Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольские меткомбинаты уничтожают Азовское море

9 августа, 15:19

8
14275

Почему мы –жители города Мариуполя замалчиваем огромную проблему-экологическую катастрофу приморского города, которая возникла из-за преступной деятельности руководства и владельца металлургического комбината «Азовсталь»?

Азовское море, на берегу которого разместился город Мариуполь, стало экологической проблемой восточной части Европы. И не обращать на эту проблему внимание только потому, что у нас идет война с российским оккупантом это ошибочно и преступно.

Азовское море находится в очень тяжелом экологическом состоянии, без преувеличения – это зона экологического бедствия.

Еще недавно Азовское море по рыбопродуктивности с единицы площади превосходило в 40 раз Черное и в 160 раз Средиземное моря.

В отличие от других морей, в Азовском море водились осетровые, которые обычно обитают только в пресных реках и озерах.

Теперь оно гибнет , а осетровые занесены в красную книгу Украины.

Первая причина - увеличение солености, которая в 20-х годах составляла 10г/л, а сейчас достигает 18г/л.

Вторая– активное браконьерство (в 2000 году оно составило около 50% общих уловов).

Третья – интенсивное химическое загрязнение моря. Предприятия находящиеся в прибрежной зоне Азовского моря сбрасывают туда ежегодно более 1000 т соединений железа, 300 т нефтепродуктов, 150 т фенолов, около 70 т солей цинка, 200 т соединений меди и свинца.

Только один Мариуполь сбрасывает в Азовское море около 800 тыс. тонн вредных веществ в год. В морской воде ПДК нефтепродуктов превышены в 2-7 раз, фенолов и соединений фосфора – соответственно в 5 и 10 раз.

В результате – четвертая проблема: биомасса азовских моллюсков - основной корм рыб, составляющая в 70-е годы около 20 млн тонн, уменьшилась до 3-4 млн тонн, из-за чего и вылов рыбы уменьшился в 14-70раз.

Для сравнения: в 1935 году (при средней солености воды 9г/л) улов судака составил 73,8 тыс. т (в 2000 году среднегодовой улов не более 1 тыс. т), улов тарани в 1935 году – 23,5 тыс. т., в 2000 году – всего 2,5 тонны.

Каждый год, только предприятиями Мариуполя сбрасывается в водоемы (реки Кальчик, Кальмиус, Азовское море) около 900,0 млн м.куб сточных вод (в том числе 400 млн м.куб. загрязнённых сточных вод), из них 87 % приходится на Металлургический комбинат «Азовсталь», в том числе 360 млн м.куб. — загрязнённых.

Из вышеперечисленного видно, что металлургический комбинат «Азовсталь» - это самый большой загрязнитель Азовского моря в пределах Донецкой области.

Экологи отмечают, что по результатам наблюдений в выбрасываемых сточных водах превышение допустимых концентраций идет по взвешенным веществам (в 1,38 раза), по азоту аммонийному (в 2,34 раза), нитритам (в 2,45 раза), по железу общему (в 3,57 раза), меди (в 2,74 раза), нефтепродуктам (в 1,72 раза) и другим веществам. Причем кратность превышения нормативов сбросов остается значительной и стабильной.

Но не только сточные воды загрязняют Азовское море.

С приобретением за бесценок акций металлургического комбината "Азовсталь" у работников - владельцем «Азовстали» стал всем известный олигарх Ахметов, который не только стал закрывать и вырезать цеха на комбинате, при этом сокращая рабочие места, но и усугубил и без того опасную экологическую ситуацию в городе, оттяпав огромные площади Азовского моря под шламонакопители и шлаковые отвалы . Где еще и с в какой стране мира можно владельцу предприятий наплевательски относиться не только к законам страны, но и к людям , которые проживают в городе , где находится его предприятия? Но сейчас возникает вопрос не к Ахметову, а к органам государственной власти, бездействия которых привело к таким последствиям.

Государственные структуры, на которые возложены функции защиты здоровья и жизни людей, гарантированные Конституцией, попросту служили по сути не народу Украины, а отдельно взятому олигарху, интересы которого они защищали. Государственная машина лелеяла и охраняла финансовые интересы олигарха (получение сверхприбыли), при этом опасность для здоровья и жизни жителей города не учитывались вообще.

Но, что нам сейчас мешает изменить ситуацию? Трехлетнее АТО в виде войны с российским оккупантом или буксировка реформ в нашей стране?

Почему шлаковые отвалы должны расти и дальше в уже и так экологически опасном Азовском море? Существует ли предел нашему безразличию и безответственности? Именно поэтому мы обращаемся к жителям города не быть равнодушными к своему будущему и к будущему своих детей.

А также к государственным структурам: как к экологической инспекции Украины так и к правоохранительным органам с требованием изменить сложившеюся ситуацию, пока еще есть возможность спасти Азовское море.

На предоставленном фото и снимке со спутника видим огромную территорию, которая разрастается в каждым годом.

