Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Ахметов, Зеленский, Вилкул и Кривой Рог. Что происходило на выборах на малой родине президента

8 декабря 2020 , 10:29

0
1396

Выборы мэра Кривого Рога были сверхважными для президента Украины

Настолько, что за несколько дней до второго тура мэрских выборов Зеленский записал мотивировочное видеообращение, где призвал горожан прийти на избирательные участки и “избрать мэра, которого заслуживает Кривой Рог”.

Зеленский четко не сказал, за кого рекомендует голосовать, и очевидно, что президент имел в виду кандидата от своей партии Дмитрия Шевчика.

В первом туре Шевчик занял вторую позицию после действующего мэра Юрия Вилкула. Его отрыв от кандидата "слуги" довольно ощутим: 46,27% против 25,20%.

Однако 17 ноября у кандидата от “Слуги народа” появился шанс на победу — совершенно неожиданно Вилкул снялся с выборов.

"Здоровье, к сожалению, начало подводить. Осознавая огромную ответственность перед жителями Кривого Рога, я, к сожалению, не смогу участвовать во втором туре выборов”, — говорил в видеообращении Вилкул в стиле Ельцина “Я устал, я ухожу”.

В том же обращении мэр Кривого Рога призвал своих выборов во втором туре поддержать Константина Павлова.

Поэтому 6 декабря во втором туре выборов соревновались Павлов и Шевчик.

УП неоднократно приходилось слышать от киевских бизнесменов, команды президента и депутатов о договоренности между Офисом президента, олигархом Ринатом Ахметовым, Вилкулом-отцом и Вилкулом-сыном о второй тур выборов.

Для Ахметова, бессменного главы украинского списка Forbes, Кривой Рог - один из форпостов его бизнес-империи. А значит, политическая судьба города для олигарха не менее важна, чем для Банковой. А его влияние там, возможно, даже сильнее.

Поэтому из Киева это действительно напоминало заговор в пользу "Слуги народа". Однако, в Кривом Роге все выглядит немножко иначе.

Перед днем выборов "Украинская правда" побывала на малой родине президента, и узнала о местных политических раскладах в городе.

Город президента

Кривой Рог-суровый индустриальный город. Здесь находятся три горно-обогатительных комбината, входящих в группу "Метинвеста", совладельцами которой являются олигархи Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Они также владеют в городе заводом по производству оцинковки, а на двоих с другим олигархом Игорем Коломойским Ахметов имеет еще железорудный комбинат.

95-й квартал

Последние десять лет город находится под политическим контролем семьи Вилкулов — мэра Кривого Рога Юрия Вилкула и его сына, бывшего регионала Александра.

Вилкулу-старшему пошел восьмой десяток. Впервые он избрался городским головой в 2010 году от тогдашней политсилы власти — “Партии регионов”. Через пять лет переизбрался от ее послереволюционной преемницы — “Оппозиционного блока”.

В 2015 Вилкул-старший едва выиграл выборы. С действующим мэром конкурировал кандидат от “Самопомощи” Юрий Милобог, который обвинил Вилкула в фальсификации выборов.

Тогда конкуренты мэра боролись за результаты в суде, и, наконец, в городе назначили перевыборы. Однако позже” Самопомощь", которая соревновалась с Вилкулом, обвинила своего кандидата Юрия Милобога в попытках договориться с “Оппоблоком” и исключила его из своих рядов. Так кандидатом в мэры стал нардеп Семен Семенченко, который без шансов проиграл Вилкулу.

"Вы себе не представляете влияние семьи Вилкулов в городе. Под ними здесь местные телеканалы, правоохранители, они контролируют все фракции городского совета — и ОПЗЖ, и “ЕС”, и “Родину”, — рассказывает УП один из независимых журналистов Кривого Рога, который попросил остаться в этом тексте анонимом.

За три недели до выборов Вилкул-старший снялся с выборов и попросил горожан поддержать другого, менее популярного кандидата Константина Павлова

Но несмотря на скандалы, Юрий Вилкул до сих пор остается популярным политиком в своем городе.

Он выбрал привычный образ для постсоветского электората — опытный хозяйственник с понятной для Кривбасса идеологией — такой себе русскоязычный патриот родного города.

УП опросила с десяток криворожан, в чем заключается популярность Вилкула, и их ответ был примерно одинаковым: “потому что мы понимаем, чего от него можно ждать”.

