Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Тарута объединился с Тимошенко и будет работать на ее победу

18 марта 2019, 14:03

1
637

Как сообщает «Интерфакс-Украина», кандидат в президенты Сергей Тарута объединился с командой кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

По словам Таруты, его команда будет работать в пользу Тимошенко и делать все необходимое для ее победы на выборах.

“Мы сейчас объединяем наши команды в избирательном процессе... И наша команда будет работать на то, чтобы поддержать Тимошенко и чтобы защитить этот выбор”,- сказал мариупольский нардеп.

При этом формально Тарута остается участником избирательной кампании. По крайней мере, в день выборов его фамилия будет присутствовать в бюллетене среди других кандидатов в президенты.

В пресс-службе «Батькивщины» отмечают, что договоренности двух кандидатов на пост главы государства, закреплены в соответствующем меморандуме. Среди его основных положений – прекращение войны на Донбассе и объединение страны, новая Конституция, реализация экономического курса обоих кандидатов в президенты.

Сама Юлия Тимошенко отметила, что объединение стало возможным благодаря тому, что программы двух политических сил совпадают на 80%.

В своей статье для издания Depo.ua «Союз миротворцев. Что Тимошенко пообещала Таруте», Юрий Васильченко проанализировал объединение двух кандидатов в президенты. По его мнению, путь к союзу был не очень сложными, а время было выбрано не случайно. Кроме того из текста меморандума следует, что в случае победы Тимошенко, Тарута вполне вероятно займет кресло премьер-министра.
Однако при всей схожести программ двух политиков, в них есть и существенные различия. Немаловажно и то, что рейтинг Таруты был не так уж и велик, поэтому от объединения с ним к Тимошенко перетечет не очень много голосов избирателей. Наоборот будет хорошо, если Тимошенко не потеряет часть голосов избирателей из-за наличия такого союзника.

«Следовательно, Тимошенко и Тарута подписали совместный меморандум, в котором, кроме патетики, есть четыре четких пункта. Первый — прекратить кровопролитие на Донбассе и объединить страну от востока до запада (интересно, почему не наоборот?). Второй — подготовить и принять новую народную конституцию. Третий — имплементировать программные наработки, изложенные в Новой экономической стратегии Тимошенко и Доктрине сбалансированного развития “Украина-2030” Таруты. Этот пункт и наталкивает на мысль, что непосредственным имплементатором на премьерской должности станет именно последний из этого дуэта. И наконец, четвертый пункт — реализовать Новый курс Украины. “Я не нарушу ценности и партнерство. Я могу призвать вас уверенно смотреть в будущее. Спасибо за сложное решение”, — отметила во время объединительной процедуры Юлия Тимошенко. Впрочем, возможно, не таким сложным оно и было.

Предвыборные программы лидеров “Батьківщини” и “Основы” действительно похожи — классики утопических теорий Мор с Кампанеллой позавидовали бы. К примеру, в программе Таруты определены следующие стратегические ориентиры: Украина до 2030 г. войдет в топ-30 стран мира по экономическому росту ВВП на уровне $710-750 млрд; ежегодные темпы роста экономики составят не менее 10%; не менее 50% населения по уровню доходов будут принадлежать к среднему классу; средняя продолжительность жизни в Украине составит более 75 лет. Последний пункт особенно радует. И есть еще и другие обещания типа отказаться от импорта газа и самим его экспортировать, ввести выборность руководителей регионов, местных судей, руководителей местной полиции и других правоохранительных органов.

Однако в программах двух политиков содержатся и существенные отличия. Например, у Таруты — ни слова о Будапештском формате, с которым носится Тимошенко. Зато союзник Юлии Владимировны стоит за внеблоковый статус Украины. И здесь сразу возникает вопрос: если лидер “Батьківщини” берет себе в соратники Таруту, тогда правдивы ли ее обещания о курсе Украины в НАТО? Тимошенко предлагает отменить НДС и ЕСВ, Тарута — уменьшить НДС с 20 до 15%, а ЕСВ — с 22 до 15%, Тимошенко хочет новый Налоговый кодекс, Тарута, наоборот, за трехлетний мораторий на изменения в этот документ и т. д.

Как показывают последние соцопросы, лидер “Батьківщини” рискует не попасть во второй тур выборов, причем такой риск — существенный. Но и тут Тарута не прогадал. Кто бы ни стал президентом, “Батьківщина” пойдет на выборы и заодно возьмет его. Кроме того, нынешняя кампания показала, что об экономике никто из соратников Тимошенко толком говорить не может. Теперь у нее будет Тарута, который закроет собой этот пробел. В обмен на будущее депутатство, если не выгорит с Юлиным президентством.

Известно, что у лидера “Основы” в шкафу достаточно скелетов, ведь в бизнесе и политике он давно. И это может стать определенной проблемой для Тимошенко, если ее оппоненты решат бить по ней из-за атак на Таруту или его окружение. Хотя в конечном итоге показателем правильности или ошибочности объединительного решения станут результаты ближайших соцопросов. От Сергея Алексеевича, судя по его прошлым рейтинговым показателям, к Тимошенко мало что перетечет, поэтому здесь интереснее, не произойдет ли электоральный отток от самой Тимошенко из-за такого союзничества».

Читайте также: НАПК составило административный протокол в отношении Таруты


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Тарута премьер ? Не смешите меня. Он же прохендяй похлеще Юли. Всю жизнь на схемах сидит. А Тимошенко потеряет голоса, тк у Таруты огромный антирейтинг и нет авторитета ни у Мариупольцев, ни у Дончан. Сегодняшний Тарута это просто ахметовская шестерка, который выполняет поручение хозяина, который раскладывает яйца во все корзины.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Лукашенко Александр Лукашенко президент Беларуси

"Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый. Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись
2017-01-27