Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

"Метинвест" пытается "сбить" законопроект 1210

20 октября 2019 , 17:16

0
1312

Главный редактор БизнесЦензора Сергей Головньов прокомментировал ситуацию вокруг законопроекта 1210.
Сейчас “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского, используя любые методы, пытается “сбить” законопроект 1210, чтобы не допустить повышения ренты на руду.

https://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66520

В чем смысл изменений? Проект закона повышает ставку ренты с 8% до 10%. Но это не главное. Сегодня рентой облагается себестоимость добычи “сырой” руды, которую показывают горно-обогатительные комбинаты (ГОКи).
Проект закона предлагает изменить налоговую базу — брать 8% не с себестоимости тонны добытой руды, а с цены тонны железорудного концентрата (ЖРК).

Такая норма заставит платить в бюджет дополнительные деньги “Метинвест” Ахметова и Новинского (более 60% добычи руды в стране), “АрселорМиттал Кривой Рог” (АМКР) индийца Лакшми Миттала и Ferrexpo Константина Жеваго.

Компании всех этих уважаемых людей за 2018 год показали хорошую прибыль. Как видно на графике (данные ГФС) предприятия всех трех товарищей вошли в ТОП-10 самых прибыльных компаний 2018 года. Подробно можно почитать здесь:

https://biz.censor.net.ua/r3147570

Собеседники в Кабмине рассказали, что Метинвест и АМКР “добежали” до заместителя главы офиса президента Юлии Ковалив, протеже “друга всех олигархов” Бориса Ложкина. И вот уже Данил Гетьманцев говорит о том, что по 1210 еще нужно “провести консультации”.

А по ФОПам вы не хотели “провести консультации”? Вы в труборежиме приперли к стенке миллионы людей, которые сами посоздовали себе рабочие места и да, недоплачивают налоги, потому что ничего не получают за эти налоги.

Вы, как всегда, начали с пресса на миллионы самозанятых, обещая, что все будет справедливо и у вас есть хомут для пятерки “крупных жуликов” — у вас есть 1210. Но потом, ухудшив жизнь большого количества украинцев, не имеете яиц заставить корпорации тоже платить справедливые налоги.

Вдумайтесь, рента, уплаченная ГОКами за 2018 год — 2 млрд грн. Это всего 7% от их чистой прибыли. Подробно об этом в нашей нетленке:

https://biz.censor.net.ua/r3137795

Метинвест и АМКР топят за рабочие места. Хорошо. Можно сделать по-другому. Я насчитал четыре способа уменьшения сверхприбыли ГОКов в пользу государства.

1. Повышение ренты, что предлагает 1210.

2. Отмена возврата НДС на экспорт ЖРК. 20% от стоимости экспорта сырья уйдут государству.

3. Выравнивание классов грузов УЗ. Руда относится к 1-му тарифному классу из 4. То есть, тариф на ее перевозку один из самых низких (ниже только для внеклассных грузов). Выравнивание классов приведет к тому, что часть сверхприбыли ГОКов уйдет на рыночный тариф для перевозки руды, который сейчас, фактически, датирует государство. УЗ на эти деньги повысит зарплату своим работникам, закупит локомотивы и рельсовые автобусы для “Борисполь-Экспресс”, наконец.

4. Введение экспортной пошлины на вывоз руды.

О последнем пункте скажу подробнее. В Украине есть полный аналог такой пошлины — 58 евро на экспорт тонны металлолома.

https://biz.censor.net.ua/n3114309

Лом — это сырье для метпредприятий. Таких как Метинвест и АМКР. Именно они, совместно с “Интерпайп” Виктора Пинчука, “Днепроспецсталь” VS Energy и другими проталкивали эту пошлину через “радикала” Виктора Галасюка.

Ограничиваем вывоз сырья, чтобы стимулировать его переработку внутри страны. Что ж, здравая мысль. Давайте точно также поступим с рудным сырьем.
И по поводу рабочих мест. За последние месяцы в Украине остановили работу два метзавода: “Днепровский металлургический завод” (ДМЗ) Александра Ярославского и “Днепровский меткомбинат” (ДМК), который принадлежат ИСД Сергея Таруты, но фактически контролируется менеджерами Метинвеста из-за больших долгов.

https://biz.censor.net.ua/n3151852

Долги ДМК перед Метинвестом образовались, в том числе, за счет поставок руды. У ИСД нет своих источников сырья. Последнее время Метинвест “юзал”

ДМК по толлинговой схеме — поставлял сырье, забирал и продавал продукцию.

ДМЗ и ДМК специализируются на производстве квадратной заготовки. За полгода цена этой продукции на мировых рынках снизилась с $450 до $380 за тонну. Себестоимость производства на ДМЗ — около $400.

Почему эти предприятия оказались неконкурентны? Три простые причины: укрепление гривни, дорогая руда и повышение стоимости электроэнергии — привет ДТЭК Рината Ахметова.

Ведь Ахметов не продаст Ярославскому руду ниже цены импортного паритета. Лучше он продаст руду за рубеж, а Днепропетровская область лишится нескольких тысяч рабочих мест.

То же касается ДМК. Когда, из-за мировой конъюнктуры, выгоднее стало продавать руду, а не квадратную заготовку, Метинвест остановил наименее ценный для него актив. Тем более, он ему не принадлежит, а находится в управлении.

А потом Метинвест и АМКР кричат о том, как они хотят сохранить рабочие места. Ну да.

А представьте, что в Украине действует пошлина на вывоз руды в размере, допустим 5 евро с тонны — по аналогии с ломом. Тогда Метинвесту было бы выгоднее поставить руду на ДМК и ДМЗ, вместо того, чтобы “выталкивать” ее за границу.

Тогда доходы будут у многих украинцев, а не у одного Ахметова. Но ведь это очень плохая реформа. Правда?

Читайте также: "Метинвест" купил Днепровский коксохимический завод

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Джеймс Пау Джеймс Пау Руководитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Мариуполе

Сейчас в Широкино проживает около 35 человек. Мы общались с каждым из них и сказали, что они не забыты. Некоторые люди достаточно изолированы друг от друга, потому что они разбросаны по всему селу, и, учитывая активную фазу боевых действий, встречаться друг с другом они не могут.
2015-05-22