Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Министр экологии ответил на обвинения мариупольского нардепа в торможении промышленности

16 января 2021, 15:16

0
1861

На своей странице в Фейсбук министр охраны окружающей среды и природных ресурсов ответил на обвинения народного депутата Украины Сергея Магеры в том, что подконтрольное ему ведомоство отказывается продлевать нормативы по выбросам загрязняющих веществ и более того требует от предприятий горно-металлургического комплекса четкого плана модернизации основного производственного оборудования. По мнению мариупольского нардепа, тем самым министр якобы препятствует развитию промышленности.

В своем ответе на обвинения, министр отмечает, что в большинстве своем предприятия ГМК используют устаревшие технологии, модернизация которых требует значительных капиталовложений и длительного времени. Однако времени для решения этой задачи у них было более чем достаточно. При этом почти никто ничего не сделал.

"Хочу сразу разъяснить ситуацию и расставить все точки над «и».

На сегодняшний день горно-металлургический комплекс, в большинстве, является олицетворением устаревших технологий. Да, он требует больших капиталовложений и длительного времени для модернизации. Только:

Приказ №5, 0, 7, который устанавливает технологические нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ от коксовых печей, был утвержден Министерством еще в сентябре 2009 года. То есть предприятия имели 11 лет, чтобы подготовиться к уменьшению уровня промышленных выбросов на коксохимическом производстве.

Приказ № 6, который устанавливает технологические нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ из оборудования для обжига и агломерации металлической руды, был утвержден министерством в декабре 2012 года. Поэтому у металлургических комплексов было 8 лет, чтобы адаптировать вышеупомянутое оборудование.

‼ В действительности, за все эти годы, предприятиями не были предприняты реальные шаги к уменьшению промышленного загрязнения. Есть ли гарантии что они будут реализованы через несколько лет? - К сожалению, нет. Поэтому прежде, чем отстаивать интересы металлургов, советую вспомнить о обычных украинцах - жителях Мариуполя, Днепра, Запорожья, Каменского, Харькова и Кривого Рога, которые каждый день страдают от чрезмерного промышленного загрязнения.

Сегодня, мы уже имеем ситуацию, когда ежегодно, более 50 000 наших граждан, преждевременно уходят из жизни из-за загрязнения атмосферного воздуха, а убытки государства, по оценке ВОЗ, составляют около 13 миллиардов гривен. Далее, если не принимать природоохранных мер, понесенных убытков и оборванных жизней будет становиться все больше...

Команда Министерства сделала шаг к системной защите украинских граждан от чрезмерного загрязнения окружающей среды промышленностью. Совместно с европейскими специалистами мы разработали и подали на рассмотрение Парламента законопроект №  1 6 7 «О предотвращении, снижении и контроле промышленного загрязнения». Этим законодательным актом мы хотим ввести в Украине признанные европейские принципы и подходы к регулированию промышленного загрязнения.

Законопроект предусматривает внедрение лучших доступных технологий и методов управления производственными комплексами. Это означает, что кроме норм выбросов, будут установлены требования по минимизации другого промышленного загрязнения, также особое внимание будет уделяться экологическому и энергетическому менеджменту, описанию технологий очистки.

Но, в парламенте зарегистрирована альтернатива проевропейскому документу. Под авторством вышеупомянутого народного депутата Украины подан «клон» нашего законопроекта, в который внесены отдельные положения, противоречащие основным принципам и подходам европейского регулирования в соответствующей сфере. Фактически, этот альтернативный документ под номером 4167-1, отстаивает интересы промышленников и откладывает внедрение новой разрешительной системы в Украине. А также искажает содержание основных инструментов системы и сроков их применения.

Напомню господину Магере, что в течение года Правительственный законопроект №4167 прошел несколько общественных обсуждений, консультаций и межведомственное согласование. Именно его поддержал Профильный Комитет Верховной Рады, а в конце года получено положительное заключение на соответствие актам права ЕС от европейских экспертов проекта технической помощи “Association4U" и как результат - положительное заключение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом.

Хочу подчеркнуть, что в структуре ключевых показателей эффективности Мнистерства развитие горно-металлургической промышленности, как минимум, не в приоритете. Зато обеспечение права граждан Украины на чистую и безопасную окружающую среду -наша главная задача!

Поэтому, пока мы не получим от металлургов четкого плана мероприятий, направленного на достижение перспективных нормативов и твердых гарантий его выполнения, ни о каком переносе сроков не может быть и речи",- пишет министр.

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсений Яценюк Арсений Яценюк экс премьер-министр Украины

"Новость - Аргентина объявила дефолт, а вторая новость - Украина не объявила дефолт. И никогда его не объявит."
2014-08-01