Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Администрация президента    Верховная рада    Выборы    Городской и районные советы    Областная администрация    Кабинет министров  

Новостной сайт Мариуполя

Почем выборы для народа: как «Метинвест» отбивает затраты на политкампанию

18 ноября 2015 , 09:27

0
4731

Приехал буржуй из США на наш завод и спрашивает директора:

- Как Вам удаётся заставлять работать людей за такую низкую зарплату?

- Они беззаветно любят свой завод и готовы выполнить любой мой приказ.

Собирает рабочих цеха и говорит:

- Завтра, в 17 часов, на площади вас будут вешать.

Вопрос из толпы:

- А веревку и мыло свои приносить, или профсоюз выдаст?

Анекдот

Ни для кого не секрет, что предвыборная кампания – дело затратное. Некоторые кандидаты входят в раж и спускают на задабривание электората миллионы гривен. Так произошло и с кандидатом в мэры Мариуполя от «Метинвеста» Вадимом Бойченко. Агитационная макулатура, яркие пакетики, ручки, «летопись» о жизни кандидата на глянцевой дорогой бумаге, тортики (о нереальном количестве билбордов даже упоминать не стоит). Добавить еще лавочки и детские площадки, установленные в предвыборной лихорадке. Даже самому необознанному избирателю станет ясно – денег «Метинвест» вложил в своего кандидата сверхмного. Оно и понятно. Деньги-то не свои и тратить их не жалко. Более 160 млн гривен «Метинвест» потратил на избирательную кампанию в Мариуполе. Самое смешное, что менеджеры «Метинвеста» сами об этом заявили, причем с гордостью. Пытаясь сразить избирателей наповал, им удалось лишь опозориться. Как может подняться в глазах людей кандидат, «разбазаривший» такие суммы, которые простым мариупольцам даже не сняться. Причем растрачены они были на никому не нужную ерунду. И стоит учесть, что «Метинвест» продвигал своих людей не только на выборах в Мариуполе, а значит общая сумма, потраченная на избирательные кампании, ошеломляюща.

Если на секунду забыть о выборах и вспомнить, что «Метинвест» в первую очередь промышленное предприятие, дающее работу многим мариупольцам: в каком положении завод оставил своих работников?

Удар в спину рабочие чувствуют накануне выборов 29 ноября. Менеджеры продолжают изыскивать способы, как сделать так, чтобы люди работали, но при этом получали как можно меньше. Как стало известно mariupol.tv от сотрудников «ММК имени Ильича», планируется, что начальники цехов и заводоуправление  будут недополучать оплату за один рабочий день каждую неделю. Так, работать они будут 5 дней, а получать – за четыре. Простых трудяг переводят на 75% оплаты от ставки.

ИТР (инженерно-технический состав) комбинатов переводят на сокращенный график. Формально рабочий день заводчан будет длиться 6,4 часа, а фактически – как и раньше, 8 часов. По словам «ильичевцев», они вынуждены писать заявления о переводе на сокращенный график. И не смотря на то, что рабочий день в 8 часов – негласный, все, кто пытаются уйти с работы вовремя, рискуют нарваться на гнев руководителей.

Работники признаются, что четырехдневку уже не раз проходили и что поделать, кризис есть кризис. Только как работники, которых используют практически как рабов, могут списывать все на кризис? «Метинвест» конечно же, не забывает припугнуть рабочих: государство отключило предприятия от автоматического возврата НДС, вот-вот и заводы полностью остановятся, а все сотрудники останутся без работы. Вот только глава государственной фискальной службы Украины не подтвердил эту информацию и попросил «Метинвест» не выдумывать лишнего.

В управлении «Метинвеста» свой режим экономии на работниках объясняют падением спроса на металл, нерегулярный возврат НДС и «взвинчивание тарифов государственными монополиями». А перевод рабочих на сокращенный график – это антикризисный план.

Но сами работники признаются: работодатель пользуется ситуацией с молчаливого согласия заводчан. «Метинвест» наживается и оплачивает за счет сотрудников  пиар-кампанию Бойченко, который якобы сулит всем простым трудягам безоблачное будущее. Этот вопрос уже вызвал реакцию у работников комбинатов, и началось активное обсуждение проблемы на мариупольских форумах.

Первый удар «щедрости» «Метинвеста» заводчане почувствовали еще до несостоявшихся выборов, назначенных на 25 октября. Ни для кого не секрет, что деньги на политическую агитацию Бойченко черпает из средств комбината. А комбинат не расщедривается – он экономит на людях. «Азовстальцам» не доплачивали отпускные и регулярно находили за что оштрафовать. Как сообщил mariupol.tv собственный источник, якобы за нарушение техники безопасности 8 тысяч заводчан оставили без премии. В среднем премия одного огнеупорщика вытягивала чуть больше тысячи гривен. Если подсчитать, получается «Метинвест» обокрал своих работников минимум на 8 миллионов гривен, напечатал за них красочных буклетов, а потом, без зазрения совести, впаривал этот мусор этим же заводчанам.

Неужели тысячи мариупольцев готовы «вкалывать» в поте лица и получать за свой труд унизительные копейки ради того, чтобы назначенный Ахметовым человек сел в мэрское кресло? Ведь все рассказы о заботе о людях – ничто иное, как предвыборные сказки. О какой заботе может идти речь, если ради своей цели менеджеры «Метинвеста», заигравшиеся в политику, обирают собственных сотрудников. При этом забыв, что «Метинвест» - в первую очередь промышленные предприятия, а бизнесу в политике не место.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Никто и представить себе не мог, что чернобыльское испытание будет не самым страшным, что придется пережить Украине. Что Украина будет строить арку в условиях войны с Россией
2016-11-29