Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Электроэнергия от Ахметова подорожала для украинцев вдвое за полтора года

15 октября 2016 , 11:55

2
1342

Как сообщает государственное предприятие "Энергорынок", на 10 октября средняя цена продажи электроэнергии ТЭС в ОРЭ составила 1,63 гривни за МВт-ч.

В тоже время по словам бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, рост цен просто шокирует. Всего за год с небольшим стоимость электроэнергии выросла в два раза. Так, еще весной 2015 года тариф был на уровне 0,8 гривен.

Кроме того в нынешний отопительный сезон Украина входит с запасами угля, которые составляют вдвое меньше от того, что было осенью прошлого года.

Напомним, что летом 2015 года глава НКРЭКУ заявлял, что за “последние пять лет тариф тепловой генерации вырос почти вдвое при стабильном курсе, что делало его самым дорогим в Европе, а все благодаря сотрудничеству с лояльными чиновниками, многие из которых до сих пор у власти”.

Вскоре после громкого заявления Вовка, комиссия начала работу над созданием формулы расчета цены угля, которая является неотъемлемой частью себестоимости производства электроэнергии на ТЭС. Когда в апреле формула была введена в действие, то вдруг оказалось, что в цену угля входит его стоимость в порту Ротердама. Сюда же входит и стоимость его доставки из Нидерландов в Украину.

Крупнейшими производителями “угольной” электроэнергии является ДТЭК Рината Ахметова (76% тепловой генерациикраины), гораздо меньше производят государственное “Центрэнерго” и “Донбассэнерго” Гуменюка-Януковича. Также группа Ахметова добывает больше угля в Украине.

Как только начала действовать формула Роттердам +, как еврооблигации энергохолдинга Ахметова подскочили в цене на 40%. В то время, когда они стоили гораздо дешевле, их массово скупала компания ICU. Однако, кто давал деньги на скупку, остается тайной за семью печатями. Известно лишь то, что совладельцем компании ICU числится экс-глава Минэнерго Владимир Демчишин. В этой компани в свое время работал и Дмитрий Вовк.

Сам Вовк признавал, что искусственное включение в тариф стоимости транспортировки угля из Голландии в Украину в самом деле является просто некими “чаевыми”, которые не гарантируют “отсутствие проблем с углем”.

Именно во время принятия формулы “Роттердам +” Вовк зарегистрировал на себя Мерседес GL 550 2010 г.в., который стоит до 40 тыс долл.

 Читайте также: Ахметов задумал масштабную торговлю трубами со страной агрессором

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

2016 рік, при владі в Україні лише одні жиди. У Верховній Раді євреїв більше ніж в ізраїльському парламенті: Вальцман Порошенко, Гройсман, Капітельман Тимошенко, Етінзон Кличко, Фротман Тягнибок, Бакай Яценюк, Рабинович. Чи здатна така влада працювати на державу і відстоювати інтереси української нації?
слава ахметову! ахметову слава!


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсений Яценюк Арсений Яценюк экс премьер-министр Украины

"Кому не нравится "Стена", может называть этот проект "Европейский вал". Это обустройство восточной границы Европейского Союза."
2014-10-16