Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Тарута объединился с Тимошенко и будет работать на ее победу

18 марта 2019, 14:03

1
781

Как сообщает «Интерфакс-Украина», кандидат в президенты Сергей Тарута объединился с командой кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

По словам Таруты, его команда будет работать в пользу Тимошенко и делать все необходимое для ее победы на выборах.

“Мы сейчас объединяем наши команды в избирательном процессе... И наша команда будет работать на то, чтобы поддержать Тимошенко и чтобы защитить этот выбор”,- сказал мариупольский нардеп.

При этом формально Тарута остается участником избирательной кампании. По крайней мере, в день выборов его фамилия будет присутствовать в бюллетене среди других кандидатов в президенты.

В пресс-службе «Батькивщины» отмечают, что договоренности двух кандидатов на пост главы государства, закреплены в соответствующем меморандуме. Среди его основных положений – прекращение войны на Донбассе и объединение страны, новая Конституция, реализация экономического курса обоих кандидатов в президенты.

Сама Юлия Тимошенко отметила, что объединение стало возможным благодаря тому, что программы двух политических сил совпадают на 80%.

В своей статье для издания Depo.ua «Союз миротворцев. Что Тимошенко пообещала Таруте», Юрий Васильченко проанализировал объединение двух кандидатов в президенты. По его мнению, путь к союзу был не очень сложными, а время было выбрано не случайно. Кроме того из текста меморандума следует, что в случае победы Тимошенко, Тарута вполне вероятно займет кресло премьер-министра.
Однако при всей схожести программ двух политиков, в них есть и существенные различия. Немаловажно и то, что рейтинг Таруты был не так уж и велик, поэтому от объединения с ним к Тимошенко перетечет не очень много голосов избирателей. Наоборот будет хорошо, если Тимошенко не потеряет часть голосов избирателей из-за наличия такого союзника.

«Следовательно, Тимошенко и Тарута подписали совместный меморандум, в котором, кроме патетики, есть четыре четких пункта. Первый — прекратить кровопролитие на Донбассе и объединить страну от востока до запада (интересно, почему не наоборот?). Второй — подготовить и принять новую народную конституцию. Третий — имплементировать программные наработки, изложенные в Новой экономической стратегии Тимошенко и Доктрине сбалансированного развития “Украина-2030” Таруты. Этот пункт и наталкивает на мысль, что непосредственным имплементатором на премьерской должности станет именно последний из этого дуэта. И наконец, четвертый пункт — реализовать Новый курс Украины. “Я не нарушу ценности и партнерство. Я могу призвать вас уверенно смотреть в будущее. Спасибо за сложное решение”, — отметила во время объединительной процедуры Юлия Тимошенко. Впрочем, возможно, не таким сложным оно и было.

Предвыборные программы лидеров “Батьківщини” и “Основы” действительно похожи — классики утопических теорий Мор с Кампанеллой позавидовали бы. К примеру, в программе Таруты определены следующие стратегические ориентиры: Украина до 2030 г. войдет в топ-30 стран мира по экономическому росту ВВП на уровне $710-750 млрд; ежегодные темпы роста экономики составят не менее 10%; не менее 50% населения по уровню доходов будут принадлежать к среднему классу; средняя продолжительность жизни в Украине составит более 75 лет. Последний пункт особенно радует. И есть еще и другие обещания типа отказаться от импорта газа и самим его экспортировать, ввести выборность руководителей регионов, местных судей, руководителей местной полиции и других правоохранительных органов.

Однако в программах двух политиков содержатся и существенные отличия. Например, у Таруты — ни слова о Будапештском формате, с которым носится Тимошенко. Зато союзник Юлии Владимировны стоит за внеблоковый статус Украины. И здесь сразу возникает вопрос: если лидер “Батьківщини” берет себе в соратники Таруту, тогда правдивы ли ее обещания о курсе Украины в НАТО? Тимошенко предлагает отменить НДС и ЕСВ, Тарута — уменьшить НДС с 20 до 15%, а ЕСВ — с 22 до 15%, Тимошенко хочет новый Налоговый кодекс, Тарута, наоборот, за трехлетний мораторий на изменения в этот документ и т. д.

Как показывают последние соцопросы, лидер “Батьківщини” рискует не попасть во второй тур выборов, причем такой риск — существенный. Но и тут Тарута не прогадал. Кто бы ни стал президентом, “Батьківщина” пойдет на выборы и заодно возьмет его. Кроме того, нынешняя кампания показала, что об экономике никто из соратников Тимошенко толком говорить не может. Теперь у нее будет Тарута, который закроет собой этот пробел. В обмен на будущее депутатство, если не выгорит с Юлиным президентством.

Известно, что у лидера “Основы” в шкафу достаточно скелетов, ведь в бизнесе и политике он давно. И это может стать определенной проблемой для Тимошенко, если ее оппоненты решат бить по ней из-за атак на Таруту или его окружение. Хотя в конечном итоге показателем правильности или ошибочности объединительного решения станут результаты ближайших соцопросов. От Сергея Алексеевича, судя по его прошлым рейтинговым показателям, к Тимошенко мало что перетечет, поэтому здесь интереснее, не произойдет ли электоральный отток от самой Тимошенко из-за такого союзничества».

Читайте также: НАПК составило административный протокол в отношении Таруты


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Тарута премьер ? Не смешите меня. Он же прохендяй похлеще Юли. Всю жизнь на схемах сидит. А Тимошенко потеряет голоса, тк у Таруты огромный антирейтинг и нет авторитета ни у Мариупольцев, ни у Дончан. Сегодняшний Тарута это просто ахметовская шестерка, который выполняет поручение хозяина, который раскладывает яйца во все корзины.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсен Аваков Арсен Аваков Министр МВД Украины

Армию нужно сейчас и немедля переводить на профессиональную контрактную основу...у такого подхода - есть будущее, у отлова призывников на улицах и в трамваях - нет
2015-07-30