Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Акционер мариупольского «Азовмаша» в суде отстоял литиевое месторождение в Украине

26 февраля 2015 , 11:26

0
6209

Не смотря на то, что авторитетный экс-депутат «Партии регионов» Юрий Иванющенко (Енакиевский) находится в розыске и пребывает в бегах, его бизнес продолжает приносить доход.

Прокуратура не захотела или не смогла найти достаточно доказательств для того, чтобы забрать у компании «Укрлитийдобыча» Полоховское месторождение комплексных руд с крупнейшими запасами лития в Украине, сообщает Укррудпром.

Многих возмутил данный факт, потому что аргументов со стороны обвинения было достаточно. В 2011 году земли Полоховского месторождения комплексных руд в Кировоградской области перестали быть собственностью государства. Местные органы власти передали 60 жителями Киевской области и Киева в частную собственность по 2 га земли (общая площадь – 120 га) якобы для ведения личного хозяйства. Через некоторое время вся земля была перепродана ООО «Укрлитийдобыча», за которой стояли на тот момент очень влиятельные люди Украины.

Эта компания была создана в 2011 году со стартовым капиталом в 10 тыс. грн, ее возглавил Максим Павлов. Он руководил фирмой «Инвестко», которая в свое время выиграла тендер на поставку ГП «Центр государственного земельного кадастра» пластиковых колышков по 100 грн за штуку на общую сумму 4,9 млрд. грн и входила сферу влияния Юрия Иванющенко. При этом, его партнером по проекту был сын Николая Азарова – Алексей Азаров. Когда произошла смена власти, Иванющенко и Азаров ударились в бега и были объявлены в розыск. А прокуратура Кировоградской области начала изучать их бизнес.

Осенью 2014 года прокуратурой было подано в местных хозяйственный суд полсотни исков, чтобы решение органов исполнительной власти и передачи земли были признаны незаконными. Но в декабре прокуратура сама отказалась от части исков, а в январе хозяйственный суд Кировоградской области отказал исцам в их требованиях в полном объеме.

Пока неизвестно, почему это произошло, ведь еще в 2011 году районный и областные советы Кировоградщины выдали «Укрлитийдобыче» разрешение на разработку Полоховского месторождения литиевых руд.

Пока шли судебные разбирательства, в ООО «Укрлитийдобыче» сменились собственники. В декабре компанию полностью переоформили на Ивана Захарова, который стал ее директором и учредителем. Вероятно, этот человек подставное лицо, которое действует в интересах основателей «Укрлитийдобычи». Вряд ли кто-то мог бы решиться на покупку проблемной компании беглых «регионалов».

Также стоит отметить, что в ближайшее время разработка Полоховского месторождения лития не начнется, так как для этого необходимо вложить около 100 млн долларов. Тем более добыча лития из полимерных руд и по качеству, и по себестоимости проигрывает добыче такого металла из рассолов соленых озер в Чили и Аргентине, которые контролируют более половины мировых запасов лития.

По этой причине в 2013 году власти Узбекистана отказались от подобной разработки. Собственникам ООО «Укрлитийдобычи» стоит лишь мечтать о том, что литий подорожает, и тогда они смогут перепродать компанию какому-нибудь безумному инвестору. 

Читайте также: Мариупольский комбинат заплатит штраф за загрязнение воздуха


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

"Тем, кто бывает в Мариуполе впервые, сразу заметна национальная символика на улицах, патриотические призывы и лозунги, элементы национальной одежды у молодежи и даже людей старшего поколения. Все это уже говорит о том, как сильно и быстро изменились мариупольцы"
2015-05-14