Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Как бердянцев земли лишили

24 февраля 2016 , 13:01

0
1621

Что такое беспредел? Это то, что происходит вне закона, а свидетели наблюдают за этим молча, потому что по собственному опыту знают: вмешиваться – себе дороже. Жителям села Бердянское Першотравневого района на протяжении последних нескольких лет тоже приходится наблюдать подобные явления, но молчать им надоело. Поэтому они и обратились в редакцию mariupol.tv с просьбой о помощи.

Опустевшие дворы, заброшенные дома, окна которых грустно взирают на поросшие травой огороды… Такая картина очень часто иллюстрирует сегодня реальное положение дел в украинских селах. Жить там тяжело: нет работы, нет школ, в магазины приходится ходить за несколько километров. Зачастую единственное, чем оправдывается проживание в сельской местности – это
возможностью вести натуральное хозяйство.  И если раньше у бердянцев такая возможность была, то несколько лет назад их ее лишил один веселый дядя.

Начиная с 2011 года, руководитель общества с ограниченной ответственностью сельскохозяйственного предприятия «Титан» Иван Белозерцев с особым энтузиазмом принялся за незаконную скупку земель, предназначенных отдельным сельским хозяйствам, то есть – местным жителям, а также земель, находящихся в государственном запасе Украины с бердянской пропиской. В свое время общественная организация участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС обращалась с ходатайством передать им в собственность часть этих земель к тогдашнему голове Первомайской районной администрации Борису Триме, но получила отказ. 

Зато Белозерцеву повезло больше: с ним бывший председатель оказался сговорчивее.

«Присвоение угодий происходило не только в Первомайском, но и в Володарском районе, где у предприимчивого фермера процветающий сельскохозяйственный бизнес, - рассказывает нам депутат Бердянского сельского совета, который по понятным причинам попросил не упоминать свою фамилию. - В итоге люди остались без полагающихся им по праву земельных наделов.

Кроме того, чудесным образом в собственность Белозерцева попали не только земли государственного запаса Украины и участки бывших садов колхоза им. Горького с их плодородной
почвой, но и земли «мертвых душ» и огороды, которые обрабатывали жители на протяжении многих лет! Итого в собственности у бердянского земельного монополиста находится около 600 га угодий.

Частично эти земли Белозерцев использует под свои насаждения, хотя акт о выделении этих участков Борис Трима ему подписал на основании того, что новый собственник, якобы, будет просто ухаживать за этой зеленой зоной. Только со временем бердянцам стало ясно, что Белозерцев использует земли не по назначению. Какие только сельхозкультуры сегодня там ни колосятся!».

При этом налоги новый собственник земель платит из рук вон плохо. Но поселковая администрация на такие «мелочи» закрывает глаза. Якобы, у Белозерцева есть крыша в Верховной Раде Украины. И якобы, этот факт и стал препятствием к рассмотрению трех уголовных дел, которые были заведены на
фермера в Донецкой областной прокуратуре.

«Эти дела лежат под сукном, - говорит наш собеседник – депутат сельсовета, – а прокуратура оправдывает свое бездействие тем, что во время начала военных действий в Донецке, из здания облпрокуратуры не успели вывезти весь архив. Так или иначе, мы видим простое нежелание силовых структур наводить порядок. При этом  СБУ Мариуполя хорошо известны грехи нашего односельчанина, но в ответ мы слышим только «знаем, разберемся».

Как у предприимчивого фермера получилось провернуть столь хитрые махинации по присвоению земель? На самом деле все банально просто. Главное, как известно, найти общий язык с нужными людьми. Особенно хорошо это получается под шашлычок и коньячок – классика жанра. Такие задушевные беседы частенько велись в частном кафе Белозерцева в Новогригорьевке, что в нескольких километров от Бердянского, куда радушный хозяин и вывозил всю честную рать. Бердянское – поселок маленький, поэтому с пользой для дела устроившись на три месяца
начальником поселкового коммунального хозяйства, Белозерцев успешно приобрел в личное пользование два трактора по бросовой цене.

Несколько гектаров земли в Бердянском все же остались нетронутыми фермером: то ли не успел их прихватить, то ли совесть замучила. Новый юрист сельсовета, а по совместительству – заместитель Белозерцева взял на себя обязательство отдать их сельчанам под застройку. Аттракцион невиданной щедрости жителей села Бердянское не успокоил. Людям нужна не подачка, а справедливость.

Редакция mariupol.tv будет отслеживать ход этих печальных событий, и еще вернется к этой теме. Тем более, что земельный вопрос сегодня в Украине стоит остро. Даже далеко ходить не надо. В поселке Агробаза, расположенном по соседству с селом Бердянское, тоже начала «работать» подобная схема: кто-то принялся за вырубку деревьев парковой зоны и очень хочет
присвоить эту территорию. Но это уже другая история. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Президент Украины

Мы строим страну, где нет места антисемитизму, и где наше единство является залогом наших побед, преодоления преград и наших будущих успехов
2016-09-29