Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольская школьница сделала важное научное открытие

2 сентября 2020, 12:11

0
1187

18-летняя школьница из Мариуполя Маргарита Мелешкова, разрабатывает технологию очистки почвы от загрязнения нефтью. 

Участница двух образовательных модулей проекта STEM is FEM занимается разработкой бинарного абсорбирующего композита, который очищает почву от загрязнения нефтепродуктами. 

Разработанный школьницей из Мариуполя композит также является средой для жизни бактерий-нефтедеструкторов. Это позволяет сделать процесс очистки почвы после загрязнения, максимально быстрым. Смесь может использоваться при различных температурах, поэтому будет эффективной для различных климатических зон. Ею смогут воспользоваться экологические службы, аграрии, землевладельцы и все те, кто сталкивается с загрязнением почв.

Разработкой Маргарита занимается уже два года, сейчас она ищет спонсоров и производителя, который сможет изготовить композит, а также оформляет патент. Разработка заняла первое место на всеукраинской олимпиаде по экологии, второе место на конкурсах Intel Эко Украина и “Будущее Украины”, получила награду форума румынских изобретателей, а также Маргарита была награждена президентской стипендией. Научным руководителем проекта является учитель девушки — Вячеслав Пономарчук.

Благодаря недорогим в производстве и себестоимости компонентам, проект является промышленно привлекательным. Сравнительные испытания показали, что разработанный композит работает эффективнее, чем некоторые промышленные аналоги, и удаляет загрязнения в сравнительно короткие сроки.

Маргарита Мелешкова стала победительницей модуля “экология и энергетика” проекту STEM is FEM благодаря разработанной ею стратегии действий в экологической и энергетической сферах для адаптации Украины к глобальным изменениям в мире к 2050 году. 
Проект STEM is FEM — благотворительная образовательная инициатива, мотивирующая девушек выбирать для себя технологические специальности, в которых сегодня существует гендерное неравенство.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Ни одна реформа в Украине еще не пошла так глубоко, как военная. Это первая реформа, которая дала реальные результаты, которые может видеть весь мир... Как бы ни было трудно, мы не будем экономить на нашей армии, чтобы потом не содержать чужую
2015-10-15