Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Активисты Мариуполя присоединились к всеукраинской акции с требованием избирать парламент по-новому

16 мая 2018 , 14:01

1
1208

На Театральной площади состоялась акция с призывом изменить избирательное законодательство в Украине, а именно принять новый избирательный кодекс. Это часть всеукраинской акции, организованной движением «Честно», к которой присоединились несколько проевропейских политических партий.  По словам участников, сегодня в стране действует законодательство, способствующее коррупции на выборах в парламент.

«До сих пор действует закон, который был на выборах Януковича , который позволяет оставаться «мажоритарке», то есть способствовать скупке голосов. Мы понимаем, что побеждает ресурс. «Мажоритарка» - одна из самых коррупционных вещей, которые есть, как показали прошлые выборы, там просто скупается все финансовым ресурсом».

Еще одной проблемой,  активисты называют неравные  условия агитации между олигархическими партиями и партиями с небольшим финансированием. «Денежные» политсилы  скупают рекламу на телевидении и бигбордах, что позволяет массово влиять на сознание избирателей.   

«Мы обязаны поменять систему так, что у кандидатов с разными финансами был равный доступ к телевизору. Я вообще считаю, что нужно максимально убрать рекламу с телевизоров и бигбордов, или оставить ее квотировано, равной для всех кандидатов. И главное, что нужно оставить дебаты - кандидат должен говорить- что он, о чем он?

Помимо перечисленных требований, новый избирательный кодекс призван ввести открытые партийные списки. Это система голосования за кандидата в списке партии. Тот из кандидатов, кто наберет больше голосов избирателей, поднимется выше в списке партии и соответственно становится депутатом.

«Один будет бюллетень, там будет указано название партии и избиратель будет видеть кандидата, за которого он будет готов отдать голос».

Кроме Мариуполя подобные акции прошли во многих городах Украины, а уже 17 мая подобный митинг состоится в Киеве, где активисты передадут свои требования народным депутатам.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Правильно. Давно пора мажоритарную систему убрать. Сколько гречкосеятелей прошло в Раду благодаря ей. Чем они там занимаются- непонятно, от какой партии прошли, тоже непонятно. Только партийная система и все, никаких самовыдвиженцев


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Павел Жебривский Павел Жебривский губернатор Донецкой области

Поэтому каждый четко должен знать, каждый начальник должен быть драйвером и не работать так, как работали 24 года, а по-новому, по-человечески, как угодно начать жить, начать переустройство жизни в Донецкой области
2015-07-12