Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольцы против меткомбинатов: в городе решали, что делать с выбросами

7 сентября 2018 , 14:57

1
1729

В течении нескольких последних дней в Мариуполе наблюдается существенное ухудшение экологической ситуации. В департамент экологии начали массово приходить письма с жалобами. В связи с этим в отеле «Столетний» представители городской власти и экологических инспекций, активисты и представители меткомбинатов собрались за круглым столом.

С чем связано увеличение выбросов? С таким вопросом к представителям «Азовстали» обратился начальник департамента экологии Ваагн Мнацаканян.

«Все действия, которые мы должны выполнять перед НМУ комбинат выполнял. И мы это контролировали. Вся информация направлялась в горсовет и в инспекцию. Нарушения технологического регламента не было», - заявил представитель меткомбината.

Чиновник уточнил - что конкретно было сделано после получения жалоб от жителей? Уполномоченный завода ответил -  был усилен контроль за точным соблюдением технологического регламента. При этом он предположил, что запах гари, на который жалуются горожане, может быть от какого-либо возгорания а не от выбросов. Ответ вызвал возмущение в зале.

Начальник азовской морской экологической инспекции Григорий Зуб заявил, что они регулярно совершают проверки комбинатов, но, по его словам, согласно законодательству штраф за нарушения составляет всего лишь 136 грн. В то же время, азовская морская экологическая инспекция требовала наказать одно из мариупольских предприятий за нарушение экологических норм штрафом до 2 млн. гривен.

Активистка Галина Однорог предложила организовать акцию «прямого действия» – выйти на митинг. Только так, по ее мнению, можно подействовать на руководителей «Метинвеста». Ее идею подержали и другие общественники.

Глава фракции «Сила людей» Максим Бородин заявил, что дело в нерегулируемых выбросах, которые увеличиваются в ночное время. Он подчеркнул, что есть лишь одно решение - снижение производства.

«Речь о снижении объемов производства может идти только в том случае, если мы фиксируем изменения в роботоспособности нашего груза. А их нет», – ответил представитель «Азовстали».

В итоге, начальник департамента экологии предложил на месте принять общий документ о дальнейших действиях со стороны заводов. По его словам, директора меткомбинатов соглашались, что на модернизируемых объектах будут установлены газоанализаторы, которые фиксируют показания по пыли и сере. Он предложил вылаживать эти данные в открытый доступ.

Но начальник азовской инспекции отметил, что даже если будут зафиксированы превышения никаких штрафов выписать предприятиям невозможно.

«Одним из пунктов нужно отправить на министество требование убрать пробелы в законодательстве, которые существуют», - предложил он.

Максим Бородин заявил, что мариупольские депутаты поддержат данное обращение.

Ранее мариупольская общественность обращалась к министру экологии с требованием уволить начальника ДАМЕІ  Григория Зуба из-за его бездеятельности и коррупционных деяний. В Государственной экологической инспекции общественникам отказали, якобы за время работы Зуба ему не был вынесен ни один выговор.

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

меткомбинатам 136 грн, а малым предприятиям штрафы на миллионы. Посмотрите на эту бесстыжую морду коррупционера ЗУБА


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Вадим Бойченко Вадим Бойченко городской голова

Нет никакого ущемления. Я сам русскоговорящий, я коренной житель города Мариуполя, здесь вырос. Я никогда не чувствовал ни здесь, но я также, уже более 20 лет езжу на Западную Украину к своей маме и там я тоже себя чувствую комфортно. На протяжении всех 20 лет никогда не чувствовал ущемление, притеснение. Я там спокойно говорю на русском языке
2017-04-27