Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Открытие 1 июня без объятий и мягких игрушек: Кого из мариупольских детей не пустят в садики?

30 мая 2020, 14:31

1
1292

В Мариуполе идёт активная подготовка к долгожданному открытию детских дошкольных учреждений. В мариупольских яслях, основанных в 1930 году прошлого века корреспонденту Мariupol.tv  рассказали о новых требованиях для приёма детей в сады и ясли.

Заведующая самым историческим и необычным из садиков Мариуполя Светлана Магда сообщила, что приём малышей будет осуществляться во всех дошкольных учреждениях в соответствие с разработанными рекомендациями, которые получены от руководства профильного департамента.

 Выяснилось, что в мариупольские детсады не попадут маленькие мариупольцы без справок об эпидокружении, которые будут выдаваться родителям в медучреждениях и в течение приближающихся выходных.

Приводить детей, имея на руках справки обязаны именно родители, а не бабушки и дедушки, при этом папы и мамы не будут допущены на территорию учреждения без масок. Наличие масок у малышей не обязательно. 

«Все детсады получат от города дистанционные термометры, разовые полотенца для малышей, дезинфекторы, маски для персонала», - отметила  Светлана Магда.

Она уточнила, что прибывшие дети будут проверены на отсутствие повышенной температуры и признаков заболевания, а из групп для соблюдения дополнительных санитарных норм убраны все ковры, мягкие игрушки и предметы с поверхностями, которые сложно обработать дезинфектором. 

 «В учреждении будут обеспечены условия социального дистанцирования. Благодаря тому, что готовность к посещению нашего садика изъявило только до 50% родителей, мы сможем размещать детей, например во время кормления не вчетвером за одним столом, а в соответствие с противоэпидемиологическими нормами», - подчеркнула руководитель сада.

Она отметила, что некоторую сложность с полным соблюдением нормативов могут вызвать возрастные особенности самых маленьких воспитанников «Колобка»: «Детям ясельного возраста не объяснишь необходимость противоэпидемиологической дистанции, они привыкли, чтобы их обнимали и требуют повышенного внимания.  Ещё одна сложность будет заключаться в том, что малыши привыкли к постоянному нахождению дома в кругу семьи довольно длительный период. Им придётся адаптироваться к новым условиям».

Светлана Магда подчеркнула, что коллектив готов к работе в усложнённых условиях, охарактеризовав необычность садика его домашностью: «Детский сад не похож на типовые. Он маленький, домашний, детей у нас 75 человек, как раз на рассчитанную по нормам площадь. Норму мы выполняем. Когда в стране грянул большой бум рождаемости, садик был переполнен, по отчётам тех лет доходило до 90 малышей».

 Светлана Магда  уточнила, что своеобразная известность этого сада в городе связана с ясельной группой, с чего сад и начинался: «Мы принимаем детей с полутора лет. К нам малышей возили из других районов города. Наши воспитатели имеют большой опыт работы с такими маленькими посетителями. И вот, когда малютку мы обучаем жить в социуме, повзрослев до трёх лет, его забирают в другой детский сад, а это стресс и для него и для воспитателей, которые просто плачут».  

Таким образом, сейчас сад работает до перехода детей в школу и малыши в нём находятся с полутора до 6-7 лет, получая комплексную подготовку.

Ещё одной особенностью заведения любуются все горожане, оказавшись в данном районе города  - это роскошные цветники.

«У нас шикарная территория с множеством цветников, розарием из сорока кустов. Причем цветы во дворе садика, трудами и энтузиазмом наших работников, при отсутствии дворника и садовника, цветут, сменяя друг друга с ранней весны до поздней осени. А розы, при  смягчении климата, держатся в цвету и зимой. Растения сотрудники привозят и высаживают со своих дач и огородов. К сожалению, из-за карантина первое цветение посетители садика не видели», - рассказала руководитель «Колобка».

Интересна история создания этого учреждения, расположенного в здании, которому насчитывается 107 лет.

«Это бывшая дача купца Хараджаева, построенная около 1913 года. Когда произошла революция, он передал это здание в дар городу с тем, чтобы оно использовалось для детей. По документам учреждение позже принадлежало заводу «Азовсталь», с 1930 года здесь официально был садик. В 1954 году здание было достроено. Все постройки очень старенькие, но при этом весь комплекс прочный и надёжно  стоит без просадок фундаментов и прочих повреждений.  Здесь толстые стены, хорошая термоизоляция. Думаю, что простоит здание ещё 100 лет», - уточнила заведующая.  

Таким образом, в текущем году ясли-сад «Колобок» отметят свой 90 –летний юбилей, с чем Мariupol.tv  поздравляет коллектив, родителей и воспитанников.

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Фото смотрите и думайте!Спать дети в этом садике будут рядом? Где расстояние между кровати как прописано в правилах карантина? Дети будут в комнатах не более 10 человек ? Как будут кормить ? Кто будет кормить ? Тесты кто делать будет каждый день ?


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Павел Розенко Павел Розенко экс-вице премьер-министр

Для жителей сельских территорий перспективно в плане энергосбережения... думать над отказом от потребления газа
2016-05-06