Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Компания Пинчука обвиняет Кабмин и Нацкомиссию в лоббировании интересов Ахметова на энергорынке

5 мая 2020 , 15:06

1
1250

Кабинет министров и Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в последние месяцы системно принимают решения, направленные на удорожание электроэнергии для промышленных потребителей. Об этом говорится в письме промышленной компании “Интерпайп” в адрес президента Владимира Зеленского.

В компании отмечают, что в начале марта НКРЭКУ добавила один дополнительный час пикового тарифа на электроэнергию, после чего количество часов действия ночного тарифа сократилось с 9 до 8.

Кроме того, в конце марта НАЭК “Энергоатом” в одностороннем порядке ограничила отпуск электроэнергии, продаваемой по PSO-обязательствам, в адрес госпредприятия “Гарантированный покупатель” и начала продажи на рынке на сутки вперед (РДН) по максимальной цене “прайс-кэпа”.

“В начале апреля НКРЭКУ полностью запретила импорт электроэнергии несмотря на то, что доля импорта в общем балансе потребления электроэнергии составляла менее 1%, а потому не представляла угрозы для отечественной энергетики”, — отмечается в сообщении.

В то же время в середине апреля НЭК “Укрэнерго” ограничила базовую нагрузку атомных электростанций (АЭС) в пользу производства дорогой электроэнергии на ветровых, солнечных и тепловых электростанциях (ВЭС, СЭС и ТЭС).

“Остановка 17% мощностей “Энергоатома” привела к увеличению производства “зеленой” и тепловой электроэнергии, а также существенно повлияла на цену электроэнергии. Вместо дешевой атомной энергии потребители должны были платить за дорогую “зеленую”. А последнее решение Кабмина позволяет предположить, что с мая на энергетическом рынке начнется бесконтрольный и необоснованный рост цен на электроэнергию”, — подчеркивается в сообщении.

Речь идет о том, что по решению правительства “Энергоатом” в конце апреля — начале мая полностью остановит три атомных блока (№6 Запорожской АЭС, №3 Ровенской АЭС и №2 Запорожской АЭС) общей мощностью 3000 МВт/ч, а также уменьшит производство электроэнергии еще на 5 блоках.

“Ситуация, сложившаяся на украинском энергетическом рынке, противоречит здравому смыслу. Потребление энергоносителей в мире и в Украине существенно сокращается, цены на нефть, природный газ и уголь падают, а в Украине же тарифы растут. Причем, на сегодня стоимость электроэнергии в Украине почти в два раза превышает тарифы, которые действуют в странах Восточной Европы: Польши, Венгрии, Румынии, Словакии — согласно данным ГП “Оператор рынка”, — сказано в обращении.

Действия Кабмина и Нацкомиссии привели к значительному росту цен на электроэнергию для промышленности. В конце апреля тарифы выросли сразу на 38%.

“В последние дни апреля тарифы выросли на рекордные 38%, что свидетельствует о системных действиях правительства, направленных на сознательное повышение стоимости электроэнергии в интересах частного монополиста, а не для поддержки всей украинской промышленности”, — заявил Морозов.

Из-за роста тарифов, у промышленности остается меньше средств на выплату зарплаты и инвестиции в модернизацию. В результате можно ожидать сокращения штата, снижения уровня социальных отчислений.

Читайте также: Нацкомиссия изменила правила работы рынка электроэнергии в пользу Ахметова


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Всё идёт по плану!


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Анатолий Виногродский Анатолий Виногродский Комбат "Донбасса"

Вы можете назвать эту войну хоть атой, хоть квейком, от этого она не престает быть войной. От этого не перестают стрелять орудия.
2015-05-23