Могущества Вилкулов в городе добавляла также прочная связь с самым богатым украинцем и владельцем крупнейших предприятий в Кривом Роге — Ринатом Ахметовым.

Сын городского головы, Александр Вилкул, ранее был топ-менеджером компаний Ахметова — работал в руководстве Южного, Северного и Центрального криворожских горно-обогатительных комбинатов.

Сразу несколько источников в Кривом Роге рассказали УП, что несколько лет назад между Ахметовым и Вилкулом-младшим возникла громкая ссора из-за якобы кражи на “Метинвесте”.


Подтвердить эту информацию в окружении олигарха или Вилкула нам не удалось.

“Какой у него конфликт может быть с нашей группой, когда он плоть от плоти Метинвеста? Вилкул умный парень. Он никогда не плюет в колодец, из которого когда — то пил чистую воду”, - убеждает УП высокопоставленный собеседник в окружении Ахметова.

Как и некоторые другие городские головы, на местных выборах 2020 года Вилкул-старший пошел в мэры от своей партии “Блок Вилкула “Украинская перспектива”.
Главный лозунг действующего мэра звучал так: выбирай свою перспективу. И этот слоган дал свой результат. В первом туре Вилкул набрал 46,27%, а его партия заняла первое место по количеству депутатов в городском совете.

"Если бы Юрий Григорьевич не пошел на выборы, то он бы не получил свое большинство в горсовете. Сейчас он делает коалицию с ОПЗЖ и без него не проходит ни одно решение в зале”, — поясняет УП один из депутатов предыдущего созыва горсовета.

Если бы Вилкул пошел бороться во второй тур, то с большой вероятностью стал бы мэром в третий раз.

Константин Павлов

Однако за три недели до выборов Вилкул-старший снялся с выборов и попросил горожан поддержать другого, менее популярного кандидата Константина Павлова, который на этих выборах выдвигался от ОПЗЖ.

При этом Павлов не совсем является членом ОПЗЖ. От слова совсем. Когда в 2018 году произошел громкий раскол партии “Оппозиционный блок” на два крыла — на группу Левочкина-Фирташа и группу Ахметова, Павлов остался с Вилкулом в “ахметовском” крыле.

"Павлов-это не ОПЗЖ. Это какой-то договорняк с Рабиновичем, который на выборах отвечал за Днепропетровскую область”, — делится с УП источник близкий к партии ОПЗЖ.

Так была ли договоренность? Вилкул за Павлова
"Накануне выборов натиск на меня лично приобрел беспрецедентные размеры и самые гадкие формы. Началось это еще в июле. Высшие чиновники страны в компании олигархами уговаривали меня отказаться от участия в выборах. Аргумент был один — нам важно поднять зеленый флаг над Кривым Рогом... Я отказался и выдвинул свою кандидатуру”, — заявлял Юрий Вилкул в специальном видеообращении. Это недвусмысленный намек на то, что центральная власть пыталась уговорить его сняться с выборов, чтобы мэром стал кандидат от “Слуги народа”.

В том обращении мэр заявлял, что против него реанимируют уголовное производство, начатое еще в 2015 году расследование о якобы вмешательстве Вилкула в работу металлургического предприятия “АрселорМитал”.

“Юрий Григорьевич реально болен, у него серьезные проблемы с сердцем. Кстати, состояние его здоровья скрывали до выборов. Он вообще не очень хотел идти на выборы, его Сашка спрашивал: “Папа, надо”. Они надеялись, что в первом туре он выиграет. Но когда он увидел, что надо снова бороться. отказался, не захотел дальше идти”, — рассказывает один из бывших местных депутатов.

Сразу несколько высокопоставленных собеседников в столице рассказывали УП, что Вилкул снялся по договоренностям с ОПУ, и в этих переговорах участвовал Ахметов. Если все получится, “Слуга народа” получает своего мэра в городе президента, взамен Вилкулу якобы гарантирован иммунитет от уголовных производств.

В свою очередь сын городского головы Кривого Рога Александр Вилкул категорически отрицает любые договоренности с Офисом президента и олигархом.

"Да какая это договоренность! Вы же видите, какая большая масштабная кампания (у Павлова-УП), или это не является подтверждением того, что договоренностей нет? Ну а какой еще может быть признак? Все остальное-это слова", - убеждает УП Вилкул.

