Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Многократные превышения выбросов: чем комбинаты заставляют дышать мариупольцев

22 августа, 10:38

3
2757

На корпоративном портале ММК им Ильича в свободном доступе находится программа капитальных инвестиций, включающая множество разных проектов. Благодаря ей, любой работник комбината может увидеть что планировалось сделать в 2016 году, и какими критериями руководствуется предприятие оценивая критичность выполнения тех или иных проектов. Конечно, для всех нас, наиболее интересны мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки. Данный анализ не способен в полной мере описать нагрузку, которую, наши предприятия, оказывают на окружающую среду, но хотя бы фрагментарно мы сможем увидеть, что же скрывается за невнятными ответами директоров Мариуполя.

Все измерения проводились службами комбината, и сомневаться в том что эти данные актуальны, не приходится. Метинвест не привык расходовать средства, без крайнеей нужды, если уж решили потратиться – значит это необходимо.

На первом слайде, предлагается реконструкция пылеочистки на ковертере №2 конвертерного цеха, так как существующая система не осуществляет эффективной очистки отходящих газов от СО2 и пыли. При фактических выбросах 120 мг/м.куб допустимая норма составляет 50 мг/м.куб. То есть, оказывается что конвертер №2 работает с нарушением природоохранного законодательства превышая допустимую норму по показаетелю выброса пыли и углекислого газа на 25%.  Пустяки, всего на 25%, а если умножить на количество лет на протяжении которых это длится?

Слайд №2. На нём мы видим проект реконструкции газоочистки печей известкового цеха. Газооочистка служит с момента пуска цеха на протяжении более пятнадцати лет, износ некоторых узлов составляет до 79%, это негативно сказывается на эффективности её работы. В соответствии с разрешением на выброс установлена норма 31,7 мг/м.куб, а фактический показатель выбросов - 105 мг/м.куб., т.е сейчас это оборудование работает с превышением допустимой нормы на выброс более чем в три раза. 

 

Следующий слайд обосновывает необходимость реконструкции пылеочистных сооружений на миксерах конвертерного цеха. При установленной норме на выбросы пыли 50 мг/м.куб в воздух попадает 210 мг/м.куб. Норма превышена более чем в четыре раза. Однако, самое интересное, что до настоящего времени, специалистами экологоической инспекции, замеры на этих агрегатах не проводились. Тем самым эти специалисты экономят комбинату 4,2 млн.грн. в год. 

На очереди доменный цех. Каждый месяц в этом цехе выгражуются сотни тысяч тонн агломерата, руды, углей и кокса. При выгрузке сыпучих материалов в подбункерных помещениях запылённость достигает 224-301 мг/м.куб, при норме в 50 мг/м.куб., превышая предельную норму в шесть раз. Если вы живёте в кальмиусском районе, наверное, вы видели на своих подоконниках чёрную пыль. 

И опять известковый цех. Концентрация загрязняющих веществ попадающих в атмосферу и органы дыхания работников на выходе из фильтра аспирационной установки на учатке конвейеров составляет от 730 до 1509 мг/м.куб при норме в  50 мг/м.куб. Допустимая норма выбросов превышена минимум в пятнадцать раз!

Следующий слайд. Система хозяйственно бытовой канализации на участке Аглофабрики отмчает полувековой юбилей. Мы хотим поздравить её с этим и пожелать долгих лет службы. Потому что за это время вводились в строй новые объекты,а система канализации оставалась без изменений. Вследствии перегрузки сточными водами периодически происходит затопление сточными водами близлежащих территорий, происходит попадание фекальных стоков в пром сливы, которые не имеют биологической очистки. Содержание кишечной палочки в стоках попадающих в реку Кальчик и далее в Азовское море 24000 единиц, при разрешённой норме 1000 единиц. Превышение норматива в 24 раза! На протяжении многих лет.


Следующие два слайда иллюстрируют ситуацию на участке дробления Аглофабрики. Из-за того, что в производстве применяется не то сырьё на которое рассчитано оборудование, на участке создаётся критическое запыление. Существующая система аспирациии неэффективна, уровень загрязнённости превышает норматив в 30 раз. Если видавшие виды, хладнокровные специалисты Метинвеста, охарактеризовали степень загрязнённости словом критическая, то даже страшно себе представить как это выглядит на деле. Такая высокая запылённость чревата не только повышенным выбросом твёрдых частиц в атмосферу, но и может привести к взрыву. Мелкодисперсионная угольная и рудная взвесь находящаяся в воздухе достигает такой плотности что возникает риск воспламенения и взрыва, мощности которого хватит чтобы  разрушить здание цеха. Естественно, такое присшествие обязательно приведёт к человеческим жертвам. Не нужно говорить о том, какое воздействие оказывают такие условия на здоровье работников круглосуточно занятых на производстве. 

Как видим, на заводах полно своих проблем, некоторые просто катастрофических масштабов, и они существуют давно. Просмотрев презентации за прошлые годы можно заметить что некоторые проекты просто переходят из плана одного года в план следующего, так и не осуществившись. Но это всего несколько эпизодов, связанных с деятельностью, только одного мариупольского промышленного гиганта. Наверное мы не сильно ошибёмся, если предположим, что подобных проблемных мест на производствах во много раз больше. Конечно, это ни для кого не секрет. Все мы имеем глаза и видим сколько дыма вырывается из труб предприятий. Пугает другое – нежелание руководства озвучивать данные. Стремление скрывать проблемы, но при этом выпячивать достижения. Предприятия на протяжении лет безнаказанно нарушают законодательство и пользуются тем, что инспекция по охране окружающей среды забыла дорогу на завод. Чего мы ещё не знаем? Все мы осознаём и ценим вклад заводов в инфраструктуру города, приобретение транспорта, помощь школам, садикам, больницам и т.п. Но не кажется ли вам, что заводы выполняют чужую работу, но вместе с тем забыли о своих наиважнейших обязательствах, перед окружающей средой и горожанами. Хотите ли вы обменять своё здоровье и здоровье своих детей на детскую площадку и асфальт во дворе? Добровольная помощь не освобождает от основных обязательств. Руководство предприятий слишком увлеклось меценатством и предпочитают делать вид, что проблемы окружающей среды их не очень то касаются. В этой ситуации, мариупольцы выглядят не партнёрами, а скорее расходным материалом для промышленников.

                                                                                    

Евгений Суворов


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 3

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Корпоративная ценность Metinvest - смерть всех
Первый слайд о многом говорит...... правильно посчитайте процентное соотношение!
На Кирово невозможно белье даже на улице высушить. Через час снимаю - оно уже в графите все!!!!


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Владимир Гройсман Владимир Гройсман премьер-министр Украины

Единственные и прозрачные правила игры для бизнеса - еще один шаг к нашему экономического росту.
2016-10-03