Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

В Лондоне судятся совладельцы ИСД

18 июля 2020, 10:05

0
1030

14 июля 2020 года в Ее Величества Высоком суде правосудия Англии (Лондон) завершилось рассмотрение исков, которые подали друг против друга бывшие и действующие акционеры украинской корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД). Три стороны, лидерами которых были Виталий Гайдук, Сергей Тарута и Олег Мкртчан пытались через суд установить справедливость по результатам действий, совершенных в 2007—2009 годах. Именно тогда Виталий Гайдук вышел из состава акционеров, а Тарута и Мкртчан привлекли новых партнеров, которых финансировал российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ), пишет Новое время.

В ходе процесса были проведены допросы Гайдука, Таруты, а также их многочисленных советников, адвокатов и партнеров. Олег Мкртчан не давал показания, так как с прошлого года находится в российской тюрьме.

Во вступительном слове судьи говорится, что история вопроса восходит к 1995 году, когда Гайдук и Тарута вместе с другими партнерами создали глобальный портфель активов, который со временем стал оцениваться в миллиарды долларов. Среди них был металлургический бизнес в Украине, который назывался ИСД.

К августу 1996 года Гайдук и Тарута владели по 35% в корпорации ИСД через ОАО Визави и ООО Азовинтекс, соответственно.

Тарута отвечал за операционное управление и разработку плана быстрой экспансии.

В 1997 году Тарута привел в корпорацию ИСД Олега Мкртчана, с которым они в ранних 1990-х сотрудничали на металлургическом комбинате Азовсталь (Мариуполь). Мкртчан тогда был металлотрейдером. Сначала он возглавил металлургический департамент корпорации, а в 2002 году стал генеральным директором ИСД.

В материалах суда говорится, что Сергей Тарута очень сблизился с Олегом Мкртчаном. Они называли друг друга братьями, дружили семьями и даже жили в домах, расположенных на соседних участках. Если Тарута и Мкртчан активно занимались развитием корпорации и ее экспансией, то Виталий Гайдук в какой-то момент сосредоточился на своей политической карьере. Его называют “пассивным инвестором”. Также отмечается, что его отношения с партнерами хоть и можно было назвать близкими, но скорее это были профессиональные, а не социальные контакты.

Во вступительном слове судьи говорится, что в 1998 году акционеры корпорации ИСД решили дать Олегу Мкртчану бонус за выполняемую им работу. Кроме Гайдука и Таруты, акционером корпорации ИСД, который принял такое решение, назван владелец СКМ Ринат Ахметов.

Однако далее говорится, что к июню 2003 года единственными акционерами ИСД остались Тарута и Гайдук. При этом не уточняется почему и каким образом Ахметов вышел из состава владельцев.

В середине 2003 года акционеры решили продать треть уставного капитала Олегу Мкртчану за $14 млн — по $7 млн Гайдуку и Таруте. Он согласился с таким решением, но не формализовал его до конца 2006 года. Тогда ИСД увеличил уставной капитал, что позволило Мкртчану через ООО Регион стать владельцем доли в 33,08%. Еще 33,08% принадлежали Азовинтексу Таруты. А 33,84% контролировала Визави семьи Гайдуков.

Доля Гайдука была несколько выше, так как он оказался формальным держателем небольшого процента акций Олега Дубины. Как оказалось, в начале 2006 года бывший глава Нафтогаза Украины и бывший чиновник получил этот процент в качестве бонуса за управление отдельными активами ИСД. Это вызвало недовольство Мкртчана.

Практически одновременно Азовинтекс стала владельцем 17% акций ООО Регион. Таким образом Сергей Тарута получил опосредованный контроль над дополнительными 5,62% уставного капитала ИСД. И стал самым крупным акционером корпорации. Этот факт оказал важное влияние на будущие события.

Так как Тарута и Мкртчан по разному трактовали передачу долей.

По одной из версий, 17% в Регионе рассматривались как страховка за то, что Мкртчан не смог сразу выплатить свой долг Таруте. Подобные подстраховки в виде временной уступки доли в другом бизнесе неоднократно возникали в будущем между всеми тремя партнерами.

После кризиса 2008 года контрольный пакет акций ИСД в декабре 2009 года был продан группе российских инвесторов. Кредитором выступил российский “Внешэкономбанк”, набсовет которого в то время возглавлял Владимир Путин.

Незадолго до продажи контрольного пакета россиянам Тарута и Мкртчан выкупили у третьего партнера — Виталия Гайдука — его 33,8% акций за $750 млн.

Деньги на приобретение акций Гайдука украинцам дал в кредит российский ВЭБ.

Как стало известно в ходе разбирательства в Лондоне, считанные недели спустя купленные у экс-партнера акции Тарута и Мкртчан продали россиянам, добавив к этому пакету по 8,1% из своих долей, за $2,7 млрд. В пересчете за акцию они получили в разы больше — россияне заплатили по миллиарду долларов за 8%, которые продал каждый из них.

Спустя годы Гайдук узнал, сколько получили от россиян его бывшие партнеры и в 2016 году подал иск в Высокий суд Лондона. Гайдук считает себя обманутым и требует от Таруты и Мкртчана $1 миллиард компенсации.
Но в итоге суд принял решение отказать в удовлетворении всех исков.

Читайте также: Тарута утаил более 5 миллионов гривен в декларации за 2016 год

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Европа получила серьезного противника – Россию – с глубокой антиевропейской повесткой дня. Чтобы подорвать Европу, России не надо атаковать оружием (достаточно расшатать единство Европы…). Если Европа хочет устоять, ей необходимо стать более жесткой – политически, риторически и идеологически.
2017-11-24