На вопрос, для чего его отец шел на выборы, если у него были проблемы со здоровьем, Вилкул младший ответил:

“Потому что у отца проблемы с сердцем случились через две недели после регистрации. В тот момент, когда уже он зарегистрировался, и когда невозможна была регистрация других кандидатов”.

Павлов целиком и полностью является человеком Вилкулов. В свое время Павлов работал в “Партии регионов”, даже возглавлял криворожский центр, последние десять лет плодотворно работал с действующим мэром, в частности, был его советником.

Вилкул-младший является официальным руководителем штаба Павлова, которого внутри команды называют “объединенным кандидатом”.

Перед первым туром Павлов агитировал даже не так за себя, как за своего конкурента Юрия Вилкула — прямым текстом в соцсетях писал, что мэру “мешают выиграть в первом туре”.


Поэтому сейчас публичная поддержка Павлова со стороны Вилкула напоминает политическую рокировку для сохранения влияния Вилкулов в городе.

Тот факт, что вполне доверенный человек Вилкулов пошел на выборы мэра, когда сам Вилкул принимал в них участие, наталкивает на мысль, что действующий мэр либо готовился к снятию с выборов, либо рассчитывал на какой-то другой плацдарм для подстраховки.

За несколько дней до выборов, глядя на наружную рекламу Кривого Рога, было трудно поверить в то, что Вилкул “слился” под ОПУ.

У Павлова очень яркая, дорогая и насыщенная кампания.

За несколько дней до выборов в городе невозможно было обойти билборды Павлова — они развешены повсюду, с разными месседжами, которые работают на пенсионеров и социально незащищенные слои населения: “Гарантии за мной, выбор за вами”, “Не обещаю, гарантирую”, “Гарантирую повышение выплат с 500 до 1500 гривен из городского бюджета”, “Гарантирую бесплатный проезд в коммунальном транспорте для всех”.

В каждом микрорайоне города десятки агитаторов в белых накидках с надписью “Константин Павлов” раздавали листовки с изображением мэра Вилкула и Павлова, где было написано: “Вилкул за Павлова”.

Существенную поддержку кандидату от ОПЗЖ оказали и коммунальные телеканалы. До второго тура он регулярно появлялся на канале “Рудана”, где рассказывал о своей поддержке шахтеров и предпринимателей.

"Украинская правда" пыталась встретиться с Павловым, чтобы подробно поговорить о его избирательных перипетиях, однако кандидат не смог найти времени для встреч.

"У меня нет времени с вами встречаться. Сейчас последние дни перед выборами, у меня график встреч с избирателями расписан с 8 утра до 20 вечера. На эти встречи СМИ я не приглашаю”, — категорическим тоном отказал кандидат в мэры Кривого Рога.

Дмитрий Шевчик
Оппонент Павлова Дмитрий Шевчик стал кандидатом в мэры от “Слуги народа” буквально за два месяца до выборов.

До этого Шевчик был непубличным менеджером “Метинвеста”, о котором ничего особенного не знали ни в Киеве, ни в Кривом Роге. До выдвижения в мэры кандидат от “Слуги народа” работал гендиректором Центрального горно-обогатительного комбината, входящего в орбиту “Метинвеста”.

Дмитрий Шевчик

Кроме Шевчика, потенциально побороться за место мэра могли нардеп Юрий Корявченков — известный в народе как актер “95 квартала” по прозвищу “Юзик” — и местный бизнесмен Павел Сухоцкий, который поддерживал Зе!Команду в Кривом Роге.

Если Корявченков не очень рвался возвращаться жить обратно в Кривбасс, то, со слов местных депутатов, Сухоцкий имел серьезное намерение уйти в городские головы от “слуг”.

“Сухоцкого в Кривом считали реальным кандидатом в мэры. Он был очень активным членом ЗеКоманди в городе, помогал президенту на выборах, помогал финансами”, — рассказывает источник УП в горсовете Кривого Рога.

В разговоре с УП Сухоцкий не стал комментировать спонсорство “Слуги народа” и заверил, что в мэры от партии президента идти не собирался.

“Мне до последнего была известна кандидатура Корявченкова. О том, что выбрали Шевчика, я узнал из масс-медиа”, — отметил предприниматель.

Как рассказывают источники УП в офисе президента, к команде Зеленского Шевчика привел бывший первый заместитель председателя ОПУ Сергей Трофимов, который поддерживает дружеские отношения с Вадимом Новинским. Оба политика являются преданными прихожанами Украинской православной церкви московского патриархата.


