мариуполе в период правления комбинатом Зинченко обострилась: постоянные неконтролируемые выбросы, авария в конвертном цехе, о которой руководство комбинатов предпочло молчать долгое время.

Из программы капитальных инвестиций видно, что выбросы многократно превышают нормы, существующие системы очистки не справляются. Некоторые проекты просто переходят из плана одного года в план следующего, так и не осуществившись. Предприятие на протяжении лет безнаказанно нарушает законодательство и пользуется тем, что инспекция по охране окружающей среды забыла дорогу на завод. Вместо заботы об уменьшении выбросов под эгидой комбината во дворах появляются лавочки и урны.

 

 

Имея  личную пресс-службу и медиа ресурсы, фактически монополию "Метинвеста",  Зинченко так и не смог завоевать авторитет среди заводчан.

И наконец, отметим, что Юрий Зинченко все эти годы не ограничивал свою деятельность только управлением меткомбинатом. Видимо одной хозяйственной и управленческой работы ему было  мало. Поэтому он пытался распространить свое влияние и на общественную жизнь Мариуполя. Впрочем его попытки вынести свою деятельность в публичную плоскость далеко не однозначны.

Так, вместе с директором «Азовстали» Юрий Зинченко отметился подписанием меморандума с боевиками «ДНР»,  захватившими власть в Мариуполе. При этом свои действия Зинченко и Цкитишвили оправдывали необходимостью обеспечения порядка в городе и бесперебойной работы меткомбинатов, как градообразующих предприятий. В последствии ни один из них так и не понес наказания за свое сотрудничество с боевиками.

А после освобождения Мариуполя от террористов, Зинченко и его азовстальский коллега громогласно заявляли о том, что сгоревшее здание мариупольского городского совета будет восстановлено за счет «Метинвеста». Заявления эти звучали в 2014 году. Сегодня на дворе сентябрь 2017 года, а здание горсовета так и стоит никем не отремонтированное.

Будучи членом исполкома Юрий Зинченко возмущался громадой, которая приходит на заседания. Очевидно для Юрия Анатольевича наиболее предпочтительной была бы ситуация полного отсутствия контроля общественности за городской властью и принятия решений без обсуждения и без учета мнения горожан.

В своем Фейсбук директор показывал рабочим, как нужно отдыхать, публикуя фотографии своего богатого времяпровождения за границей: курорты, ретро-автомобили, омары. На что заводчане реагировали молниеносно: «нам так не жить».

 

 

 

 

 

 

Сам же Зинченко на прощание написал, что за пять лет реализовал множество амбициозных планов и надеется, что начатые им программы будут успешно реализованы, а ММК имени Ильича станет одним из самых современных и экологически безопасных предприятий страны. Мариупольцам остается надеяться, что пожелание прежнего директора воплотится и новый руководитель перейдет от слов к делу в вопросах экологии и безопасности. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 28

