Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Компания Пинчука обвиняет Кабмин и Нацкомиссию в лоббировании интересов Ахметова на энергорынке

5 мая 2020, 15:06

1
631

Кабинет министров и Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в последние месяцы системно принимают решения, направленные на удорожание электроэнергии для промышленных потребителей. Об этом говорится в письме промышленной компании “Интерпайп” в адрес президента Владимира Зеленского.

В компании отмечают, что в начале марта НКРЭКУ добавила один дополнительный час пикового тарифа на электроэнергию, после чего количество часов действия ночного тарифа сократилось с 9 до 8.

Кроме того, в конце марта НАЭК “Энергоатом” в одностороннем порядке ограничила отпуск электроэнергии, продаваемой по PSO-обязательствам, в адрес госпредприятия “Гарантированный покупатель” и начала продажи на рынке на сутки вперед (РДН) по максимальной цене “прайс-кэпа”.

“В начале апреля НКРЭКУ полностью запретила импорт электроэнергии несмотря на то, что доля импорта в общем балансе потребления электроэнергии составляла менее 1%, а потому не представляла угрозы для отечественной энергетики”, — отмечается в сообщении.

В то же время в середине апреля НЭК “Укрэнерго” ограничила базовую нагрузку атомных электростанций (АЭС) в пользу производства дорогой электроэнергии на ветровых, солнечных и тепловых электростанциях (ВЭС, СЭС и ТЭС).

“Остановка 17% мощностей “Энергоатома” привела к увеличению производства “зеленой” и тепловой электроэнергии, а также существенно повлияла на цену электроэнергии. Вместо дешевой атомной энергии потребители должны были платить за дорогую “зеленую”. А последнее решение Кабмина позволяет предположить, что с мая на энергетическом рынке начнется бесконтрольный и необоснованный рост цен на электроэнергию”, — подчеркивается в сообщении.

Речь идет о том, что по решению правительства “Энергоатом” в конце апреля — начале мая полностью остановит три атомных блока (№6 Запорожской АЭС, №3 Ровенской АЭС и №2 Запорожской АЭС) общей мощностью 3000 МВт/ч, а также уменьшит производство электроэнергии еще на 5 блоках.

“Ситуация, сложившаяся на украинском энергетическом рынке, противоречит здравому смыслу. Потребление энергоносителей в мире и в Украине существенно сокращается, цены на нефть, природный газ и уголь падают, а в Украине же тарифы растут. Причем, на сегодня стоимость электроэнергии в Украине почти в два раза превышает тарифы, которые действуют в странах Восточной Европы: Польши, Венгрии, Румынии, Словакии — согласно данным ГП “Оператор рынка”, — сказано в обращении.

Действия Кабмина и Нацкомиссии привели к значительному росту цен на электроэнергию для промышленности. В конце апреля тарифы выросли сразу на 38%.

“В последние дни апреля тарифы выросли на рекордные 38%, что свидетельствует о системных действиях правительства, направленных на сознательное повышение стоимости электроэнергии в интересах частного монополиста, а не для поддержки всей украинской промышленности”, — заявил Морозов.

Из-за роста тарифов, у промышленности остается меньше средств на выплату зарплаты и инвестиции в модернизацию. В результате можно ожидать сокращения штата, снижения уровня социальных отчислений.

Читайте также: Нацкомиссия изменила правила работы рынка электроэнергии в пользу Ахметова


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Всё идёт по плану!


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Олейник Александр Олейник директор ГП "Мариупольский морской торговый порт

В среднем перевалка была миллион тонн чугуна в год. Миллион тонн ушел в порты Черного моря. В денежном плане – доходная ставка в порту получается 150 гривен на тонну. Выходит порядка 200 миллионов гривен в год мариупольский порт не дополучает
2018-05-18