Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Государство дотирует экспорт электроэнергии Ахметова

5 января 2018 , 21:00

0
2172

Экс-член НКРЭКУ Андрей Герус рассказал в Facebook об еще одной схеме обогащения ДТЭК Рината Ахметова за счет государства.

"Почему украинская электроэнергия в другие страны продается дешевле, чем украинским потребителям?

Возможно новое повышение цены э/э открывает еще один интересный момент, как у нас поддерживают отечественного производителя: одного большого и сильного за счет всех других меньших и слабых.

1 апреля, в период, когда действовало чрезвычайное положение в нашей энергетике, компания ДТЭК подписала годовой контракт на экспорт э/э в Молдову. Туда начала поставляться электроэнергия, которая вырабатывается в т.ч. из угля, которого у нас будто-бы дефицит, как это нам представляют.

Поставки туда проходили по цене ниже, чем на оптовом рынке мог купить электроэнергию потребитель, например, цементный завод. Такая разница составляла около 5%, также зависела от курса грн/долл.

Эта экспортная цена с 1 января неизменная, зафиксированная контрактом. Но возможно повышение оптовой цены э/э на 15% с 1 января еще больше поднимут цену электроэнергии для украинского цементного завода. Разница станет уже неприличной — как же можно украинскую э/э для украинских предприятий продавать на 15% дороже, чем украинская электроэнергия продается в другие страны? Это безумие.

Такая ситуация раскрывает интересных 2 момента:

1. Тепловая генерация (ДТЭК владеет 80% ТЭС) продает э/э в Энергорынок дорого, но тот же ДТЭК сразу выкупает ее существенно дешевле.

Таким образом ущерб оседает на ГП “Энергорынок”, и должен покрыться потребителями и другими участниками рынка. Такой фокус работает уже больше года, с осени 2016 года, когда формула Роттердам+ набрала ходу. 

Та же компания ДТЭК контролирует 99% экспорта э/э. Извините, просто они везде.

2. То, что компания ДТЭК делает убыточные операции на финальном этапе крупного бизнес-процесса, может объясняться только одним — у них сверхприбыли на начальном этапе большого бизнес-процесса — на сжигании угля. Никакой независимый трейдер не может конкурировать с ДТЭК и продавать себе в убыток. 

То есть сверхприбыли на сжигании угля очевидны и даже доказываются формально. Очевидны многим, но не НКРЭКУ, которые снова хотят сделать это сжигание угля еще более прибыльным на 26%. Добавить еще 13 млрд грн за счет потребителей, которым, кстати, полностью запрещено импортировать э/э, даже если за рубежом она вдвое дешевле.”

Читайте также: В компании Ахметова требуют взятку в тысячу долларов за подключение к электросети

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

И бороться надо не с богатыми, как некоторые думают, а с преступниками, которые берут квартиры, самолеты, яхты, находясь все время на государственной службе
2016-11-03