Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

В Мариуполе департамент экологии не может проверить меткомбинаты, а обсерватория отказывается делать замеры ночью

6 июля, 11:43

0
2647

Начальник департамента экологии мариупольского горсовета Ваагн Мнацаканян и начальник лаборатории мариупольской гидрометеорологической обсерватории Тамара Венцова подвели июньские итоги экологического мониторинга.

По словам Тамары Венцовой передвижная эколаборатория делает ежедневные выезды и замеры качества воздуха. По данным экологов за последние пол года в городе было зафиксировано всего 8 превышений установленного уровня. За июнь в городе зафиксированы превышения по диоксиду азота, формальдегиду и по пыли, но только лишь в Центральном районе.  «Остальные районы по пыли чистые», - отметила Тамара Венцова.

Журналисты были удивлены данными по пыли. Начальница лаборатории заявила, что они фиксируют лишь разовые превышения. «Среднесуточные нормы мы не даем», - подчеркнула Тамара Венцова. Но тогда остается вопрос: насколько корректно делать месячные выводы о том, что превышений по загрязнению атмосферного воздуха практически нет, на основе разово зафиксированных превышений?

На вопрос о том выезжает ли лаборатория в ночное время, когда как известно металлургические комбинаты и производят наибольшее количество выбросов, Тамара Венцова ответила - нет. Аргументировала она это тем, что «мы можем выполнять свои функции только в рамках нашего рабочего времени. Чтобы выполнять сверх работу нужен дополнительный штат».

Стоит отметить, что все собранные обсерваторией данные поступают в область. Если фиксируется превышения информация передается на предприятия, которые, согласно распоряжению городского головы, должны провести необходимые мероприятия. Однако, проверить выполнение данных мероприятий департамент экологии не может. «Нам пишется, что согласно распоряжению они выполнены. А прийти проверить насколько они выполнены или нет имеет право только Азовская инспекция. Я не имею права приходить и осуществлять проверки», - заявил Ваагн Мнацаканян.

В свою очередь Азовская экологическая инспекция не делала плановых проверок мариупольских меткомбинатов начиная с 2014 года. За последние годы были лишь проверки в отдельных цехах. При этом городской департамент данные об итогах данных проверок не имеет. Мариупольцы неоднократно жаловались на бездеятельность начальника экоинспекции Григория Зуба. Активисты обращались к министру экологии с требованием уволить чиновника, допустившего постоянное ухудшение экологической ситуации в Мариуполе, и в работе на пользу меткомбинатов. 

Получается, что предприятия могут спокойно загрязнять атмосферу города, а на замечания писать «отписки» о том, что все необходимые меры по уменьшению выбросов приняты?

Касательно загрязнения воды, то в обсерватории заявили, что в порту ситуация нормальная, акватория комбината Азовсталь загрязнена лишь фенолами, а возле СРЗ зафиксированы сильные загрязнения. Также в очень плохом состоянии находится речная вода, куда, к слову и сбрасывают свои отходы промышленные гиганты города. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Павел Жебривский Павел Жебривский губернатор Донецкой области

Недоадольф выбрал экстенсивный путь развития. Пришел, увидел, наследил. Все время Путина сравнивают с Гитлером. Я хочу сказать, что Путин хуже. Этот ненавидит своих московитов. Он ничего не делает, чтобы жизнь их была классной. Это недонаполеончик, недопетр, все "недо". Если говорить про имперские амбиции - тот же Наполеон обустраивал жизнь во Франции, дал гражданский кодекс, по которому живет сегодня большинство стран мира. Провел много системных реформ, которыми пользуется сегодня большая часть мира. Он был диктатор с имперскими замашками, но - интеллектуал. И ужасно любил французов. Петр І просвет нес тем зашмурганным, зачуханным боярам, которые не мылись сами, тем более, не мыли своих крепостных. А этот просто хочет уничтожить полмира.
2017-01-26