"Он не был ко мне близок, как вы говорите. Но он православный человек, и у меня с ним лично нормальные отношения", — в разговоре с УП объяснив свою связь с Шевчиком нардеп Новинский.

Нынешние местные выборы — не первый политический опыт Шевчика. В 2015 году его избрали в Днепропетровский областной совет под брендом"Оппоблока". По данным УП, тогда в облсовет его привел тот же Александр Вилкул, который сегодня руководит его штабом конкурента.

Поговорить напрямую с Шевчиком не удалось — кандидат в мэры болел COVID-19.

Поэтому УП пришлось общаться с членами его команды, причем на условиях анонимности.

В штабе Шевчика работает сразу несколько представителей "Метинвеста". Руководителем его предвыборного штаба является Александр Вишняков, руководитель Центра развития городов в "Метинвесте".

Также в работе штаба кандидата от " Слуги народа "активно задействован Дмитрий Мурашко — директор департамента по связям с общественностью холдинга"Метинвест".

Перед первым туром у Шевчика была массовая бордовая реклама по городу, выполненная в классическом для" Слуги народа " зелено-желтом тоне. На билборде было напечатано его лицо и надпись:"Главное — это люди".

В целом его штаб выделил для себя две группы избирателей — это молодежь, которая ориентируется на Зеленского, и действующие и бывшие работники предприятий Ахметова.

С последней группой кандидат проводил много встреч оффлайн. Молодежь кандидат таргетированно агитирует через социальные сети. Как только журналисты УП приехали в Кривой Рог, Facebook сразу начал предлагать нам рекламу Шевчика.

Перед вторым туром кандидат от “Слуги народа” существенно уменьшил количество наружной рекламы в городе.

"У нас появилась проблема с тем, что было слишком много рекламы в первом туре. Ее было столько, что люди даже высказывали свои замечания, говорили, что слишком. Сейчас люди уже знают, что Шевчик вышел во второй тур, поэтому свое внимание мы сосредоточили на соцсетях и на работе с нашими сторонниками онлайн и в СМИ”, — объясняет УП один из политтехнологов Шевчика.

Перед вторым туром в Кривом Роге висели лишь редкие билборды без фотографии кандидата от “Слуги народа”, но с гербом города и надписью “Развитие. Благосостояние. Стабильность”.


"Сейчас мы сменили месседж на второй тур, потому что конкуренты бьют на страхи людей. Мол, изменения — это угроза, и вот-вот хочет прийти команда Шевчика и все изменить, всех уволить и тому подобное”, — добавляет один из технологов Шевчика.

В течение кампании кандидат от” СН " достаточно мало коммуницировал напрямую со СМИ. Он избрал для себя тактику, похожую на Зеленского на президентских выборах 2019 года. За последние месяцы кандидат от” Слуги народа “дал лишь два больших интервью — ахметовскому телеканалу” Украина 24 “и ютуб-проекту” Зе Интервьер " ведущего Анатолия Анатолича, где гостям обычно не задают острых вопросов.

В дополнение к этим видео-интервью в штабе кандидата планировали мотивировочное видео с участием президента.

Коронавирус изменил планы, поэтому кандидату в мэры пришлось поговорить с Зеленским через Zoom в ходе публичного обсуждения перспектив развития и экологической ситуации в Кривом Роге.

***
Проигрыш Шевчика стал бы личным ударом для Зеленского. Если президент не может провести мэра в своем родном городе, для избирателей это основание сомневаться в его политической состоятельности.

Да, у него сохраняется высокий уровень доверия, но как показывает практика нынешних выборов, свой рейтинг он уже не сможет гарантированно передавать кому-то другому, так как это было на парламентских выборах 2019 года.

У Вилкулов несколько похожая ситуация. Поражение Павлова означало бы для Вилкулов потерю контроля над городом.

Однако, независимо от количества процентов в бюллетенях или фамилии нового мэра, имя победителя этой гонки было известно еще до их начала.

Ни Вилкул со своим преемником, ни Шевчик с президентом за плечами не смогли обойти настоящего хозяина Кривбасса — Рината Ахметова.

На этих выборах олигарх сделал беспроигрышную ставку. Поставил на обоих.

Соня ЛУКАШОВА, Роман КРАВЕЦ

для "Украинской правды"


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Павел Жебривский Павел Жебривский экс-губернатор Донецкой области

Могут дать и 100 млн, если немного меньше воровать, то будет лучше.
2015-07-12