Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Балчун успел как следует насолить Ахметову

29 апреля, 16:42

0
1990

Глава «Укрзализныци» стал ситуативным врагом хозяина группы СКМ

После так называемой «национализации» металлургических предприятий «Метинвеста» в ОРДЛО эта группа решила нарастить экспорт своей железной руды, но не получила нужное ей количество вагонов от «Укрзализныци». В ответ лоббисты Ахметова в Верховной Раде начали «охоту» на главу железнодорожного монополиста Войцеха Балчуна.

На фото — Войцех Балчун

Криворожские горно-обогатительные комбинаты в начале апреля недогрузили в порт «Южный» 70 тыс. тонн железорудного сырья, а всего в апреле недопоставка составит, по оценочным данным, около 350 тыс тонн. Цена вопроса — недополучение предприятиями около 25 млн долларов валютной выручки. Об этом говорится в депутатском запросе, направленном в середине апреля в Кабмин нардепом от

Оппозиционного блока Владимиром Гусаком, который считается ставленником Рината Ахметова. Как можно догадаться, комбинаты, о которых идет речь, входят в группу «Метинвест» Ахметова  (сам Гусак до попадания в парламент, как уже писал «ОЛИГАРХ», работал директором по закупкам «Метинвеста») — это Северный и Центральный ГОКи, расположенные в Кривом Роге.

На фото — Владимир Гусак

Причина недопоставки — проблемы с вагонами «Укрзализныци», с которой группа «Метинвест» выясняет отношения уже несколько лет. Но сейчас для Ахметова вопрос стал особо остро. 15 марта «Метинвест» заявил об утрате контроля над своими активами в ОРДЛО. «Компания считает невозможным продолжать какую-либо хозяйственную деятельность на этих предприятиях. Это заявление касается деятельности ЧАО «Енакиевский металлургический завод» (включая его Макеевский филиал – ЧАО «Макеевский металлургический завод»), ЧАО «Енакиевский коксохимпром», ЧАО «Харцызский трубный завод», ЧАО «Комсомольское рудоуправление», ЧАО «Краснодонуголь», ЧАО «Донецккокс» и Совместного украинско-швейцарского предприятия ООО «Метален», – говорилось в сообщении «Метинвеста».

На фото — Ринат Ахметов

В двух словах, бизнес группы был выстроен так: железная руда, добываемая на ГОКах в Днепропетровской области, обеспечивала работу метпредприятий, находящихся преимущественно в Донецкой области. Крупнейшие из них — ММК им. Ильича и «Азовсталь» — находятся на подконтрольной украинским властям территории, в Мариуполе. Остальные, во главе с Енакиевским метзаводом, оказались под контролем «ДНР» и «ЛНР». Соответственно, с потерей над ними контроля и остановкой поставок руды, «Метинвест» решил переориентировать лишние объемы сырья (около четверти) на экспорт.

На фото — Александр Вилкул

И все бы ничего, но «Укрзализныця» не прониклась важностью такой метаморфозы, следствием чего и стала недостаточная, по мнению лоббистов «Метинвеста», пропускная способность железной дороги. Как водится в таким случаях, компании Ахметова дружно бросились на помощь ее помощники.

Кроме упомянутого Гусака, потребовавшего от «Укрзализныци» обеспечить перевозку ни много ни мало 2 млн т в месяц ЖРС с украинских ГОКов (читай — комбинатов Ахметова) в порты «Южный» и «ТИС» во втором квартале 2017 г., в дело вступил и сопредседатель фракции Оппоблока Александр Вилкул (в прошлом — гендиректор упомянутых Северного и Центрального ГОКов). Он на днях выплеснул весь свой «праведный гнев» на подчиненных Балчуна.

«Криворожские ГОКи не могут вывезти свою продукцию на экспорт. По итогам прошлой остановки движения (20 марта) безвозвратно потеряно 15 грузовых составов (маршрутов) с рудой, за границу не попали 55 тысяч тонн железорудного сырья (ЖРС). А это – ни много не мало 3,5 млн долларов валютной выручки, которых страна не дождется… Подобные катаклизмы стали постоянными спутниками назначенного в феврале 2017 директора по грузовым перевозкам УЗ Максима Кушнирчука», — написал 4 апреля Вилкул на своей странице в Facebook.

На фото — Владимир Омелян

Впрочем, основное недовольство у «Метинвеста», судя по всему, вызывает непосредственно сам глава «Укрзализныци» Войцех Балчун. И судя по тому, с какой частотой медиа Ахметова ретранслируют призывы главы Мининфраструктуры Владимира Омеляна уволить поляка, этот сценарий Рината Леонидовича вполне устраивает.

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Читайте также: Ахметов и Новинский выкачают из "Азовстали" почти 1,5 миллиарда в виде дивидендов


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





  • Мы на YouTube:

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Юрий Хотлубей Юрий Хотлубей экс-городской голова

"Мне также предложили принять участие в этом мероприятии, чтобы усадить за стол этого Кузьменко и вынудить его подписать меморандум. После этого, насколько я знаю, у этого Кузьменко были большие проблемы."
2014-07-10