Давно известно, что даже старые, уже выведенные из эксплуатации шлаковые отвалы , вредно влияют на атмосферу, гидросферу и почвенный покров окружающей местности, а через них - на состояние флоры, фауны и здоровье людей . А отвалы , которые накапливаются каждый день имеют разное происхождение, еще более опасны. Так в одном и том же отвале на «МК «Азовсталь» складируются шлаки разных металлургических производств предприятия как доменные так и конвертерные. А состав и свойства шлаков в них неодинаковы. Меняются, кроме того, руды, флюсы, технология производства. Все это сказывается на составе и свойствах шлака.

В отвале происходит механический распад шлака (крупные куски из-за медленных изменений фазового состава рассыпаются в порошок) и химический (силикатный, марганцовистый, железистый виды), вызванные внутренними и внешними причинами. Отдельные компоненты шлака могут взаимодействовать с дождевой и снеговой водой, образуя новые соединения, и тогда меняются его дисперсность и агрегатное состояние.

За счет этого частицы могут фракционироваться по размеру, отвал становится слоистым. Состав и свойства шлака оказываются разными и по высоте, и по простиранию этой почти геологической структуры. Естественно, что его переработка даже в щебень и песок затруднена: ведь одна часть отвала может быть вполне пригодна для получения таких строительных материалов, а другая - нет. Таким образом утилизация этого отвала стала экономически нецелесообразной для владельца Ахметова , но при этом не учитывается ущерб наносимый всей экосистеме Приазовья.

Химический состав металлургических шлаков принято представлять в форме оксидов - SiO2, CaO, Al2O3, Fe2O3, MgO и т.д. Трудно описать, сколько вреда приносит хранение этого пылевидного шлака! Ветер разносит его по округе, отчего у местного населения возникают заболевания легких и глаз. Смываемая дождями и талыми водами шлаковая пыль загрязняет море, а растворимые компоненты шлака превращаются в опасные соединения, при взаимодействии с водой.

Тот факт, что окружающая среда в радиусе 200 км от места захоронения металлургических отходов (шлаковых отвалов) является загрязнённой, говорит об экологической катастрофе Азовского моря, к которой привели действия руководства группы Метинвест в том числе и руководства металлургического комбината «Азовсталь». Но самая большая вина возлагается на владельца этого главного загрязнителя Азовского моря. И сегодня никто не может, да и не будет оспаривать этот факт.

Масштабы территории загрязнения Азовского моря вы можете увидеть на предоставленном видео.

А вот в цифровом осмыслении, чтобы было доступно осознать каждому жителю Мариуполя и Украины масштабы загрязнений, предоставляем расчет получаемых отходов металлургического производства.

В доменном производстве выход твердых отходов (доменных шлаков) на 1 тонну чугуна составляет 0,6—0,7 тонн.

При производстве 1 тонны стали (ферросплавов) твердые отходы составляют 0,406 тонн.

Таким образом, только за один 2016 год при производстве 3 705 000 тонн стали мы получаем 1500 000 тонн твердых отходов (шлака). Только вдумайтесь - ОДИН МИЛЛИОН ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ ТОНН ШЛАКА В ГОД!

Количество производимой продукции взято из официального финансового отчета группы "Метинвест", размещенного на их сайте. Полученные цифры металлургических отходов просто ужасающие. Если так будет продолжаться и дальше, то к 2035 году территория шлаковых отвалов (твердых отходов) приравнивается к территории всего Левобережного района города Мариуполя. И вред, нанесенный экосистеме Приазовья будет уже неисправимым.

А это по сути является экоцидом людей, проживающих на берегу Азовского моря.

И мы так же выражаем надежду что те стейкхолдеры, которые поддерживают Метинвест задумаются о том, что их поддержка может привести к катастрофическим последствиям, которые затронут восточную часть Европы.

Члены независимого Всеукраинского профсоюза Народная солидарность»-Профком Мариупольской первичной профсоюзной организации .

Читайте также: Киевские экологии увидели бездействие Мариупольской власти и меткомбинатов


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 8

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Вы ещё забыли упомянуть сколько тонн рыбы ежегодно всасывается в водозаборы! Количество перемолотых в труху тушек рыбы не поддаётся описанию. Собственноручно извлекал из фильтров насосов морской воды используемой для охлаждения агрегатов доменных печей.
Шановні, скільки ми будемо це терпіти?! В державі пройшла революція, а регіонали й досі займаються уголовщіною - як труїли наше місто так і травлять! Ніякі закони та екологічни норми не виконуються!
Статья о дебилах, для дебилов, написанная дебилами.
Цкитишвили пидор! Нужно все гребаное руководство заводов бросить в доменную печь!!! Нужно брать в руки вилы и идти на митинг!!!
посмотрите на фотку - это де черная раковая опухоль на лице мариуполя, грустно...
Рыбу на побережье с суши возят. Скоро бычки деликатесами будут...
Скоты ! они готовы весь город перетравить,чтоб только деньги себе зарабатывать с єтих заводов.Не хотят деньги вкладывть в єкологическую модернизацию,а мы этим дышим !
во что превратили наше море, ужас, в 70-е толпы туристов приезжали к нам купаться в санатории ,отдыхать. а теперь что?? курортный город превратили в заводское гетто?????


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Александр Турчинов Александр Турчинов секретарь СНБО

Для того чтобы выпускать технику лучше, чем у "ватников", много ума не надо. Мы ставим более амбициозные задачи перед нашим оборонпромом
2015-08-14