Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Активисты Мариуполя присоединились к всеукраинской акции с требованием избирать парламент по-новому

16 мая 2018 , 14:01

1
1255

На Театральной площади состоялась акция с призывом изменить избирательное законодательство в Украине, а именно принять новый избирательный кодекс. Это часть всеукраинской акции, организованной движением «Честно», к которой присоединились несколько проевропейских политических партий.  По словам участников, сегодня в стране действует законодательство, способствующее коррупции на выборах в парламент.

«До сих пор действует закон, который был на выборах Януковича , который позволяет оставаться «мажоритарке», то есть способствовать скупке голосов. Мы понимаем, что побеждает ресурс. «Мажоритарка» - одна из самых коррупционных вещей, которые есть, как показали прошлые выборы, там просто скупается все финансовым ресурсом».

Еще одной проблемой,  активисты называют неравные  условия агитации между олигархическими партиями и партиями с небольшим финансированием. «Денежные» политсилы  скупают рекламу на телевидении и бигбордах, что позволяет массово влиять на сознание избирателей.   

«Мы обязаны поменять систему так, что у кандидатов с разными финансами был равный доступ к телевизору. Я вообще считаю, что нужно максимально убрать рекламу с телевизоров и бигбордов, или оставить ее квотировано, равной для всех кандидатов. И главное, что нужно оставить дебаты - кандидат должен говорить- что он, о чем он?

Помимо перечисленных требований, новый избирательный кодекс призван ввести открытые партийные списки. Это система голосования за кандидата в списке партии. Тот из кандидатов, кто наберет больше голосов избирателей, поднимется выше в списке партии и соответственно становится депутатом.

«Один будет бюллетень, там будет указано название партии и избиратель будет видеть кандидата, за которого он будет готов отдать голос».

Кроме Мариуполя подобные акции прошли во многих городах Украины, а уже 17 мая подобный митинг состоится в Киеве, где активисты передадут свои требования народным депутатам.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Правильно. Давно пора мажоритарную систему убрать. Сколько гречкосеятелей прошло в Раду благодаря ей. Чем они там занимаются- непонятно, от какой партии прошли, тоже непонятно. Только партийная система и все, никаких самовыдвиженцев


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Вадим Бойченко Вадим Бойченко городской голова

Давайте вспомним то шоу, которое было недавно здесь разыграно лидером вашей фракции Максимом Бородиным. Вам было это приятно? Мне – нет
2016-06-30