Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Долги боевиков перед Ахметовым оплатят госбюджет и украинцы

10 мая, 12:37

1
890

Долги за поставки электроэнергии в оккупированную Луганщину, в том числе шахтам ДТЭК, планируют погасить за счет госбюджета, госбанков и надбавок к тарифам. Об этом пишет эксперт Андрей Герус в Экономической правде.

С момента оккупации отдельных территорий Луганской области в 2014 году Украина продолжала поставлять туда электроэнергию, хотя, уровень платежей “сначала составлял 20-40%, а затем снизился почти до нуля”. 

“Техническая схема работала так: Луганская ТЭС, принадлежащая компании ДТЭК, производила электроэнергию, выдавала ее в сети местного облэнерго “Луганское энергетическое объединение”, которое транспортировало ее до конечных потребителей”,- пишет эксперт.

“Финансовая схема была другой. Луганская ТЭС продавала электроэнергию ГП “Энергорынок”, та — ЛЭО, а ЛЭО — потребителям, которые должны были платить. Поскольку они почти не платили, то в ЛЭО формировался долг перед ГП”, — сообщает Герус.

Однако ГП “Энергорынок” все равно платило Луганской ТЭС, так как по законодательству ГП платит пропорционально всем производителям электроэнергии”, — отмечает Герус.

По его словам, в апреле 2017 года долг неконтролируемых территорий составил 11 млрд грн, из них ОРЛО — 5,2 млрд грн.

Сообщается, что в феврале-марте 2016 года в НКРЭКУ прошли совещания по этому вопросу, на которых была разработана концепция законопроекта. Она предусматривала, что 11 млрд грн долгов будет покрыто за счет госбюджета, 6,4 млрд грн покроют госбанки, еще 10 млрд грн — потребители через специальные надбавки к тарифам.

По информации Геруса, после упомянутых совещаний предприятия ДТЭК, которые “зарегистрированы на территории Украины и действуют по украинскому законодательству”, перестали платить за электричество ЛЭО.

“Когда ЛЭО попыталось ограничить подачу электричества шахтам ДТЭК Ахметова, им на помощь пришли местные незаконные вооруженные формирования. Таким образом, шахты продолжили бесплатно потреблять украинскую электроэнергию”, — резюмирует Герус.

Читайте также: ГПУ увязла в проверке законности доходов Ахметова от формулы "Роттердам+"

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

сколько мы еще будем кормить эту рыжую суку ? он как спрут везде и всегда


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Павел Жебривский Павел Жебривский губернатор Донецкой области

Эти все индустриальные парки, в которые должны прийти люди и сформировать другой бизнес – это и есть демонополизация. Это не только отобрать, но и сформировать новый качественный уровень»
2017-09-13