Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Противостояние усиливается: Обращение к Зеленскому и митинг из-за циркониевого рудника под Мариуполем

4 февраля 2021, 11:38

2
3396

Объявленный  Государственной службой геологии и недр Украины тендер на 15 февраля на пользование недрами Азовского участка с рудопроявлением (Стоимость геологической информации – 13 676 930,52 грн (с НДС). Стоимость пакета аукционной документации – 72550 грн (с НДС)) вызвал бурю негодования у населения Никольского, жители которого третьего февраля устроили митинг в поселке. 

По данным инициаторов создания рудника, он будет находиться в полутора километрах от населённого пункта и планируется к разработке в течение пяти лет с добычей циркониевых и редкоземельных руд и сопутствующих полезных ископаемых – полевого шпата и песка.

Параллельно в сети распространяется призыв местных жителей к подписанию петиции Президенту Украины с требованием отменить появление в 25 км от Мариуполя с проблемной экологией циркониевого рудника.

В обращении №22/112668-эп к Владимиру Зеленскому, которое обнародовано 3 февраля говорится: «Добыча циркония для пгт Никольское и Мариуполя обернется катастрофой. Главная проблема это радиация, которая накроет территорию и отравит людей. Кроме того, это будет огромная потеря для экосистемы, экономики края и имиджа Президента Украины». 

За это время петицию подписали около 150 граждан. За оставшиеся до её рассмотрения 89 дней, обращение должно набрать 25000 подписей.

Государственная служба геологии и недр на своем ресурсе от лица руководства разъяснила свою позицию по теме.

 Глава Госгеонедр Роман Опимах высказался относительно дискуссии вокруг продажи с аукциона Азовского участка циркониевых руд, отметив, что разработка недр возможна только при условии соблюдения законодательства

Государственная служба геологии и недр отметила, что лицензия на Азовское месторождение с Азовским рудопроявлением в Никольском районе Донецкой области предусматривает геологическое изучение с ДПР, то есть победитель аукциона будет обязан осуществить доразведку участка недр, после чего провести соответствующие слушания с обществом и сделать оценку воздействия на окружающую среду (ОВД).

«Государственная служба геологии и недр требует соблюдения требований законодательства и экологических стандартов добывающей деятельности. Мы стоим на защите интересов народа Украины, и подчеркиваем об ответственности каждого инвестора, который получает спецразрешение, инвестор должен соблюдать закон и уважать общество»,– подчеркнул Роман Опимах.   

Глава службы уточнил, что невозможно начать добывающую деятельность, если общественные слушания не пройдены успешно.

 "Местные жители будут иметь возможность вносить предложения по осуществлению работ на объекте.  Сама же процедура предназначена для выявления характера, интенсивности и степени опасности влияния хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровья населения. Согласование по добыче без согласия общины не будет принято!» – пояснил Роман Опимах. 

При этом в ведомстве дополнили, что на сегодняшний день доподлинно неизвестно, действительно ли есть экологические риски в разработке Азовского месторождения, расположенного вблизи Никольска. Аргументированно о таких рисках можно будет говорить уже после проведения доразведки и геологического изучения участка инвестором.

Свою позицию по вопросу высказал и руководитель  Мариупольского райсовета  Степан Махсма, на своей странице в сети он сообщил: «Уверен, что районный совет на очередной сессии в пятницу 05.02., примет решение о ходатайстве по отмене конкурса по добыче циркония!  По вопросу добычи циркония в районе Никольского нужно проводить комплексную работу. Депутатские комиссии — каждая в своём направлении — должны собрать и проанализировать информацию о том, как  добыча циркония повлияет на экологию региона, какую опасность этот процесс несёт для здоровья жителей, для природных ресурсов и т.д».


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Смешно читать, что кто-то заплатит больше 13 млн. только за то, чтобы изучить участок.
Всё,что лепит этот клерк из Геологии - пурга!!! Речь идет о продаже на аукционе права на разработку и добычу циркония в этом месте, а не на право исследований. Так все эти исследования по цирконию должны быть представлены на этот аукцион, а не потом ждать, когда новый хозяин ( а скорее всего это будет сегодняшний хозяин участка!!!)будет проводить эти исследования. Потом он может представлять всякую купленную за бабки туфту и народ не сможет сопротивляться. Здесь должно включиться руководство страны, если ещё и оно не задействовано в этом проекте. Но как-то робко к этому сопротивлению населения подключается местная власть!?


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Мы утратим государственность, если все и каждый не осознает, что монополию на применение силы имеет только государство, что все акции протеста должны носить исключительно мирный характер, что пристрастие к оружию нужно демонстрировать только на фронте, а железнодорожные пути следует подрывать не территории врага, а не в тылу собственных войск
2017-03-17