Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Медицина    Красота и уход за телом    Экология  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольцы будут платить за пакетики для овощей и фруктов в супермаркетах

4 декабря 2021 , 12:32

5
3375

Супермаркеты и магазины будут штрафовать за использование пластиковых пакетов. А потребителей заставят их покупать. Что думают об этом мариупольцы?

Уже с 10 декабря в Украине запретят использование бесплатных пластиковых пакетов в сфере обслуживания.

В силу вступает Закон Украины №1489-IX "Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины". Целью этого законодательного акта является уменьшение количества пластиковых отходов и предотвращение их образования.

Запрет касается магазинов, супермаркетов, заведений питания и услуг на биоразлагаемые, а также сверхтонкие пластиковые пакеты, являющиеся первичной упаковкой для свежей рыбы, мяса и продуктов из них. А уже с 2023 года такие требования будут и для сыпучих продуктов и льда.

За использование пластиковых пакетов предусмотрены штрафы: от 1700 до 3400 гривен, за повторное нарушение сумма составит от 3400 до 8500 грн.

 

Кроме того, Кабинетом Министров Украины установлены минимальные цены на кульки, которые теперь будут платными.

Так, пакеты без ручек и без боковых складок будут стоить 2 грн., без ручек с боковыми складками – 2,5 грн., с ручками без боковых складок – 2,5 грн.,

с ручками и боковыми складками – 3 гривны.

В документе отмечается, что минимальные розничные цены будут применяться в тех объектах розничной торговли, общественного питания и услуг, в которых может осуществляться распространение пластиковых пакетов. То есть по факту, за сколько будет покупать пакет потребитель, будет решать торговая сеть, опираясь на те, самые минимальные цены.

В Минэкокномики прогнозируют, что такое решение улучшит состояние экологической безопасности и благоустройства территорий в Украине и будет стимулировать развитие производства биоразлагаемой упаковки.

mariupol.tv поинтересовался у мариупольцев, что они думают по поводу этого нововведения. Ведь каждый из нас является покупателем и постоянно пользуется пластиковыми кульками.

Ольга Петровна – сотрудница одного из супермаркетов. «Руководство нам давно говорило, что возможно такое новшество, но никто не думал, что это случится так скоро. С одной стороны, это, конечно же, положительно скажется на нашей экологии, а с другой – альтернатива пластиковым пакетам (авоськи или бумажные пакеты) конечно же, есть, но весь вопрос в стоимости. «Протянет» ли это магазин? А покупатель вряд ли будет покупать их за свои деньги», - делится она.

Это мнение поддерживает и пенсионерка Татьяна Игнатьева. «Однозначно покупать пакеты я не буду, 2 гривны для моей минимальной пенсии – существенные деньги. Значит, буду брать из дома тряпочную сумочку и те же овощи или фрукты складывать в нее. Ну а хлеб придётся нести в руках», - говорит женщина.

Заводчанин Андрей Яковлев, напротив, приветствует законопроект Правительства. «Я ежедневно на работу езжу мимо полигона ТБО. Если бы видели, сколько этих пакетов весит на деревьях, как на  новогодней елке. Это их ветров со свалки туда заносит. Поэтому, правильно, нужно запретить их использование», - уверен он.

Так, почему же так опасны пластиковые пакеты, что от них нужно избавляться?

Справка: по данным ООН, ежегодно в мире производится более 13 миллиардов пластиковых пакетов, то есть 300 штук на каждого взрослого. Каждый год люди используют 5 триллионов полиэтиленовых сумок, при этом в океан попадает 8 миллионов тонн пластика. В то время как средний потребитель в Китае использует только 2 или 3 пластиковых пакета в год, то для других стран эти цифры намного больше: Германия – 65, в США – 300, Украина, Польша, Венгрия, Словакия – более 400.

Экологи бьют тревогу: обычные пластиковые пакеты очень медленно разлагаются в природе, и до сих пор неизвестно, сколько времени будет необходимо для полного их распада. Приблизительные оценки — от 200 до 500 лет.

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 5

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Заинтересованы в хорошем заработке? Прошу в телеграм @karabeitm
Нужны целеустремленные парни и девушки на высокооплачиваемую работу. Опыт работы не требуется. Зарплата примерно от 100к в месяц и при должном старании может доходить до 500-600к! Вакансии ограничены, поторопитесь!Жду вас в телеграме @karabeitm
Предлагаю высокооплачиваемую работу в теневой сфере, опыт и вложения не требуются. Всему научим. Пишите в телеграм @karabeitm
Нужны целеустремленные парни и девушки на высокооплачиваемую работу. Опыт работы не требуется. Зарплата примерно от 100к в месяц и при должном старании может доходить до 200-300к! Вакансии ограничены, поторопитесь!Жду вас в телеграме @karabeitm
Ищем работников. Быстрое трудоустройство, высокая ЗП! Писать в телеграм @karabeitm


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

Наша компания насчитывает 120 лет, начиная свою историю со строительства заводов «Никополь» и «Русский Провиданс». И все эти годы мы обслуживали Мариуполь, который изначально был купеческим городом. Сегодня перед мариупольской торговлей стоит немало проблем. Для успешного процветания города малый и средний бизнес должен приносить 60 % от общего числа всех поступлений, а сегодня этого нет. 2014-15 годы были очень трудными для Мариуполя, и наша компания не исключение. В тот период во многом город отстояли простые горожане, предприниматели, которым было что терять, которые защищали свой бизнес. Мы объединились и тем самым спасли Мариуполь от оккупации. И сегодня мы все заинтересованы, чтобы сфера торговли развивалась, чтобы была поддержка со стороны государства. Это позволит поднять экономику города. "УОПТ" и "Экоильичпродукт" - значимый участник мариупольского торгового бизнеса. Продукция мариупольского молокозавода и мясокомбината, питьевая вода - основа детского питания в дошкольных учреждениях и школах, реализуется в торговых точках и предприятиях общепита не только Мариуполя, но и Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областей. Компания сохраняет и создает новые рабочие места и разделяет социальную ответственность с крупным бизнесом и городом. Мы помогали и будем помогать здравоохранению, детским учреждениям. Будем работать вместе с партнерами, потому что все мы - одна команда.
2017-07-28