Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

После запуска рынка электроэнергии, расходы промышленности увеличились на 22%

5 июля 2019, 13:20

0
755

Как сообщает БизнесЦензор, после запуска рынка электроэнергии, расходы промышленных потребителей на нее выросли сразу на 22% до 1,93 грн за кВт-ч.

Средняя цена торгов на новом рынке электроэнергии 1-2 июля составила 1,58 грн за кВт-ч, что примерно соответствует уровню оптово рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию в июне. Однако к этой цене необходимо добавить тариф на передачу НЭК “Укрэнерго”, который до 1 июля входил в цену ОРЦ.

Теперь же данную услугу промпотребители должны оплачивать отдельно. Согласно постановлению НКРЭКУ от 7 июня №954, этот тариф составляет 34,74 коп. за кВт-ч без НДС.

“Таким образом, расходы промпотребителей на электроэнергию выросли на 22% с учетом тарифа на передачу, и полная цена электроэнергии составила около 1,93 грн за кВт-ч”, — подчеркивается в заявлении промышленной компании  "Интерпайп".

Кроме того, в компании напомнили, что работу нового рынка с 1 июля должны были обеспечивать 4 сегмента: рынок долгосрочных договоров, рынок на сутки вперед (РДН), внутрисуточный рынок (ВДР) и балансирующий рынок.

“Однако, на момент открытия рынка работал только один сегмент — рынок на сутки вперед, а сутки спустя заработал внутрисуточный рынок. Тем не менее, до сих пор в полную меру не работает рынок долгосрочных договоров для всех участников энергорынка”, — указывают в “Интерпайп”.

В компании также отмечают, что только в последний момент перед запуском рынка НКРЭКУ постановлением №1169 от 24 июня установила верхнее ограничение цены на РДН в размере 0,959 грн за кВт-ч без НДС для непиковой нагрузки и 2,048 грн за кВт-ч без НДС для пиковой, а также ограничение на балансирующем рынке в размере +/-15% к граничной цене РДН.

Кроме того, пока что не ясности по дальнейшему развитию ситуации в связи с решением Окружного административного суда Киева, которым остановлено действие постановлений НКРЭКУ №954 и №955 по установлению тарифа на услуги передачи электроэнергии и диспетчерскому управлению НЭК “Укрэнерго”.

“Сейчас процесс формирования тарифов на энергорынке стал бесконтрольным. При этом рост цен на электроэнергию с 1 июля поставил на грань катастрофы экономику крупных промышленных потребителей. Это привело к повышению себестоимости и неконкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках, после чего последует сокращение производства, срыв запланированных инвестиционных программ, а также невозможность дальнейшего повышения зарплат производственному персоналу. Аналогичный эффект ощутит малый и средний бизнес, удар по которому будет еще сильнее”, — подчеркнул директор по экономике и финансам компании “Интерпайп” Денис Морозов.

Читайте также: Реформа: жители Мариуполя будут платить за электроэнергию по-новому

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Анатолий Виногродский Анатолий Виногродский Комбат "Донбасса"

Вы можете назвать эту войну хоть атой, хоть квейком, от этого она не престает быть войной. От этого не перестают стрелять орудия.
2015-05-23