Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Антимонопольный комитет не поддерживает схему «Роттердам+»

27 сентября, 13:25

0
1165

Антимонопольный комитет выступил против схемы “Роттердам+”. Цена на уголь должна быть рыночной и одинаковой как для украинских шахт, так и для импорта. Об этом заявила первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Мария Нижник во время рабочей встречи в АМКУ на тему “Пути решения проблемных вопросов, сдерживающих формирование конкурентных отношений на рынках электроэнергии”, передают Украинские новости.

“Сегодня цены на уголь в Украине не существует. Она должна быть рыночной. И она не может быть различной для государственных шахт или для частных шахт, для украинских производителей или для трейдеров”, — заявила Нижник.

Замглавы АМКУ добавил, что поэтому в определении цены Украина вынуждена ориентироваться на европейские индикаторы.

“Привязка к Роттердаму, или к любой другой европейской бирже является вынужденным шагом”, — пояснила Нижник внедрение формульного принципа определения стоимости угольной составляющей в расчете оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ).

Представитель АМКУ считает, что первым шагом для формирования полноценного украинского рынка угля может стать внедрение механизмов биржевой торговли.
“По нашему мнению (АМКУ) ситуация может быть изменена путем введения биржевой торговли углем. Комитет еще четыре месяца назад обязал одну из генерирующих компаний приобрести уголь на бирже. И это обязательство было исполнено. Я надеюсь, что это первый шаг к биржевой торговле углем в Украине”, — подчеркнула Нижник.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года утвержден “Порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии”, согласно которой цена угля рассчитывается по принципу: “средневзвешенный за 12 месяцев индекс API2 (порт Роттердам) доставка и перевалка -дисконт на разницу в калорийности между импортным и украинским углем”. 

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Джордж Сорос Джордж Сорос американский финансист

Вместо того, чтобы кормить Украину крохами, Евросоюзу и его членам следовало бы рассматривать помощь Украине, как расходы на оборону
2015-06-24