Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Украина почти не покупает уголь за границей вопреки формуле "Роттердам+"

25 марта 2017 , 18:20

0
967

Из 25 млн тонн угля, использованных украинскими электростанциями в прошлом году, только 9 млн тонн приходится на долю антрацита. В свою очередь, из этих 9 млн тонн лишь 400 тысяч тонн в прошлом году было куплено за рубежом. Об этом заявила в Освітня асамблея народный депутат Украины, секретарь Комитета Рады по вопросам ТЭК Виктория Войцицкая.

Таким образом, формула “Роттердам плюс”, которая “крышуется” в НКРЭКУ  не способствует повышению уровня энергонезависимости страны от России и террористов, а является лишь механизмом получения сверхприбыли для олигархических структур, в первую очередь, для ДТЭК.

По словам Войцицкой, до 2014 года энергохолдинг Рината Ахметова зарабатывал порядка 15 млрд гривен в год за счет схемы дотирования украинского углепрома из госбюджета. После того как эта схема была уничтожена и была в итоге придумана формула “Роттердам плюс” (подразумевает оплату угля, потребляемого украинскими ТЭС и ТЭЦ, исходя из цен на уголь в Роттердаме плюс стоимости его транспортировки в Украину). Благодаря ее использованию, ДТЭК получает от 10 млрд до 15 млрд гривен, что позволяет ему обслуживать взятые при режиме Януковича миллиардные валютные кредиты.

Главным отличием “Роттердам плюс” от прежней схемы дотирования ДТЭК из госбюджета, по мнению нардепа, является то, что теперь эта “почетная обязанность” переложена непосредственно на плечи населения и промышленных потребителей.

Помимо “Роттердам плюс”, еще одним важным источником заработка для ДТЭК Рината Ахметова является включение в тариф для потребителей так называемой “инвестиционной составляющей”. На самом деле львиная доля этих вложений осуществляется лишь на бумаге, так как проконтролировать освоение подобных “капинвестиций” государство не в силах.

Читайте также: Азовсталь поделится прибылью с Ахметовым

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман премьер-министр Украины

Не нужно изобретать велосипед, он изобретен во всех странах мира. Посмотрите, как живут люди, а у нас - не успел выйти на пенсию, как уже умер. Это большая проблема и вызов для всех нас
2016-06-29