Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Малый и средний бизнес Мариуполя находится на грани выживания (ВИДЕО)

17 февраля 2016 , 11:27

2
2787

В редакцию mariupol.tv стали поступать письма от предпринимателей и всех их объединяет одно. На днях владельцы бизнеса получили счета за февраль и были поражены: теперь за аренду земли они вынуждены платить примерно на 30% больше. 

Для малого и среднего бизнеса в Мариуполе негативные условия сложились исторически. В рамках конфликта на Донбассе работа осложняется еще больше. 
Прокомментировать, в каком положении находится бизнес Мариуполя, мы попросили предпринимателя со стажем и помимо того главу комиссии по малому и среднему бизнесу совета общественных организаций Мариуполя Евгения Оксаниченко. 

«Насколько мне известно, в этом году на 43% выросла денежная оценка земли в Мариуполе. Согласно закону об АТО, на этих территориях плата за землю не должна взиматься. Так же разрешена на этих территориях неуплата единого соцвзноса, что еще большую сумму составляет», - говорит предприниматель.

Из-за того, что Мариуполь отнесен к зоне проведения АТО, госреестр заблокирован, невозможно сменить директоров предприятий, реестр недвижимости заморожен.

«Не понимаю, почему общественность не вскинулась с комментариями по поводу того, что со 2 декабря Мариуполь относится к зоне АТО? Это крайне важный для города вопрос. Доля затрат, которые несет держатель магазинчика, содержит в себе плату за землю в том числе. Для него может это последняя капля. Выживет он или закроется», - рассказывает Евгений Оксаниченко. 

Вместо поддержки со стороны государства предприниматели сталкиваются с бесконечными налоговыми проверками, штрафами, высокими тарифами и нарушенной логистикой.

«Я считаю, что мы живем в прифронтовом городе. В этом же уверены и наши партнёры, с которыми мы работаем. Они говорят -мы возили вам сырье, но больше возить не будем, у вас же стреляют. Водитель не хочет ехать. И это проблема»,  - рассказывает предприниматель.

Бизнесмены Мариуполя уже обращались к премьер-министру с требованием изменить налоговое законодательство. В частности, освободить предпринимателей от уплаты взноса за пользование земельными участками. Но воз и ныне там. Ведение бизнеса в зоне АТО больше похоже на чемпионат по экстремальным видам спорта. 

Бизнесмены рассказывают, повышение платы за аренду земли – для них нож в спину. Покупательская способность мариупольцев упала, металлургические комбинаты уволили значительную часть работников, а зарплаты горожан особо не позволяют «разгуляться». 

«Падает покупательская способность. Казалось бы, ладно, будут меньше покупать трусов, туфель, кофточек, колбасы. Да. Но это значит, что кому-то уже не произвести эту колбасу. А эти люди - те же жители Мариуполя, остаются или без работы, или с минимальной работой», - говорит Евгений Оксаниченко.

Даже на письменные обращения в налоговую инспекцию, которая уполномочена контролировать уплату налога на землю, предприниматели получают ответы о том, что в налоговом кодексе не отрегулированы эти положения. 

«При обращении в суд, суды по поводу неуплаты налога выигрываются. Но обратиться в суд - надо заплатить денег. Заплатить судебный сбор, юристам. Результат хоть и есть положительный, но он не гарантирован», - говорит бизнесмен.

Казалось бы, все эти вопросы могли бы быть отрегулированы местной властью.

«То есть с учетом имеющихся прав  в установлении ставок, предусмотренных  законом, от 1 до 3 процентов, от 3 и выше для аренды, но подобных решений что-то никто (из городской власти – ред.) не готовил», - рассказывает Евгений Оксаниченко.

В то же время, крупные металлургические предприятия за аренду и за землю платят меньше, нежели малый и средний бизнес.

«Те предприятия, которые построены даже не нашими отцами, а дедами – «Азовсталь»,  «ММК имени Ильича», «Азовмаш»,  которые достались нынешним владельцам можно угадать каким путем. Сколько их владельцы платят того же самого земельного налога или аренды в городской бюджет? По имеющейся у меня информации,  они платят за тот же квадратный метр меньше, чем плачу я. Чем же я провинился? Говоря «я», имею ввиду весь малый и средний бизнес Мариуполя», - рассказывает предприниматель. 

Бизнесмены уже не заикаются о прибыли. Главное – не потерять свое дело, которое строили на протяжении долгих лет. Но с таким подходом городского совета, говорят предприниматели, оставаться на плаву все сложнее. Главная задача бизнеса теперь не развитие, а выживание. 

Подробнее в сюжете mariupol.tv


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

мариупольская власть просто мудаки и обдирают предпринимателей
Надо разорвать договор аренды и не платить


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

Мы провели обсуждение с депутатами парламента-членами коалиции и решили следующее: мы введем 12-месячную рассрочку на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех, кто не желает получать субсидии
2016-10-18