Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Мэр рассказал, как изменить экологию Мариуполя

15 февраля 2018 , 21:49

2
1472

Городской голова встретился с журналистами Мариуполя в неформальной обстановке. За чашкой чая мэр рассказал, как можно улучшить экологию Мариуполя. 

По словам Вадима Бойченко, экология Мариуполя является «камнем преткновения» потому, что во всех остальных сферах город добился максимального результата. А в сфере экологии процесс преобразования – самый медленный, оттого и результаты менее заметны, и вызывают нарекания у жителей.

По словам городского головы, комбинаты Мариуполя выполняют реконструкции в срок, в частности аглофабрики – наибольшего загрязнителя города. К 2021 году реконструкция будет завершена.

«Дыма черного не будет, дым будет беленький. И метрики выбросов будут, ниже, чем европейские даже», - пообещал Бойченко.
В реконструкцию доменной печи вложено 100 миллионов долларов.

«На полную модернизацию комбинатов нужно много лет. И кивать только в сторону «Метинвеста», ну здесь не только «Метинвест» был, мы же понимаем, что 120 лет комбинату Ильича, и «Метинвест» присутствует на комбинате сколько лет? Комбинат «Азовсталь», мы понимаем, что другой бизнес там был и есть фамилии тоже достаточно известные, кто этим бизнесом управлял. Ну почему те не инвестировали? И теперь «Метинвест», как я могу его заставить быстрее бежать? Технически даже это невозможно», - отметил мэр. 

По словам мэра, улучшить экологию может повышение трудовой дисциплины и ответственности. Необходимо на предприятиях города внедрить практику премирования и депримирования, когда работники, виновные за нарушения, приведшие  к загрязнению экологии, будут нести ответственность.

«Корпорация не может отследить работника, который включил или не выключил оборудование», - отметил мэр. 
Но вопрос экологии необходимо рассматривать комплексно: помимо промышленных предприятий, существует проблема сбора отходов, а также водоотведения и водоочистки.

Еще одна проблема, решение которой нужно искать на государственном уровне – использование шлака. На сегодня шлак собирается в горы и не используется повторно. Другие города готовы покупать мариупольский шлак и применять его в строительстве. Комбинаты отдают его бесплатно, но перевозка железной дорогой формирует такую цену, за которую никто покупать шлак не захочет.

«Даже в Краматорск привезти - он получается «золотой», и за такую цену он никому не нужен. Нужно изменить тарифную политику, как для железнодорожных перевозок, так и для порта», - считает мэр.
В Германии же шлак применяют в строительстве дорог. 

Также существует проблема утилизации отходов. Мэр привел пример Франции, где сортируют мусор на органику, неорганику и стекло. Сортировочная линии для нашего города будет стоить 27 млн евро. Мариуполь вырабатывает 160 тыс тонн в год. Построить мусоросжигающий завод будет стоить еще 125 млн евро. Завод – не окупается, признались во Франции. 

Каждой мариупольской семье в перерасчете на тариф это будет стоить около 700 грн в месяц. Мэр считает, что такая сумма – неподъемна для мариупольцев. 

Среди успешных проектов – реализация «Социальной воды». По словам Бойченко, город подал две заявки в инвестиционный банк – на замену ламп освещения, а также на очистку воды. К концу февраля станет известно о судьбе проекта по водоочистке, а лампы будут заменены на LED уже в этом году. 

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

заказать продвижение сайта красноярск логин в скайпе SEO PRO1
Почему не выполняют экологические нормв заводы эти?и почему не штрафуют их?беспредел


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Президент Украины

Мы утратим государственность, если все и каждый не осознает, что монополию на применение силы имеет только государство, что все акции протеста должны носить исключительно мирный характер, что пристрастие к оружию нужно демонстрировать только на фронте, а железнодорожные пути следует подрывать не территории врага, а не в тылу собственных войск
2017-03-17