Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

1,5 миллиарда для Ахметова и “плюс” 3% к тарифу

4 ноября, 12:01

3
2057

Итак, с чего все началось? 18 октября на заседании Кабмин принял распоряжение “О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций”.

Этот вопрос выносился на заседание Кабмина с подачи министра энергетики Насалика, без предварительных публикаций и без согласований с другими министерствами. Идеальный пример непрозрачного и непубличного принятия решения.

В чем суть правительственного решения? Оно предусматривает получение кредитов государственным предприятием “Энергорынок” в сумме 2 млрд грн для погашения задолженности перед тепловой генерацией.

А как известно, 75% тепловой генерации принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова. То есть, на последнюю приходится примерно 1,5 млрд грн из указанной суммы займа. Остальные — для Центрэнерго и Донбассэнерго.

Это решение принципиально отличается от похожих, что принимались ранее. Чем именно?

Ранее “Энергорынок” так же брал кредиты и выдавал авансы тепловой генерации (за продукцию будущих периодов). А после этих возвратов авансов “Энергорынок” погашал свои кредиты перед банками.

Но в этот раз все иначе — распоряжением Кабмина предполагается, что полученные кредитные средства будут направлены на погашение существующей задолженности перед тепловой генерацией. Документ даже содержит элементы дискриминационных действий. Так, другие участники рынка, а именно государственные Укрэнерго, Укргидроэнерго, Энергоатом, не получат ничего. Хотя долг Энергорынка, например, перед тем же Энергоатомом достигает 12,5 млрд грн.

Источником погашения для “Энергорынка” будет увеличенная на 2 млрд грн смета “Энергорынка”. Эта государственная компания де-факто не ведет самостоятельной хозяйственной деятельности, она является калькулятором — получает средства от дистрибуции (облэнерго) и по установленному законодательством алгоритму распределяет их между производителями (генерация).

Смета ГП “Энергорынок” является одной из составляющих оптово-розничной цены (ОРЦ) электроэнергии. Включение туда 2 млрд грн означает увеличение на соответствующую сумму цены электроэнергии на 2018 год. Рост составит около 3% и будет предусматривать соответствующий рост тарифов для конечных потребителей.

Почему потребители покрывают долги некоторых компаний
Как отмечалось выше, ГП “Энергорынок” является просто калькулятором. Его долг перед генерацией означает, что аналогичный долг облэнерго перед Энергорынком. Одни из крупнейших должников госпредприятия облэнерго группы ДТЭК. Также ГП “Энергорынок” имеет уже выданные авансы на тепловую генерацию, в частности на компании той же группы ДТЭК.

И когда представители частной компании ДТЭК говорят, что “Энергорынок” задолжал им 7 млрд грн, они не врут, но никто не вспоминает о другую колонке. Сейчас группа Дтэк задолжала Энергорынку на 5,1 млрд грн больше, чем ей.

Поэтому такое одностороннее погашение долга за счет роста тарифов для потребителей является несправедливым и необоснованным. Это типичная приватизация прибылей и национализация убытков.

В отрасли нет дефицита средств. Сложная ситуация искусственно создается для давления и шантажа

Пояснительная записка к распоряжению Кабмина содержит информацию, что “система работает в крайне сложных условиях”, “отсутствуют реальные источники покрытия расходов ГК ТЭС на закупку угля”. Это неправда.

Около 95% угля закупается или с украинских шахт или из ближнего зарубежья. Его рыночная цена (с учетом качества) является существенно более низкой, чем цена Роттердам+.

Но с апреля 2016 года при расчете цены на электроэнергию весь уголь учитывается по формуле Роттердам+, что вызвало стремительный рост тарифов ТЭС. Хотя дорогой уголь, импортируемый из ЮАР или США, составляет лишь 5% от общих поставок угля.

Такой рост тарифа никак не коррелирует с формированием запасов угля для стабильного прохождения осенне-зимнего периода. Наоборот, несмотря на существенный рост тарифа ТЭС (сверх инфляции), запасы на складах каждый год становятся ниже, а в этом году — рекордно низкие.

Поэтому, это типичная тактика давления со стороны компании, которая занимает доминирующее положение на рынке — таким образом она требует повышения тарифа и дополнительных платежей.

Наибольшее снижение складов наблюдается в компании ДТЭК, в частности по газовой группе (Г), которую компания ДТЭК сама же и добывает (ей принадлежит 80% добычи угля в Украине). При таком росте тарифов причина необеспечения складов угля может быть только одна — шантаж, чтобы добиться дополнительных преференций и роста тарифов.

Что думает рынок о “крайне сложных условиях”
Лучший индикатор финансового состояния компаний отрасли — рынок. Ибо он исключает субъективизм и политические спекуляции. Итак, о чем нам говорит рынок?

Во-первых, чистая прибыль Центрэнерго за 6 месяцев 2017 года составил 2,9 млрд грн, что на 105% больше, чем за 6 месяцев 2016 года. Акции Центрэнерго с начала 2016 года выросли на 150% (почти вдвое больше, чем индекс Украинской Биржи). Все, что происходит — это оценка инвесторов действующего тарифа и финансового состояния компании.

Во-вторых, Украинская биржа имеет недостаток — низкая ликвидность. Но рынок еврооблигаций имеет высокую ликвидность. Еврооблигации Дтэка в октябре 2015 года торговались по 45% от номинала, а в октябре 2017 года по 103% от номинала. Рост +130%. Это оценка инвесторов относительно финансового состояния компании и потребности в дополнительной поддержке за счет потребителей.

В-третьих, в августе 2017 года компания, связанная с ДТЭК приобрела на аукционах миноритарные пакеты акций четырех энергетических активов на общую сумму 2,9 млрд грн. А осенью Дтэк объявила о выкупе миноритарных пакетов акций у акционеров компаний Западэнерго, Днепроэнерго, Днепрооблэнерго.

То есть, на покупку акций финансовые ресурсы есть, а для закупки угля, чтобы страна спокойно, стабильно и надежно прошла сезон “крайне сложные условия” и “отсутствие источников покрытия расходов ТЭС”.

Все это свидетельствует о том, что получение тепловой генерацией дополнительных 2 млрд грн за счет повышения тарифов для потребителей: а) несправедливое б) необоснованное объективными потребностями.

К сожалению, правительство поддержало это решение и если его утвердит НКРЕКП, то мы снова увидим национализацию убытков и приватизацию прибылей на сумму 2 млрд грн. И основным выгодоприобретателем такой “государственной поддержки” за счет роста тарифов будет, как это не парадоксально, самый богатый человек Украины — Ринат Ахметов.

Читайте также: "Метинвест" хочет купить заводы в Европе

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 3

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Да не поймёт. Всё будет как всегда. И никто ничего не изменит. Ведь уже были, и майданы, и хуйданы. И что из этого вышло? Эти пидоры даже войну устроили. И зарабатывают на крови наших людей. Которые умирают за свободу этих пидоров. Круто не так ли? А мусора ищут сошек, а не первоисточник.
Расстрелять ннааххууйй !!!
когда уже власть поймет, что их головы будут висеть на заборах в самое ближайшее время ?


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Джордж Сорос Джордж Сорос американский финансист

Я обращаюсь к народам России, Европы и остального мира не сидеть сложа руки, а выразить свое возмущение. Высказывание общественного мнения могло бы убедить Путина положить конец его гнусным преступлениям против человечества
2016-10-06