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Бля , какие сволочные люди в Мариуполе...Юра, хуй забей на них, пусть подавятся своей желчью...
на странице Зинченко все комментарии вычищаются, а людей которые критично относятся к его тн достижениям давным давно заблокировали
какие такие ошибки ? сократить 20 тысяч людей ? или травить мариупольцев выбросами ? и ни один человек не указал ! он что ребенок из детского сада, которому нужно бить по рукам ? в этой статье раскрыта сущность мелкого человечка, который оказался не на своем месте
Не пойму, какой толк обсирать человека, который уже сложил свои полномочия? Почему раньше, не указывали на его ошибки, а кинулись это делать сейчас?
Смотрю комментарии со страницы Зинченко и тут значительно отличаются, там люди желают ему добра и успехов на новой должности, а тут все наоборот, может дело в анонимности, в ФБ, люди свои лица не скрывают, а тут...
Да какая это эпоха ? Дали выскочке порулить несколько лет. Вообще удивляюсь как он там задержался на такой срок
Метинвест же сказал Зинченко возглавит дирекцию операционной дирекции. Это второй человек после Рината в холдинге. Ринат туда назначает самых доверенных и проверенных. Вот украл ферросплавы и сразу на повышение. Может даже министром будет. Там нужны такие, что хорошо воруют.
А куда дальше? Говорят что его в Италию переводят
Похоронил он много хороших людей
Будем надеяться, что с новым директором предприятие, а с ним и город будет стремительно развиваться в верх,
По идее Шевченко, мужик толковый, 40 лет стажа на металлургическом предприятии, карьеру себе сделал сам, с простого рабочего до директора.
Новая эра для комбината. В цеху все говорят что Шевченко -толковый мужик!
Главное -чтобы новый начальник понравился персоналу, а остальное -не важно уже!
Он был хорошим энергичным руководителем
очередной мариупольский понторез ! как говориться из грязи в князи, а сам пустое место
по чем паэлья
зинченко,бойченко,хотлубей,матвиенков,мрази будьте вы все прокляты,пусть будут прокляты ваши дети и внуки.
за последние годы
Жители города должны помнить этого мудака, как самого скверное существо, когда либо ступившее на территорию комбината. Олег Ляшко по-моему менее скверный пидарас из побывавших на комбинате
Ты посмотри как наши слуги народа отдыхают, причем за бюджетные деньги, т.е. за наши с вами.
Зачем ему сейчас кости перемывать, если он больше не имеет никакого отношения к предприятию и городу, раньше нужно было действовать, а теперь поезд ушел.
мне бы так отдохнуть, хоть раз в несколько лет
К слову, с хозяином Фантазии они так и нерасплатились на 100 процентов, по привычке просто не заплатив последний транш. Самым последним совместным проектом директора и мариупольского сутенера Коваленко было отжатие единственного в Мариуполе действующего яхтклуба, водной станции Азовсталь в июне 2017 года. Зинченко порешал все вопросы со своим бывшим фаворитом, а ныне мэром, Вадюхой Бойченко, о переходе станции под контроль Коваленко и тн российского инвестора Зинченко, но вмешалась общественность. Только благодаря общественному резонансу и самоотверженной борьбе мариупольских яхтсменов в городе не появился еще один очаг разврата и богохульства, дети смогли продолжить занятия любимым спортом.
В последние годы Зинченко стало мало официальной зарплаты и он активно начал требовать откаты со всех подрядчиков на комбинате. СБ Метинвеста впоймала его на хищении феррославов, но и в отделе оборудования хорошо знакомы с аппетитами тн директора. В прошлом году Зинченко начал активно инвестировать в недвижимость и выступил в качестве тайного российского инвестора при покупке бывшего магазина Фантазия возле драмтеатра, совместно со своим напарником по плотским утехам, Сергеем Коваленко. Коваленко плотно подсадил Зинченко на кокаин и поставлял ему проституток, в обмен получая инвестиции и решение вопросов в городском совете.
Огромная благодарность от всех жителей Мариуполя, хозяину Украины, Ринату Леонидовичу Ахметову за то, что освободил наш город и завод от суперэффективного менеджера и морального дятла кокаинщика Зинченко. Он вам принесет еще много пользы в Киеве, можете не сомневаться
ПРОЩАЙ ЗАЛУПА !
Меня ваш ПАПИК кинул. Обещал должность на комбинате и не расплатился
Жрицы любви из модельного агентства Нефертити будут скучать за Юрием Анатольевичем, нашим любимым ПАПИКОМ. Юрий Анатольевич денег на моделей из Нефертити никогда не жалел и даже щедро оплачивал все выступления моделей по безналичному расчету. Надеемся, что партнерские отношения, которые возникли за годы плодотворного сотрудничества с ивент агентствами города Мариуполя, будут укрепляться и далее и головной офис Метинвеста по настоящему оценит наших жриц. Любимый наш ПАПИК, мы будем скучать, приезжай в гости почаще !


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Александр Лукашенко Александр Лукашенко президент Беларуси

Украинский кризис… если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта, жарко будет всему цивилизованному миру
2015-09-29